Сестринское дело в терапии. Основная причина развития бронхитов тесты


Сестринское дело в терапии

С курсом первичной

Медицинской помощи

Сестринское дело в пульмонологии

1. Основная причина развития бронхитов

а) алкоголизм

б) курение

в) бактериальная и вирусная инфекция

г) переохлаждение

2. Основной симптом бронхита

а) головная боль

б) слабость

в) лёгочное кровотечениее

г) кашель с мокротой

3. Основной фактор риска хронического бронхита

а) курение

б) бактериальная и вирусная инфекция

в) переохлаждение

г) гиповитаминоз

4. Основной симптом обструктивного бронхита

а) головная боль

б) недомогание

в) повышение температуры

г) одышка

5. Характер мокроты при остром бронхите

а) слизистая

б) стекловидная

в) "ржавая"

г) розовая пенистая

6. Осложнение хронического бронхита

а) лёгочное кровотечение

б) острая сосудистая недостаточность

в) острая сердечная недостаточность

г) хроническая дыхательная недостаточность

7. При кашле с отделением гнойной мокроты противопоказан

а) бромгексин

б) либексин

в) мукалтин

г) грудной сбор

8. Для разжижения густой вязкой мокроты используется

а) йодид калия

б) кодеин

в) сальбутамол

г) теофиллин

9. Регулярные занятия физическими упражнениями оказывают на дыхательную систему следующее действие

а) улучшают периферическое кровообращение

б) нормализуют процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга

в) укрепляют мышцы грудной клетки

г) нормализуют АД

10. При лечении гнойного бронхита используются

а) амоксициллин, бромгексин

б) бекотид, интал

в) кодеин, либексин

г) кофеин, кордиамин

11. К базисному лечению бронхиальной астмы относится

а) проивовоспалительная терапия

б) ферментативная терапия

в) элиминационная терапия

г) физиотерапия

12. Основной симптом при бронхиальной астме

а) инспираторная одышка

б) кашель с гнойной мокротой

в) кровохарканье

г) приступ удушья

13. Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) лежа на боку

г) сидя, с упором на руки

14. Пациент должен тщательно полоскать рот после применения ингалятора

а) вентолина

б) бекотида

в) беротека

г) астмопента

15. Небольшое количество вязкой стекловидной мокроты выделяется при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) экссудативном плеврите

16. При приступе удушья на фоне бронхиальной астмы применяется

а) кодеин

б) либексин

в) сальбутамол

г) тусупрекс

17. Для профилактики приступов удушья при бронхиальной астме используется

а) астмопент

б) беротек

в) интал

г) теофиллин

18. Пикфлоуметрия – это определение

а) дыхательного объема

б) жизненной емкости легких

в) остаточного объема

г) пиковой скорости выдоха

19. Основной возбудитель пневмонии

а) вирус

б) микобактерия

в) пневмококк

г) кишечная палочка

20. Воспаление целой доли легкого наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) сухом плеврите

21. "Ржавый" характер мокроты наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) сухом плеврите

22. Наиболее информативный метод диагностики пневмонии

а) анализ крови

б) анализ мокроты

в) плевральная пункция

г) рентгенография органов грудной клетки

23. Этиотропное лечение пневмонии – это применение

а) бронхолитиков

б) отхаркивающих

в) антибиотиков

г) жаропонижающих

24. Осложнение пневмонии

а) лёгочное кровотечение

б) лихорадка

в) боль в грудной клетке

г) острая дыхательная недостаточность

25. При критическом снижении температуры тела может развиться

а) острая дыхательная недостаточность

б) коллапс

в) острая коронарная недостаточность

г) легочное кровотечение

26. Частота дыхательных движений в норме в мин.

а) 6-10

б) 20-40

в) 60-80

г) 16-20

27. Частота сердечных сокращений в норме в мин.

а) 80-100

б) 50-60

в) 100-120

г) 60-80

28. Основная причина приобретенных бронхоэктазов

а) бронхиальная астма

б) пневмония

в) хронический бронхит

г) сухой плеврит

29. Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах

а) абсцесс легкого

б) бронхоэктатическая болезнь

в) пневмония

г) экссудативный плеврит

30. Основной симптом бронхоэктатической болезни

а) слабость

б) снижение аппетита

в) недомогание

г) кашель с гнойной мокротой

31. Пациент выделяет мокроту по утрам полным ртом при

а) бронхиальной астме

б) бронхоэктатической болезни

в) пневмонии

г) экссудативном плеврите

32. Характер мокроты при бронхоэктатической болезни

а) гнойная

б) "ржавая"

в) розовая пенистая

г) стекловидная

33. Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни

а) бронхография

б) рентгеноскопия

в) спирометрия

г) флюорография

34. Пальцы в виде "барабанных палочек" и ногти в виде "часовых стекол" встречаются при

а) хронических заболеваниях дыхательной системы

б) острых заболеваниях дыхательной системы

в) острых заболеваниях пищеварительной системы

г) хронических заболеваниях пищеварительной системы

35. Дренажное положение придается пациенту с целью

а) снижения лихорадки

б) уменьшения одышки

в) расширения бронхов

г) облегчения отхождения мокроты

36. Осложнения бронхоэктатической болезни

а) лихорадка

б) приступ экспираторного удушья

в) кашель с гнойной мокротой

г) легочное кровотечение

37. Профилактика обострения бронхиальной астмы

а) усиление питания

б) устранение гиподинамии

в) отказ от алкоголя

г) прекращение контакта с аллергеном

38. При сборе мокроты на общий анализ пациента необходимо обеспечить

а) сухой пробиркой

б) сухой банкой

в) стерильной пробиркой

г) стерильной банкой

39. При выделении гнойной мокроты пациента необходимо обеспечить

а) чашкой Петри

б) стерильной банкой

в) индивидуальной плевательницей

г) стерильной пробиркой

40. Индивидуальная карманная плевательница должна быть заполнена на 1/4

а) водой

б) физраствором

в) 25% раствором соды

г) хлорамином

41. При выделении большого количества гнойной мокроты в питании пациента рекомендуется

а) увеличить количество соли

б) увеличить количество белка

в) уменьшить количество соли

г) уменьшить количество белка

42. Рентгенологическое исследование бронхов с применением контрастного вещества

а) бронхоскопия

б) бронхография

в) томография

г) флюорография

43. Абсцесс легкого – это

а) воспаление легкого

б) воспаление плевры

в) образование полости с гноем

г) накопление жидкости в плевральной полости

44. Заболевание, которое может осложниться абсцессом легкого

а) острый бронхит

б) пневмония

в) бронхиальная астма

г) сухой плеврит

45. Внезапное появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) сухом плеврите

46. Для абсцесса легкого характерна лихорадка

а) волнообразная

б) гектическая

в) извращенная

г) постоянная

47. Приоритетная проблема пациента после прорыва абсцесса легкого в бронх

а) лихорадка

б) слабость

в) кровохарканье

г) кашель с гнойной мокротой

48. Осложнения абсцесса легкого

а) недомогание

б) головная боль

в) кашель с гнойной мокротой

г) легочное кровотечение

49. Характер мокроты при абсцессе легкого

а) гнойная

б) слизистая

в) стекловидная

г) "ржавая"

50. При лечении абсцесса легкого используются препараты

а) антибиотики

б) диуретики

в) антигистаминные

г) кортикостероиды

  1. При длительном применении антибиотиков у пациента могут развиться

а) отёки

б) лихорадка

в) дисбактериоз

г) увеличение массы тела

  1. Неспецифические включения в мокроте при бронхиальной астме

а) лейкоциты

б) эластические волокна

в) атипичные клетки

г) эозинофилы

53. Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) очаговой пневмонии

г) раке легкого

54. Фактор риска рака легкого

а) ожирение

б) переохлаждние

в) инфекция

г) курение

55. Решающее значение в диагностике рака лёгкого имеет

а) спирография

б) лабораторная диагностика

в) ЭКГ

г) рентгенография органов грудной клетки

56. Потенциальная проблема пациента при раке легкого

а) лихорадка

б) прибавка массы тела

в) головная боль

г) легочное кровотечение

57. Метод ранней диагностики рака легкого

а) бронхография

б) анализ крови

в) анализ мокроты

г) флюорография

58. При раке легкого в мокроте определяются

а) атипичные клетки

б) микобактерии

в) пневмококки

г) эозинофилы

59. Осложнение рака легкого

а) бронхиальная астма

б) хронический бронхит

в) эмфизема легких

г) экссудативный плеврит

60. При легочном кровотечении характерна мокрота

а) алая, пенистая

б) темная, со сгустками

в) цвета "кофейной гущи"

г) вязкая, стекловидная

61. Независимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении

а) введение хлорида кальция внутривенно

б) введение аминокапроновой кислоты

в) тепло на грудную клетку

г) холод на грудную клетку

62. Зависимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении

а) введение хлорида кальция внутривенно

б) введение гепарина

в) банки на грудную клетку

г) горчичники на грудную клетку

63. Заболевание, которое может осложниться плевритом

а) бронхит

б) бронхиальная астма

в) рак легкого

г) эмфизема легких

64. Основной симптом при сухом плеврите

а) одышка

б) слабость

в) лихорадка

г) боль в грудной клетке

65. Основной симптом экссудативного плеврита

а) боль в грудной клетке

б) слабость

в) кровохарканье

г) нарастающая одышка

66. Пациент занимает вынужденное положение лежа на больной стороне при

а) бронхите

б) бронхиальной астме

в) бронхоэктатической болезни

г) сухом плеврите

67. Зависимое сестринское вмешательство при сухом плеврите – это применение

а) анальгетиков

б) спазмолитиков

в) нитратов

г) цитостатиков

68. Скопление воспалительной жидкости в полости плевры наблюдается при

а) бронхите

б) бронхиальной астме

в) экссудативном плеврите

г) эмфиземе легких

69. Для плевральной пункции медсестра готовит

а) иглу длинной 10-15 см

б) иглу Дюфо

в) иглу Кассирского

г) троакар

70. Плевральную пункцию с лечебной целью проводят при

а) бронхиальной астме

б) пневмонии

в) хроническом бронхите

г) экссудативном плеврите

71. Подготовка пациента к плевральной пункции

а) поставить очистительную клизму

б) промыть желудок

в) опорожнить мочевой пузырь

г) разъяснить сущность манипуляции

72. При проведении плевральной пункции врачом одномоментно извлекается жидкости не более (в литрах)

а) 0,5

б) 1-1,5

в) 3

г) 5

73. Повышенная воздушность легких – это

а) гидроторакс

б) гемоторакс

в) пневмосклероз

г) эмфизема

74. Основной симптом эмфиземы легких

а) боль в грудной клетке

б) влажный кашель

в) кровохарканье

г) одышка

75. Основные симптомы пневмонии

а) слабость, головная боль, стекловидная мокрота

б) боль в грудной клетке, одышка, лихорадка

в) длительный субфебрилитет, утомляемость

г) отеки, повышение АД, нарушение ритма

studfiles.net

Тесты пневмония

Пневмонии

  1. Механизмы бронхолегочной защиты:

+ а) направленное колебательное движение ресничек

б) экзоцитоз бронхиальным эпителием

+ в) гуморальная неспецифическая защита

+ г) иммунная специфическая защита

д) бронхиальная перистальтика

  1. Механизмы бронхолегочной защиты:

+ а) альвеолярный клиренс

+ б) трахеобронхиальный клиренс

в) бронхопульмональный клиренс

+ г) носовой клиренс

д) наличие сурфактанта

  1. Этиологические факторы пневмонии:

+ а) бактерии

+ б) вирусы

+ в) простейшие

+ г) грибы

д) бактериофаги

  1. Виды пневмоний в зависимости от клинико-морфологических особенностей первичной локализации:

+ а) лобарная

б) дольковая

+ в) острый пневмонит

+ г) бронхопневмония

д) очагово-сливная

  1. В зависимости от распространенности очаговая пневмония может быть:

+ а) ацинозная

б) долевая

+ в) сегментарная

+ г) милиарная

+ д) дольковая

  1. При долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae, поражаются:

а) мелкие бронхи

+ б) альвеолы

в) межальвеолярные перегородки

г) мелкие бронхи и альвеолы

д) альвеолы и межальвеолярные перегородки

е) мелкие бронхи и межальвеолярные перегородки

7. При бронхопневмонии поражаются:

а) мелкие бронхи

б) альвеолы

в) межальвеолярные перегородки

+ г) мелкие бронхи и альвеолы

д) альвеолы и межальвеолярные перегородки

е) мелкие бронхи и межальвеолярные перегородки

8. При остром пневмоните поражаются:

а) мелкие бронхи

б) альвеолы

+ в) межальвеолярные перегородки

г) мелкие бронхи и альвеолы

д) альвеолы и межальвеолярные перегородки

е) мелкие бронхи и межальвеолярные перегородки

  1. Синонимы долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae:

а) сегментарная

+ б) крупозная

+ в) плевропневмония

+ г) фибринозная

д) дифтеритическая

  1. Возбудителями долевой пневмонии являются:

+ а) Кlebsiella pneumoniae

б) Staphylococcus aureus

+ в) Streptococcus pneumoniae

г) Neisseria gonorhoeae

д) Aspergillus

  1. Назовите стадии долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae:

+ а) серое опеченение

б) карнификация

+ в) красное опеченение

г) абсцедирование

+ д) прилив

+ е) разрешение

  1. На 1 сутки течения долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae, обычно развивается стадия:

+ а) прилива

б) красного опеченения

в) серого опеченения

г) разрешения

д) карнификация

  1. На 4-6 сутки течения долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae обычно развивается стадия:

а) прилива

б) красного опеченения

+ в) серого опеченения

г) разрешения

д) карнификация

  1. Стадия прилива при долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae развивается на:

а) 1-2 час

+ б) 1 сутки

в) 2-3 сутки

г) 4-6 сутки

д) 9-11 сутки

  1. Стадия красного опеченения при долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae развивается на:

а) 1-2 час

б) 1 сутки

+ в) 2-3 сутки

г) 4-6 сутки

д) 9-11 сутки

  1. Стадия серого опеченения при долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae развивается на:

а) 1-2 час

б) 1 сутки

в) 2-3 сутки

+ г) 4-6 сутки

д) 9-11 сутки

  1. Суммарная продолжительность первых трех стадий развития долевой пневмонии в среднем равна:

а) 5-7 суток

б) 7-9 суток

+ в) 9-11 суток

г) 11-13 суток

д) 13 – 15 суток

  1. Распространение воспаления при долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae:

а) развивается на уровне альвеол

б) захватывает бронхиолы, мелкие бронхи и альвеолы

+ в) распространяется на целую долю легкого, захватывает плевру

г) распространяется на целую долю легкого, не захватывает плевру

д) распространяется на регионарные лимфатические узлы

  1. Больной 25 лет заболел внезапно после переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. Предъявляет жалобы на подъем температуры тела до 39 С, озноб, кинжальную боль в правом боку и резкую слабость в течение 7 суток. Объективно: над нижней долей правого легкого при перкуссии слышен тупой звук, при аускультации - дыхание не проводится, выслушивается шум трения плевры. Рентгенологически – затемнение нижней доли правого легкого, в области 8-го сегмента полость, утолщение плевры. Заключение:

а) бронхопневмония, осложнившаяся плевритом

б) долевая пневмония, стадия серого опеченения

в) долевая пневмония, осложнившаяся карнификацией

+ г) долевая пневмония, осложнившаяся острым абсцессом

д) долевая пневмония, стадия разрешения

  1. Шум трения плевры при долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae обусловлен:

а) эмпиемой плевры

б) гидротораксом

в) серозным плевритом

г) пневмотораксом

+ д) фибринозным плевритом

  1. Внелегочные осложнения долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae:

+ а) абсцесс головного мозга

+ б) менингит

+ в) медиастинит

г) респираторный дистресс-синдром взрослых

+ д) гнойный артрит

  1. Легочные осложнения долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae:

+ а) плеврит

б) эмпиема плевры

в) бронхопневмония

г) респираторный дистресс-синдром взрослых

д) острый бронхит

  1. Охарактеризуйте состав экссудата при долевой пневмонии в стадии прилива:

а) эозинофилы, макрофаги

б) фибрин, лейкоциты, макрофаги

в) лейкоциты, макрофаги

г) фибрин, эритроциты

+ д) транссудат с большим количеством Streptococcuspneumoniae

  1. Охарактеризуйте состав экссудата при долевой пневмонии в стадии красного опеченения:

а) эозинофилы, макрофаги

б) фибрин, лейкоциты, макрофаги

в) лейкоциты, макрофаги

+ г) фибрин, эритроциты

д) транссудат с большим количеством Streptococcuspneumoniae

  1. Охарактеризуйте состав экссудата при долевой пневмонии в стадии серого опеченения:

а) эозинофилы, макрофаги

+ б) фибрин, лейкоциты, макрофаги

в) лейкоциты, макрофаги

г) фибрин, эритроциты

д) транссудат с большим количеством Streptococcuspneumoniae

  1. Выберите все правильные утверждения для долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae:

а) является осложнением основного заболевания

+ б) воспалительный процесс начинается сразу в альвеолярной ткани

+ в) характерно внезапное начало

+ г) характерна стадийность клинического течения

+ д) является инфекционно-аллергическим заболеванием

  1. Назовите разновидности бронхопневмонии в зависимости от патогенеза:

а) стафилококковая

б) послеоперационная

+ в) гипостатическая

г) стрептококковая

+ д) аспирационная

  1. Назовите автора теории «масляного пятна» в патогенезе крупозной пневмонии:

а) Гольдштейн

б) Браун

+ в) Цинзерлинг

г) Гудпасчер

д) Каплан

  1. У больного с инсультом и левосторонним гемипарезом на 14 сутки температура тела повысилась до 38 С, что сопровождалось появлением кашля и мелкопузырчатых хрипов в нижних отделах левого легкого. Заключение:

+ а) бронхопневмония

б) бронхопневмония, осложнившаяся плевритом

в) долевая пневмония, стадия серого опеченения

г) долевая пневмония, осложнившаяся острым абсцессом

д) долевая пневмония, стадия разрешения

  1. Макроскопические изменения в легких при бронхопневмонии:

а) поражена доля легкого, серого цвета, увеличена в размерах

+ б) поражение легких носит очаговый характер

+ в) поражение распространяется на висцеральную плевру всей доли

г) в очагах поражения обнаруживаются мелкие бронхи со слизисто-гнойным экссудатом

д) ткань легкого повышенной воздушности, при разрезе издает хруст

  1. Микроскопические изменения в легких при очаговой пневмонии:

+ а) серозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол, бронхиолит

б) гнойный экссудат с формированием микроабсцессов

в) эмфизема

г) вовлечение в процесс плевры

д) фибринозный экссудат в просвете альвеол во всей доле

  1. Внелегочные осложнения бронхопневмонии:

+ а) абсцесс головного мозга

+ б) менингит

+ в) медиастинит

г) респираторный дистресс-синдром взрослых

+ д) гнойный артрит

  1. Легочные осложнения бронхопневмонии:

+ а) плеврит

б) фиброзирующий альвеолит

+ в) карнификация

г) амилоидоз легкого

д) острый бронхит

  1. Синонимы острой интерстициальной пневмонии:

а) десквамативная пневмония

+ б) острый идиопатический фиброзирующий альвеолит

в) обычный фиброзирующий альвеолит

+ г) острый пневмонит

д) респираторный дистресс-синдром взрослых

  1. Выберите характерные особенности стафилококковой пневмонии:

а) геморрагический экссудат, коагуляционные некрозы

б) фибринозный экссудат

+ в) характерно абсцедирование

+ г) характерно развитие эмпиемы плевры

д) сопровождается фибринозным плевритом

  1. Женщина, больная гипертонической болезнью III ст., находилась в неврологическом отделении с диагнозом: острое нарушение мозгового кровообращения левого полушария и ствола мозга. В клинике, кроме двигательных нарушений (правосторонняя гемиплегия), отмечаются расстройства речи, глотания, частые поперхивания. После очередного приема пищи появился кашель, нарастала одышка, температура тела повысилась до 38.9 С, в правом легком появились влажные хрипы. С каким процессом в легких можно связать данные симптомы?

а) бронхопневмония

б) геморрагический инфаркт легкого

+ в) аспирационная пневмония

г) плевропневмония

д) правосторонний экссудативный плеврит

  1. У мужчины 67 лет, находящегося на стационарном лечении по поводу флегмоны волосистой части головы, появились одышка, кашель, повысилась температура тела до 38.5 С. Через 4 недели после проведения массивной антибиотикотерапии, температура тела снизилась, уменьшилась одышка, сохранялся умеренный лейкоцитоз. При проведении рентгенологического исследования во втором сегменте правого легкого появилась кольцевидная тень с наличием уровня жидкости. Выберите положения, наиболее

характерные для данной ситуации:

а) у больного бронхопневмония

б) у больного развился геморрагический инфаркт легкого

+ в) у больного пневмония осложнилась острым абсцессом

г) у больного пневмония осложнилась плевритом

д) у больного развилась аспирационная пневмония

  1. Больной 37 лет умер при нарастающих явлениях дыхательной недостаточности. В течение последнего года в крови обнаруживались антитела к ВИЧ. На вскрытии диагностирована пневмоцистная пневмония. Выберите положения, наиболее

характерные для данной ситуации:

+ а) относится к интерстициальным пневмониям

б) относится к очаговым пневмониям

+ в) относится к оппортунистическим инфекциям

г) интерстициальный отек с наличием гиалиновых мембран, лейкоцитарной инфильтрацией и ателектазами

+ д) микроскопически выявляется полнокровие и лимфогистиоцитарная инфильтрация альвеолярных перегородок, их деструкция, в просвете альвеол пенистая жидкость

  1. Выберите характерные морфологические проявления для пневмоцистной пневмонии:

а) обычно возникает у детей и подростков

+ б) является оппортунистической инфекцией, характерна для ВИЧ-больных

в) возникает как внутрибольничная инфекция

+ г) характерен диффузный, двусторонний интерстициальный процесс, при микроскопии определяется лимфогистиоцитарная инфильтрация межальвеолярных перегородок, десквамация альвеолярного эпителия, заполнение альвеол пенистой жидкостью

д) поражение легких одностороннее, возможна генерализация инфекции, при микроскопии определяется лимфоплазмоцитарная инфильтрация альвеолярных перегородок, гиперплазия альвеолярного эпителия, в просвете бронхиол и альвеол лейкоцитарный инфильтрат

40. Выберите характерные морфологические проявления для микоплазменной пневмонии пневмонии:

+ а) обычно возникает у детей и подростков

б) является оппортунистической инфекцией, характерна для ВИЧ-больных

в) возникает как внутрибольничная инфекция

г) характерен диффузный, двусторонний интерстициальный процесс, микроскопически определяется лимфогистиоцитарная инфильтрация межальвеолярных перегородок, десквамация альвеолярного эпителия, заполнение альвеол пенистой жидкостью

+ д) поражение легких одностороннее, возможна генерализация инфекции, микроскопически определяется лимфоплазмоцитарная инфильтрация альвеолярных перегородок, гиперплазия альвеолярного эпителия, в просвете бронхиол и альвеол лейкоцитарный инфильтрат

  1. Укажите основное патогенетическое звено крупозной пневмонии:

+ а) воспаление на фоне ГНТ

б) воспаление на фоне ГЗТ

+ в) воспаление на фоне гиперергии

г) воспаление на фоне застойных явлений

д) воспаление вследствие поражения бронхов

  1. Назовите внелегочные осложнения крупозной пневмонии:

а) гангрена легкого

+ б) острый язвенный эндокардит

+ в) гнойный перикардит

+ г) перитонит

д) абсцесс легкого

  1. Укажите причину смерти при долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae:

а) порок сердца

б) асфиксия

+ в) легочно-сердечная недостаточность

г) кахексия

д) тромбоэмболия легочной артерии

  1. Укажите возможные формы катарального воспаления при остром бронхите, развивающемся при крупозной пневмонии:

а) фибринозное

+ б) гнойное

+ в) слизистое

+ г) серозное

+ д) смешанное

  1. В каком случае очаговую пневмонию можно рассматривать как самостоятельное заболевание:

+ а) у пожилых людей

б) в послеоперационном периоде

в) при иммунодефицитном состоянии

+ г) у новорожденных

д) при аутоинфекции

  1. Какое из перечисленный заболеваний осложняется перибронхиальной пневмонией:

+ а) корь

б) гипертоническая болезнь

в) ревматизм

г) атеросклероз

д) сифилис

  1. Охарактеризуйте экссудат при гриппозной пневмонии:

+ а) геморрагический

б) гнойный

в) фибринозный

г) серозный

д) фибринозно-гнойный

  1. Назовите пути распространения экссудата в ткани легкого при долевой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae:

а) гематогенно

б) лимфогенно

+ в) через поры Кона

г) периневрально

д) через пространства Диссе

  1. Назовите возможные пути проникновения возбудителя при внебольничной пневмонии:

+ а) аэрогенный

б) алиментарный

в) гематогенный

г) лимфогенный

+ д) аспирационный

  1. Пневмония – это:

а) острое инфекционное заболевание легких с преимущественным поражением воздухопроводящих путей

б) хроническое заболевание легких с преимущественным поражением респираторного отдела

в) инфекционное-аллергическое заболевание легких с преимущественным поражением воздухопроводящих путей

+ г) острое инфекционное заболевание легких с преимущественным поражением респираторного отдела

д) хроническое инфекционное заболевание легочной паренхимы

studfiles.net

Эталон ответов

1б 2г 3в 4б 5в 6в 7б 8б 9в 10в 11г 12б 13б 14а 15б 16б 17а 18б 19б 20г

Сестринское дело в терапии сестринское дело в пульмонологии

1. Основная причина развития бронхитов

а) алкоголизм

б) курение

в)бактериальная и вирусная инфекция

г) переохлаждение

2. Основной симптом бронхита

а) головная боль

б) слабость

в) лёгочное кровотечениее

г) кашель с мокротой

3. Основной фактор риска хронического бронхита

а) курение

б) бактериальная и вирусная инфекция

в) переохлаждение

г) гиповитаминоз

4. Основной симптом обструктивного бронхита

а) головная боль

б) недомогание

в) повышение температуры

г) одышка

5. Характер мокроты при остром бронхите

а) слизистая

б) стекловидная

в) "ржавая"

г) розовая пенистая

6. Осложнения хронического бронхита

а) лёгочное кровотечение

б) острая сосудистая недостаточность

в) острая сердечная недостаточность

г)хроническая дыхательная недостаточность

7. При кашле с отделением гнойной мокроты не назначается

а) бромгексин

б) кодеин

в) мукалтин

г) отхаркивающая микстура

8. Для разжижения густой вязкой мокроты используется

а) йодид калия

б) кодеин

в) сальбутамол

г) теофиллин

9. Кратность приема отхаркивающей микстуры в течение дня

а) 1-2

б) 3-4

в) 6-8

г) 10-12

10. При лечении гнойного бронхита используется

а) амоксициллин, бромгексин

б) бекотид, интал

в) кодеин, либексин

г) кофеин, кордиамин

11. К этиологическому лечению бронхиальной астмы относится:

а) антибактериальная терапия

б) ферментативная терапия

в) элиминационная терапия

г) физиотерапия

12. Основной симптом при бронхиальной астме

а) инспираторная одышка

б) кашель с гнойной мокротой

в) кровохарканье

г) приступ удушья

13. Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) лежа на боку

г) сидя, с упором на руки

14. Пациент должен тщательно полоскать рот после применения ингалятора:

а) вентолина

б) бектида

в) беротека

г) астмопента

15. Небольшое количество вязкой стекловидной мокроты выделяется при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) экссудативном плеврите

16. При приступе удушья на фоне бронхиальной астмы применяется

а) кодеин

б) либексин

в) сальбутамол

г) тусупрекс

17. Для профилактики приступов удушья при бронхиальной астме используется

а) астмопент

б) беротек

в) интал

г) теофиллин

18. Пикфлоуметрия – это определение

а) дыхательного объема

б) жизненной емкости легких

в) остаточного объема

г) пиковой скорости выдоха

19. Основной возбудитель крупозной пневмонии

а) вирус

б) микобактерия

в) пневмококк

г) кишечная палочка

20. Воспаление целой доли легкого наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) сухом плеврите

21. "Ржавый" характер мокроты наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) сухом плеврите

22. Наиболее информативный метод диагностики пневмонии

а) анализ крови

б) анализ мокроты

в) плевральная пункция

г) рентгенография органов грудной клетки

23. Этиотропное лечение пневмонии – это применение

а) бронхолитиков

б) отхаркивающих

в) антибиотиков

г) жаропонижающих

24. Осложнение пневмонии

а) лёгочное кровотечение

б) лихорадка

в) боль в грудной клетке

г) острая дыхательная недостаточность

25. При критическом снижении температуры тела может развиться

а) острая дыхательная недостаточность

б)коллапс

в)острая коронарная недостаточность

г) легочное кровотечение

26. Частота дыхательных движений в норме в мин.

а) 6-10

б) 20-40

в)60-80

г) 16-20

27. Частота сердечных сокращений в норме в мин.

а) 80-100

б) 50-60

в) 100-120

г) 60-80

28. Основная причина приобретенных бронхоэктазов

а) бронхиальная астма

б) крупозная пневмония

в) хронический бронхит

г) сухой плеврит

29. Заболевание, характеризующееся развитием воспаления в расширенных бронхах

а) абсцесс легкого

б) бронхоэктатическая болезнь

в) крупозная пневмония

г) экссудативный плеврит

30. Основной симптом бронхоэктатической болезни

а) слабость

б) снижение аппетита

в) недомогание

г) кашель с гнойной мокротой

31. Пациент выделяет мокроту по утрам полным ртом при

а) бронхиальной астме

б) бронхоэктатической болезни

в) крупозной пневмонии

г) экссудативном плеврите

32. Характер мокроты при бронхоэктатической болезни

а) гнойная

б) "ржавая"

в) розовая пенистая

г) стекловидная

33. Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни

а) бронхография

б) рентгеноскопия

в) спирометрия

г) флюорография

34. Пальцы в виде "барабанных палочек" и ногти в виде "часовых стекол" встречаются при

а) хронических заболеваниях дыхательной системы

б) острых заболеваниях дыхательной системы

в) острых заболеваниях пищеварительной системы

г) хронических заболеваниях пищеварительной системы

35. Дренажное положение придается пациенту с целью

а) снижения лихорадки

б) уменьшения одышки

в) расширения бронхов

г) облегчения отхождения мокроты

36. Осложнения бронхоэктатической болезни

а) лихорадка

б) приступ экспираторного удушья

в) кашель с гнойной мокротой

г) легочное кровотечение

37. Профилактика обострения бронхиальной астмы:

а) усиление питания

б) устранение гиподинамии

в) отказ от алкоголя

г) прекращение контакта с аллергеном

38. При сборе мокроты на общий анализ пациента необходимо обеспечить

а) сухой пробиркой

б) сухой банкой

в) стерильной пробиркой

г) стерильной банкой

39. При выделении гнойной мокроты пациента необходимо обеспечить

а) чашкой Петри

б) стерильной банкой

в) индивидуальной плевательницей

г) стерильной пробиркой

40. Индивидуальная карманная плевательница должна быть заполнена на 1/4

а) водой

б) физраствором

в) 25% раствор соды

г) хлорамином

41. При выделении большого количества гнойной мокроты в питании пациента рекомендуется

а) увеличить количество соли

б) увеличить количество белка

в) уменьшить количество соли

г) уменьшить количество белка

42. Рентгенологическое исследование бронхов с применением контрастного вещества

а) бронхоскопия

б) бронхография

в) томография

г) флюорография

43. Абсцесс легкого – это

а) воспаление легкого

б) воспаление плевры

в) образование полости с гноем

г) накопление жидкости в плевральной полости

44. Заболевание, которое может осложниться абсцессом легкого

а) острый бронхит

б)я пневмония

в) бронхиальная астма

г) сухой плеврит

45. Внезапное появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки наблюдается при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) сухом плеврите

46. Для абсцесса легкого характерна лихорадка

а) волнообразная

б) гектическая

в) извращенная

г) постоянная

47. Приоритетная проблема пациента после прорыва абсцесса легкого в бронх

а) лихорадка

б) слабость

в) кровохарканье

г) кашель с гнойной мокротой

48. Осложнения абсцесса легкого

а) недомогание

б) головная боль

в) кашель с гнойной мокротой

г) легочное кровотечение

49. Характер мокроты при абсцессе легкого

а) гнойная

б) слизистая

в) стекловидная

г) "ржавая"

50. При лечении абсцесса легкого используются препараты

а) антибиотики

б) диуретики

в) антигистаминные

г) кортикостероиды

51. Возбудителем туберкулеза является

а) пневмококк

б) микобактерия

в) риккетсия

г) вирус

52. В органах и тканях при туберкулёзе образуются:

а) бугорки

б) папулы

в) пустулы

г) везикулы

53. Наиболее частый путь передачи туберкулеза

а) алиментарный

б) аэрогенный

в) водный

г) контактно-бытовой

54. Ранние симптомы туберкулеза

а) лихорадка, кашель с гнойной мокротой

б) приступ удушья, стекловидная мокрота

в) длительный субфебрилитет, покашливание

г) одышка, "ржавая" мокрота

55. При туберкулезе в мокроте можно обнаружить

а) атипичные клетки

б) микобактерии

в) спирали Куршмана

г) эозинофилы

56. Диета №11 назначается при

а) бронхиальной астме

б) бронхите

в) пневмонии

г) туберкулезе

57. Антибиотик, эффективный при лечении туберкулеза

а) ампициллин

б) гентамицин

в) рифампицин

г) эритромицин

58. Побочное действие рифампицина

а) гепатотоксическое

б) нейротоксическое

в) нефротоксическое

г) ототоксическое

59. При лечении туберкулеза применяют

а) амоксициллин, фурагин

б) димедрол, пипольфен

в) изониазид, рифампицин

г) преднизолон, циклофосфан

60. Для профилактики нейротоксического действия изониазида используются

а) антибиотики

б) витамины группы В

в) витамин С

г) диуретики

61. При применении стрептомицина медсестра должна следить за

а) диурезом

б) остротой слуха

в) остротой зрения

г) цветом кожи

62. Метод ранней диагностики туберкулеза легких

а) бронхография

б) спирография

в) томография

г) флюорография

63. Специфическая профилактика туберкулеза

а) АКДС

б) БЦЖ

в) реакция Манту

г) реакция Пирке

64. Вакцина БЦЖ –это

а) анатоксин

б) комплекс противотуберкулёзных иммуноглобулинов

в) живая ослабленная вакцина

г) сывортка

65. Вакцинация БЦЖ проводится

а) на 3-5 день жизни

б) в 1 месяц

в) в 1 год

г) в 2 года

66. Место введения вакцины БЦЖ

а) верхняя треть плеча

б) верхняя треть предплечья

в) средняя треть плеча

г) средняя треть предплечья

67. Вакцина БЦЖ вводится

а) внутривенно

б) внутрикожно

в) внутримышечно

г) подкожно

68. Проба Манту используется для

а) диагностики рака легкого

б) диагностики туберкулеза

в) лечения рака легкого

г) лечения туберкулеза

69. Для проведения пробы Манту используют:

а) анатоксин

б) комплекс противотуберкулёзного иммуноглобулина

в) сыворотку

г) туберкулин

70. При проведении пробы Манту туберкулин вводят

а) внутривенно

б) внутрикожно

в) внутримышечно

г) подкожно

71. Проба Манту оценивается через (час.)

а) 12

б) 24

в) 36

г) 72

72. Проба Манту считается положительной при

а) инфильтрате размером 1 - 2 мм

б) инфильтрате размером 2 - 4 мм

в) инфильтрате размером 5 мм и более

г) отсутствии инфильтрата

73. Количество дней, в течение которых можно собирать мокроту для обнаружения микобактерий туберкулеза

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

74. Осложнение туберкулёза лёгких

а) острая коронарная недостаточность

б) острая сердечная недостаточность

в) острая почечная недостаточность

г) легочное кровотечение

75. При длительном применении антибиотиков у пациента могут развиться

а) отёки

б) лихорадка

в) дисбактериоз

г) увеличение массы тела

76. Неспецифические включения в мокроте при бронхиальной астме:

а) лейкоциты

б) эластические волокна

в) спирали Куршмана и кристаллы Шарко -Лейдена

г) атипичные клетки

77. Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) очаговой пневмонии

г) раке легкого

78. Фактор риска рака легкого

а) ожирение

б) переохлаждние

в) инфекция

г) курение

79. Решающее значение в диагностике рака лёгкого имеет:

а) спирография

б) лабораторная диагностика

в) ЭКГ

г) рентгенография органов грудной клетки

80. Потенциальная проблема пациента при раке легкого

а) лихорадка

б) прибавка массы тела

в) головная боль

г) легочное кровотечение

81. Метод ранней диагностики рака легкого

а) бронхография

б) анализ крови

в) анализ мокроты

г) флюорография

82. При раке легкого в мокроте определяются

а) атипичные клетки

б) микобактерии

в) пневмококки

г) эозинофилы

83. Осложнение рака легкого

а) бронхиальная астма

б) хронический бронхит

в) эмфизема легких

г) экссудативный плеврит

84. При легочном кровотечении характерна мокрота:

а) алая, пенистая

б) темная, со сгустками

в) цвета "кофейной гущи"

г) вязкая, стеклвидная

85. Независимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении

а) введение хлорида кальция внутривенно

б) введение аминокапроновой кислоты

в) тепло на грудную клетку

г) холод на грудную клетку

86. Зависимое сестринское вмешательство при легочном кровотечении

а) введение хлорида кальция внутривенно

б) введение гепарина

в) банки на грудную клетку

г) горчичники на грудную клетку

87. Заболевание, которое может осложниться плевритом

а) бронхит

б) бронхиальная астма

в) рак легкого

г) эмфизема легких

88. Основной симптом при сухом плеврите

а) одышка

б) слабость

в) лихорадка

г) боль в грудной клетке

89. Основной симптом экссудативного плеврита

а) боль в грудной клетке

б)слабость

в) кровохарканье

г) нарастающая одышка

90. Пациент занимает вынужденное положение лежа на больной стороне при

а) бронхите

б) бронхиальной астме

в) бронхоэктатической болезни

г) сухом плеврите

91. Зависимое сестринское вмешательство при сухом плеврите – это применение

а) анальгетиков

б) спазмолитиков

в) нитратов

г) цитостатиков

92. Скопление воспалительной жидкости в полости плевры наблюдается при

а) бронхите

б) бронхиальной астме

в) экссудативном плеврите

г) эмфиземе легких

93. Для плевральной пункции м/сестра готовит:

а) иглу длинной 10-15 см

б) иглу Дюфо

в) иглу Кассирского

г) троакар

94. Плевральную пункцию с лечебной целью проводят при

а) бронхиальной астме

б) крупозной пневмонии

в) хроническом бронхите

г) экссудативном плеврите

95. Подготовка пациента к плевральной пункции

а) поставить очистительную клизму

б) промыть желудок

в) опорожнить мочевой пузырь

г) разъяснить сущность манипуляции

96. При проведении плевральной пункции врачом одномоментно извлекается жидкости не более: (в литрах)

а) 0,5

б) 1-1,5

в) 3

г) 5

97. Повышенная воздушность легких - это

а) гидроторакс

б) гемоторакс

в) пневмосклероз

г) эмфизема

98. Основной симптом эмфиземы легких

а) боль в грудной клетке

б) влажный кашель

в) кровохарканье

г) одышка

99. Форма грудной клетки при эмфиземе легких

а) астеническая

б) гиперстеническая

в) нормостеническая

г) бочкообразная

100. Основные симптомы крупозной пневмонии

а) слабость, головная боль, стекловидная мокрота

б) боль в грудной клетке, одышка, лихорадка

в) длительный субфебрилитет, утомляемость

г) отеки, повышение АД, нарушение ритма

studfiles.net

Пульмонология (66 тестов)

ПНЕВМОНИИ

1. Какое осложнение наиболее характерно для внебольничной пневмонии?

а) острая почечная недостаточность

б) острая сердечная недостаточность

в) ателектаз

г) экссудативный плеврит

д) пневмоторакс

Правильный ответ: г

2. Какой возбудитель занимает первое место в развитии внебольничной пневмонии?

а) пневмококк

б) стафилококк

в) вирусы

г) микоплазма

д) легионелла

Правильный ответ: а

3. Какой возбудитель занимает ведущее место в развити госпитальной пневмонии?

а) вирусы

б) грамм-положительная флора

в) грамм-отрицательная флора

г) грибы

д) хламидии

Правильный ответ: в

4. Что относится к факторам риска развития пневмонии?

а) возраст

б) курение

в) контакт с птицами.грызунами,животными

г) охлаждение

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

5. При долевой пневмонии объективно может определяться все, кроме:

а) усиление голосового дрожания

б) ослабление голосового жрожания

в) укорочение перкуторного звука

г) жесткое дыхание

д) крепитация

Правильный ответ: б

6. Какая группа антибиотиков действует на внутриклеточные возбудители?

а) пенициллины

б) цефалоспорины

в) аминогликозиды

г) нитрофураны

д) макролиды

Правильный ответ: д

7. С какой группы антибиотиков начинают лечение пневмококковой пневмонии?

а) аминогликозиды

б) пенициллины

в) линкомицин

г) метрагил

д) римфапицин

Правильный ответ: б

8. Выберите препарат для лечения пневмококковой пневмонии:

а) морфоциклин

б) гентамицин

в) амоксициллин

г) фурагин

д) стрептоцид

Правильный ответ: в

9. Укажите физикальные признаки крупозной пневмонии:

а) притупление перкуторного звука

б) усиление голосового дрожания

в) крепитация

г) бронхиальное дыхание

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

10. Укажите, какие факторы способствуют развитию пневмонии?

а) нарушение подвижности грудной клетки и диафрагмы

б) дефекты сурфактантной системы легкого

в) нарушение мукоцилиарного клиренса

г) изменение местного и общего иммунитета

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

11. Какой метод обследования позволяет верифицировать диагноз пневмонии?

а) бронхоскопия

б) рентгенография

в) томография

г) бронхография

д) все перечисленное

Правильный ответ: б

12. Укажите основной патогенетический признак стафилококковой пневмонии?

а) субфебрильная температура

б) ржавая мокрота

в) прогрессирующая деструкция легочной ткани

г) влажные хрипы в легких

д) обструктивные нарушения в спирограмме

Правильный ответ: в

13. У больного с абсцедирующей пневмонией в нижней доле слева, появилась резкая боль в груди, прогрессирует одышка) Слева над нижней долей перкуторно тимпанит, дыхание резко ослаблено, пульс 110. АД 90/60. Чем осложнилось заболевание?

а) анафилактический шок

б) бактериально-токсический шок

в) экссудативный плеврит

г) спонтанный пневмоторакс

д) астматичесое состояние

Правильный ответ: г

14. Каковы особенности течения пневмонии у пожилых людей?

а) острое начало

б) высокая лихорадка

в) выраженные признаки интоксикации

г) стертая клиническая картина, незначительные физикальные изменения

д) отчетливые физикальные проявления

Правильный ответ: г

15. Наиболее частое неотложное состояние при пневмонии?

а) инфекционно-токсический шок

б) кровотечение

в) кишечная непроходимость

г) ДВС-синдром

д) астматическое состояние

Правильный ответ: а

16. Какое заболевание сопровождается синдромом локального затемнения легких?

а) хронический бронхит

б) бронхиальная астма

в) киста легкого

г) туберкулезная каверна

д) пневмония

Правильный ответ: д

17. У алкоголика температура 39, кашель с гнойной мокротой. При рентгенологическом исследовании выявлен участок инфильтрации легочной ткани с абсцедированием в нижней доле правого легкого. Какой инфекционный агент является причиной пневмонии?

а) пневмококк

б) клебсиелла

в) золотистый стафилококк

г) палочка пфейффера

д) легионелла

Правильный ответ: в

18. У служащей крупной гостиницы t 40, озноб, кровохарканье, боли в груди при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При р-логическом исследовании выявлены инфильтраты в обоих легких. Сослуживец был госпитализирован с пневмонией. Причина пневмонии?

а) клебсиелла

б) легионелла

в) микоплазма

г) палочка Пфейффера

д) золотистый стафилококк

Правильный ответ: б

19. Препарат для лечения пневмонии, вызванной легионеллой?

а) пенициллин

б) оксациллин

в) эритромицин

г) левомицетин

д) гентамицин

Правильный ответ: в

20. У больного озноб, сухой кашель, боль в левом боку, усиливающаяся при глубоком дыхании и кашле, температура 38,5-39. Объективно: ЧД 28 в минуту, слева ниже угла лопатки усиление голосового дрожания, выслушивается бронхиальное дыхание. Диагноз?

а) туберкулез

б) острая пневмония

в) обострение хронического бронхита

г) бронхоэктатическая болезнь

д) левосторонний плеврит

Правильный ответ: б

21. На рентгенограмме легких в прямой проекции в области нижней доли левого легкого гомогенное округлое затемнение средней интенсивности без четких контуров диаметром около 3см. Что у больного?

а) инфильтративный туберкулез с распадом

б) междолевой осумкованный плеврит

в) стафилококковая абсцедирующая пневмония

г) экссудативный плеврит

д) очаговая пневмония

Правильный ответ: д

22. У б-го через неделю после ОРВИ усилился кашель, повысилась t до 37,5. Лечился сульфадимезином. В легких в области S10 справа усиление голосового дрожания, единичные звучные влажные хрипы. Р-логически очаговое затемнение в S 10 справа. Ваш диагноз?

а) бронхоэктатическая болезнь

б) очаговая пневмония

в) инфильтративный туберкулез

г) эозинофильный инфильтрат

д) саркоидоз

Правильный ответ: б

23. В каких случаях возможно развитие пневмоцистной пневмонии?

а) хронический алкоголизм

б) СПИД

в) острый лейкоз с нейтропенией

г) после ОРВИ

д) пожилой возраст

Правильный ответ: б

24. У больного в течение недели повышение температуры тела до 38. Рентгенологически выявлен инфильтрат облаковидного характера в нижней доле слева, исчезнувший через три дня на фоне лечения преднизолоном. В крови-лейкоциты 16,0 эозинофилы 25 %. Диагноз?

а) долевая пневмония

б) инфильтративный туберкулез

в) эозинофильный инфильтрат

г) пневмомикоз

д) экссудативный плеврит

Правильный ответ: в

25. У алкоголика абсцедирующая пневмония. Геморрагии на коже, одышка (28) пульс 100. АД 100/60. Температура 38,8. Гемоглобин 90. Лейкоциты 17,6. В формуле сдвиг влево. СОЭ 50. Что из перечисленного не нужно делать больному?

а) трансфузии свежезамороженной плазмы

б) инфузии гепарина

в) плазмаферез

г) препараты железа парентерально

д) препараты иммуноглобулинов

Правильный ответ: г

26. Синдром средней доли может быть обусловлен:

а) муковисцидозом

б) пневмомикозом

в) пневмосклерозом

г) всеми перечисленными причинами

д) ничем из указанного выше

Правильный ответ: д

27. Какой препарат следует назначить 22-летнему больному пневмонией, развившейся после гриппа при неэффективности пенициллина?

а) стрептомицин

б) ровамицин

в) тетрациклин

г) гентамицин

д) карбенициллин

Правильный ответ: б

28. Какие рентгенологические признаки отличают туберкулезный инфильтрат от пневмонии?

а) локализация в нижних долях легких

б) неправильная форма

в) размытые контуры

г) небольшая интенсивность тени

д) наличие очагов вокруг инфильтрата

Правильный ответ: д

29. У военнослужащего сухой кашель, повышение t тела. При р-графии усиление легочного рисунка в прикорневой области нижней доли левого легкого. Ранее случай сходного заболевания наблюдался у другого военнослужащего этой части. Причина пневмонии?

а) пневмококк

б) микоплазма

в) золотистый стафилококк

г) клебсиелла

д) стрептококк

Правильный ответ: б

30. У больного с длительной стероидной терапией по поводу СКВ диагностирована пневмония, эпизодическое кровохарканье.После курса пенициллина инфильтрация увеличилась по площади, развился дисбактериоз. Какое заболевание имеет место в данном случае?

а) инфаркт-пневмония

б) грибковая пневмония

в) абсцедирующая пневмония

г) легионелезная пневмония

д) эозинофильная пневмония

Правильный ответ: б

31. Основными возбудителями внебольничной пневмонии являются:

а) синегнойная палочка

б) пневмококк

в) кишечная палочка

г) анаэробы

д) стафилококк

Правильный ответ: б

32. Факторы риска развития пневмонии:

а) длительная глюкокортикостероидная терапия

б) сахарный диабет

в) тяжелые черепно-мозговые травмы

г) все перечисленное

д) правильного ответа нет

Правильный ответ: г

33. Синдром инфильтрации легочной ткани включает в себя:

а) типичные физикальные данные и данные фибробронхоскопии

б) типичные физикальные данные и данные спирографии

в) типичные физикальные данные и рентгенологические данные

г) типичные физикальные данные и анализы крови

Правильный ответ: в

34. Для долевой пневмонии типичны физикальные данные:

а) ослабление голосового дрожания

б) бронхиальное дыхание, укорочение перкуторного звука

в) отсутствие дыхания

Правильный ответ: б

35. У больного с внебольничной долевой пневмонией на фоне лечения изменились физикальные данные: голосовое дрожание стало ослабленным, перкуторный звук тупым, перестало выслушиваться дыхание. О чем можно думать?

а) о разрешении воспаления

б) о пневмотораксе

в) о выпотном плеврите

г) об абсцедировании

Правильный ответ: в

36. Какие осложнения пневмококковой пневмонии могут развиться в первые сутки?

а) выпотной плеврит

б) острая дыхательная недостаточность или инфекционно-токсический шок

в) абсцедирование

г) легочное кровотечение

Правильный ответ: б

37. Что определяет тяжесть пневмонии?

а) распространенность патологического процесса

б) деструкция легочной ткани

в) лекарственная аллергия

г) сопутствующий сахарный диабет

д) все перечисленное

Правильный ответ: д

38. Какая симптоматика свидетельствует о развитии у больного пневмонией инфекционно-токсического шока?

а) тяжесть общего состояния (лихорадка, резкая слабость, адинамия, одышка), изменение гемодинамики

б) наличие «ржавой мокроты»

в) лейкоцитоз, ускоренная СОЭ

Правильный ответ: а

39. В разгар пневмонии показано следующее лечение:

а) антибиотики, жаропонижающие

б) алоэ

в) физиолечение

г) ЛФК

Правильный ответ: а

40. Что является показанием для второго курса антибиотиков?

а) кашель с мокротой

б) наличие инфильтрата на рентгенограмме, стойко ускоренная соэ

в) все перечисленное

Правильный ответ: б

41. Что является показаниями для фибробронхоскопии при пневмонии?

а) наличие «ржавой» мокроты в острую фазу

б) присоединение выпотного плеврита

в) длительно не рассасывающаяся инфильтрация

г) все перечисленное

Правильный ответ: г

42. Какие из перечисленных препаратов обладают муколитическим действием?

а) стрептомицин

б) экстракт алоэ

в) ацетилцистеин

г) преднизолон

д) все перечисленные

Правильный ответ: в

43. Какая особенность характерна для пневмоний у стариков?

а) протекают с высокой лихорадкой

б) часто вызываются вирусно-бактериальными ассоциациями

в) хорошо лечатся

г) требуют назначения больших доз антибиотиков

Правильный ответ: б

44. Б-му с нижнедолевой пневмонией назначено лечение ампициллином, через 5 дней отмечено улучшение состояния, t 37,8. В легких влажные мелкопузырчатые хрипы, инфильтрация легочной ткани р-логически, СОЭ 44. Что свидетельствует о неэффективности ампициллина?

а) влажные хрипы в легких

б) рентгенологическая картина

в) повышение температуры

г) увеличение соэ

Правильный ответ: в

45. Б-му крупозной пневмонией назначен пенициллин. На 8-й день лечения температура нормальная, над очагом в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, рентгенологически остаются признаки инфильтрации легочной ткани. Какова дальнейшая тактика:

а) продолжить пенициллин

б) назначить сумамед

в) назначить цефалоспорины

г) назначить НПВП

Правильный ответ: г

46. У алкоголика лихорадка гектическго характера, адинамия, гипотония, кол-во мокроты 250-300 мл в сутки с прожилками крови и гнилостным запахом. В средней доле среднепузырчатые хрипы, по подмышечным линиям амфорическое дыхание. Как лечить больного?

а) провести смену антибактериального препарата или повысить его дозировку

б) назначить санационную бронхоскопию

в) назначить дезинтоксикационную терапию

г) назначить биостимуляторы

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: д

47. У б-ой после гриппа озноб, t 37,7, усилился кашель с онебольшым количеством слизисто-гнойной мокроты, появилась одышка. Справа ниже угла лопатки локально выслушивается жесткое дыхание с бронхиальным оттенком, в анализе крови лейкоцитоз. Диагноз?

а) острый бронхит

б) туберкулез

в) пневмония

г) постпневмонический плеврит

д) рецидив гриппа

Правильный ответ: в

48. У больного кашель с мокротой ржавого цвета, озноб, температура до 39, герпес на губах, боль в грудной клетке при дыхании и изменении положения тела. На рентгенограмме затемнение средней и нижней доли правого легкого. Диагноз?

а) идиопатический фиброзирующий альвеолит

б) туберкулез

в) пневмококковая пневмония

г) стафилококковая деструкция легких

д) ОРВИ

Правильный ответ: в

49. У б-го озноб, сухой кашель, боль в левом боку, t 39. Бледен, лихорадочный румянец слева, герпетические высыпания на губах. ЧД 28 в минуту. слева отмечается отставание грудной клетки при дыхании, на высоте вдоха выслушивается крепитация. Диагноз?

а) бронхоэктатическая болезнь

б) экссудативный плеврит

в) пневмококковая пневмония

г) очаговая пневмония

д) острый бронхит

Правильный ответ: в

50. Какие расстройства гемодинамики лежат в основе инфекционно-токсического шока? 1) кардиогенная гипоциркуляция 2) гиповолемическая гипоциркуляция 3) метаболическая гипоциркуляция 4) смешанная гипоциркуляция. Выберите комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 1, 3

в) 2, 3

г) 2, 4

Правильный ответ: в

51. Абсолютные показания для назначения глюкокортикостероидов при пневмонии?

а) стафилококковая пневмония

б) микоплазменная пневмония

в) пневмония, осложненная инфекционно-токсическим шоком

г) пневмония, осложненная плевритом

д) нет показаний

Правильный ответ: в

52. Боль в грудной клетке при крупозной пневмонии обусловлена:

а) нарушением микроциркуляции

б) деструкцией легочной ткани

в) вовлечением плевры в воспалительный процесс

г) вовлечением в воспалительный процесс бронхиального дерева

д) все перечисленное верно

Правильный ответ: в

53. У больного пневмонией в нижнем отделе правого легкого отмечается притупление перкуторного звука ниже угла лопатки, при аускультации дыхание не проводится. О каком осложнении пневмонии нужно думать?

а) ателектаз легкого

б) инфаркт легкого

в) экссудативный плеврит

г) абсцедирование

д) спонтанный пневмоторакс

Правильный ответ: в

54. Основными факторами риска затяжного течения пневмонии являются: 1) начало заболевания после ОРВИ 2) пожилой возраст 3) вторичный иммунодефицит 4) крупозная пневмония. Выберите комбинацию ответов:

а) 1, 2

б) 1, 3

в) 1, 4

г) 2, 3

Правильный ответ: г

55. Правила антибактериальной терапии при пневмококковой пневмонии: 1) назначается только после выявления возбудителя 2) назначается еще до бактериологического обследования 3) несколько препаратов одновременно 4) только сульфаниламиды. Выберите:

а) 1, 3

б) 2, 3

в) 1, 4

г) 2, 4

Правильный ответ: б

56. Укажите дополнительный метод исследования для установления диагноза туберкулез:

а) исследование мокроты на микобактерии туберкулеза и атипические клетки

б) томография

в) проба манту

г) трахеобронхоскопия

д) все верно

Правильный ответ: д

57. Какие исследования нужны для уточнения диагноза стафилококковой пневмонии?

а) общий анализ крови

б) плевральная пункция

в) исследование мокроты на флору

г) бронхография

Правильный ответ: в

58. Выберите наиболее характерные признаки пневмонии: 1) резкое ослабление дыхания или дыхание не прослушивается 2) усиление бронхофонии и голосового дрожания 3) бронхиальное дыхание 4) тимпанит над зоной поражения. Выберите:

а) 1, 2

б) 1, 4

в) 2, 3

г) 2, 4

Правильный ответ: в

59. У больного обнаружено отставание правой половины грудной клетки при дыхании, притупление ниже уровня 3-го ребра, ослабленное дыхание и бронхофония там же. Рентгенологически смещение сердца влево. Вероятный диагноз:

а) экссудативный плеврит

б) крупозная пневмония

в) ателектаз

г) пневмоцирроз

д) пневмоторакс

Правильный ответ: а

60. У больного: грудная клетка нормальной формы, смещения средостения нет, тупой звук при перкуссии, звонкие влажные хрипы и отчетливая крепитация. Ваш диагноз:

а) лобарная пневмония

б) эмфизема

в) пневмоторакс

г) бронхоэктазы

д) фиброз легкого

Правильный ответ: а

61. Укажите основной (постоянный) диагностический признак острой пневмонии:

а) притупление

б) бронхиальное дыхание в месте притупления

в) лихорадка

г) влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы

д) ослабление дыхания

Правильный ответ: г

62. При какой патологии обычно выслушиваются влажные хрипы в легких?

а) пневмоторакс

б) фиброзирующий альвеолит

в) плевральный выпот

г) рак легкого

д) эмфизема легких

Правильный ответ: б

63. Укажите признак, не соответствующий крупозной пневмонии в фазе опеченения:

а) отставание одной половины грудной клетки при дыхании

б) мелкопузырчатые влажные хрипы

в) притупление соответственно доле

г) усиленная бронхофония

д) бронхиальное дыхание в зоне притупления

Правильный ответ: б

64. При каком возбудителе пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?

а) пневмококк

б) стрептококк

в) стафилококк

г) легионелла

д) вирус

Правильный ответ: в

65. Какой препарат следует назначить 30-летнему больному острой пневмонией, развившейся после гриппа, при неэффективности пенициллина?

а) стрептомицин

б) оксациллин

в) тетрациклин

г) гентамицин

д) карбенициллин

Правильный ответ: б

66. Какие рентгенологические признаки отличают туб. инфильтрат от пневмонии?

а) локализуется в нижних долях легких

б) неправильная форма

в) размытые контуры

г) небольшая интенсивность тени

д) наличие очагов вокруг инфильтрата

Правильный ответ: д

studfiles.net

тесты по педиатрии

2) участия вспомогательной мускулатуры в акте дыхания

3) рентгенологического исследования грудной клетки

4) УЗИ грудной клетки

5) исследования газов артериальной крови (рО2, рСО2)

11. Начальную терапию пневмонии, вызванной грамположительной флорой, следует проводить:

1) амоксициллином

2) гентамицином

3) левомицетином

4) тетрациклином

5) цефазолином

12. При каких вирусных инфекциях чаще возникает синдром крупа?

1) энтеровирусная инфекция

2) парагрипп

3) аденовирусная инфекция

4) ротовирус

5) грипп

13. Какое число дыхательных движений в 1 мин. должно быть у здорового ребенка 2 лет в спокойном состоянии?

1) 25-30

2) 40-50

3) 30-35

4) 18-20

5) 15-16

14. Укажите основные показания для диагностической бронхоскопии у детей:

1) бронхиальная астма

2) острый бронхит

3) персистирующий кашель неясного генеза

4) подозрение на аспирацию инородного тела

5) подозрение на опухоль бронхов

15. Деструктивный процесс в легких характерен для пневмонии, вызванной:

1) пневмококком

2) синегнойной палочкой

3) стрептококком

4) стафилококком

5) хламидией

16. Какие отрицательные моменты имеет назначение гентамицина у детей:

1) способствует возникновению анемии

2) нефротоксическое действие

3) отсутствие эффекта против пневмококка

4) ототоксический эффект

5) частые аллергические проявления при его использовании

17. Назовите признаки, характерные для острого бронхита:

1) интоксикация

2) рассеянные влажные среднепузырчатые хрипы в легких

3) наличие односторонних влажных мелкопузырчатых хрипов в легких

4) умеренные сдвиги воспалительного характера в анализе крови

5) наличие очаговой инфильтрации в легких на R-грамме

18. Какой симптом является основанием для назначения антибиотикотерапии при ОРВИ:

1) снижение аппетита

2) катаральные явления в ротоносоглотке

3) повышение температуры в первые 3 дня заболевания

4) повышение температуры позднее третьего дня заболевания

5) в анализе крови лейкоцитоз и сдвиг формулы влево

19. Для муковисцидоза наиболее характерны нижеперечисленные формы:

1) отечная

2) смешанная легочно-кишечная

3) преимущественно кишечная

4) преимущественно легочная

5) нефротическая

20. Назовите наиболее частый путь распространения инфекции в легких при пневмонии:

1) контактный

2) гематогенный

3) бронхогенный

4) лимфогенный

21. Инспираторная одышка характерна для:

1) пневмонии

2) крупа

3) инородного тела в верхних дыхательных путях

4) бронхита

5) бронхиальной астмы

22. Смешанная (экспираторно-инспираторная) одышка характерна для:

1) инородного тела

2) бронхиальной астмы

3) бронхиолита

4) пневмонии с обструктивным синдромом

5) крупа

23. Тахипноэ наблюдается при:

1) анемии

2) лихорадке

3) коматозном состоянии

4) повышенном внутричерепном давлении

5) отравлении снотворными

24. Брадипноэ наблюдается при:

1) анемии

2) отравлении снотворными

3) повышенном внутричерепном давлении

4) деструктивной пневмонии

5) лихорадке

25. Бочкообразная форма грудной клетки возникает чаще всего при:

1) экссудативном плеврите

2) муковисцидозе

3) затяжной пневмонии

4) бронхиальной астме

5) бронхите

26. Укорочение перкуторного звука наблюдается при:

1) эмфиземе легких

2) экссудативном плеврите

3) сегментарной пневмонии

4) туберкулезной каверне в легких

5) сегментарном ателектазе

27. Анатомо-физиологические особенности верхних дыхательных путей у детей раннего возраста обуславливают частое развитие следующих состояний:

1) стенозирующий ларингит

2) ангины

3) носовые кровотечения

4) стридорозное дыхание

5) синуситы

28. Хламидийная инфекция может вызывать:

1) менингит

2) конъюнктивит

3) уретрит

4) пневмонию

5) энцефалит

29. Крепитация образуется в результате пропотевания жидкости в:

1) трахее

2) бронхах

3) терминальных бронхиолах

4) альвеолах

5) плевральной полости

30. Шум трения плевры выслушивается при:

1) туберкулезе плевры

2) выпотном плеврите

3) спайках плевры

4) фибринозном плеврите

5) опухоли плевры

31. Клинические признаки экссудативного плеврита следующие:

1) короткий болезненный кашель

2) жесткое дыхание

3) отставание соответствующей половины грудной клетки в акте дыхания

4) влажные крупнопузырчатые хрипы

5) укорочение перкуторного звука

32. Клинико-рентгенологические признаки пневмоторакса:

1) усиление одышки

2) смещение средостения в больную сторону

3) смещение средостения в здоровую сторону

4) отсутствие легочного рисунка на рентгенограмме

5) ослабление дыхания на больной стороне

33. Причинами хронического неспецифического заболевания легких могут быть:

1) сегментарная пневмония

2) синдром Хаммена-Рича

3) эозинофильные инфильтраты в легких

4) идиопатический легочный гемосидероз

5) инородное тело

34. Более частому возникновению пневмоний у детей раннего возраста способствуют:

1) недостаточная дифференцировка ацинусов и альвеол

2) обильное снабжение легочной ткани кровеносными и лимфатическими сосудами

3) ослабленная функция мерцательного эпителия и кашлевая реакция

4) горизонтальное положение ребер и недостаточное развитие межреберных мышц

5) большая частота дыхательных движений

35. Сухие свистящие хрипы могут выслушиваться при следующих заболеваниях:

1) бронхиальной астме

2) бронхите

3) бронхиолите

4) ателектазе легкого

5) пневмонии

36. Особенностями течения пневмонии при рахите в фазе разгара являются:

1) склонность к затяжному и рецидивирующему течению

2) наличие нейротоксикоза

3) замедленное рассасывание множественных и сливных очагов

4) более выраженные признаки дыхательной недостаточности

37. Особенностями течения пневмонии при гипотрофии 2-3 степени являются:

1) слабая выраженность физикальных данных

2) обилие влажных хрипов

3) отсутствие или минимальное отклонение от нормы в общем анализе крови

4) нарушение сна, беспокойство, частые судороги

5) более тяжелое и затяжное течение

38. Особенностями течения пневмонии при экссудативном диатезе являются:

1) обилие сухих и влажных хрипов в легких

2) склонность к обострениям, рецидивам и осложнениям

3) снижение массы тела

4) стойкий акроцианоз

39. Частота дыхания в 1 минуту у новорожденных детей:

1) 18-20

2) 16-18

3) 20-40

4) 40-60

5) 30-35

40. Правое легкое состоит из:

1) 9 сегментов

2) 10 сегментов

3) 11 сегментов

4) 12 сегментов

5) 8 сегментов

41. К бактерицидным препаратам относятся:

1) пенициллины

2) цефалоспорины

3) тетрациклины

4) аминогликозиды

5) эритромицин

42. К бактериостатическим препаратам относятся:

1) пенициллины

2) кларитромицин

3) клафоран

4) меронем

5) тетрациклины

43. Назначение антибиотика показано при:

1) очаговой пневмонии

2) экссудативном плеврите

3) приступе бронхиальной астмы

4) остром вирусном ринофарингите

5) абсцессе легкого

44. Комбинация двух антибактериальных препаратов оправдана при:

1) первичном туберкулезном комплексе

2) очаговой пневмонии

3) сепсисе

4) сегментарной пневмонии

5) обструктивном бронхите

45. Кортикостероиды применяются в комплексном лечении заболеваний органов дыхания при:

1) тяжелом течении бронхиальной астмы

2) идиопатическом фиброзе легких

3) первичном туберкулезном комплексе

4) идиопатическом легочном гемосидерозе

5) рецидивирующем бронхите

46. Выберите признак, на основе которого можно достоверно провести дифференциальный диагноз между пневмонией и бронхиолитом:

1) одышка

2) ослабленное дыхание

3) перкуторные данные

4) рентгенографическое исследование

5) влажные мелкопузырчатые хрипы

47. ОРВИ может осложняться:

1) очаговым пневмосклерозом

2) бронхитом

3) экссудативным плевритом

4) бронхоэктазами

5) пневмонией

48. Критериями диагностики пневмонии у детей грудного возраста являются следующие симптомы:

1) кашель

2) западение межреберных промежутков

3) число дыханий 40 в 1 минуту

4) повышение температуры до фебрильных цифр

5) число дыханий более 50 в 1 минуту

49. Какое инструментальное исследование необходимо назначить больному для подтверждения диагноза пневмонии:

1) спирография

2) бронхография

3) рентгенография легких

4) пикфлоуметрия

5) сцинтиграфия легких

50. Назовите клинико-рентгенологические признаки инородного тела бронха:

1) внезапный приступообразный сухой кашель

2) усиление корневого рисунка на рентгенограмме легких

3) выраженность симптомов меняется при изменении положения тела

4) интоксикация

5) ателектаз на рентгенограмме легких

51. Появление кровянистой мокроты обусловлено:

1) наличием митрального стеноза

2) туберкулезом легких

3) бронхоэктазами

4) личиночной стадией аскаридоза

5) крупозной пневмонией

52. Муковисцидоз может сопровождаться:

1) гипонатриемией

2) мужским бесплодием

3) атрезией ануса

4) мекониальным илеусом

5) пневмонией синегнойной этиологии

53. Какие антибиотики предпочтительнее назначить при афебрильной пневмонии?

1) цефалоспорины per os

2) макролиды per os

3) пенициллин в/мышечно

4) аминогликозиды в/мышечно

5) фторхинолоны per os

54. Ребенку с аллергией на пенициллин можно назначать следующие антибиотики:

1) эритромицин

2) гентомицин

3) цефазолин

4) клиндомицин

5) амоксациллин

55. К легочным осложнениям пневмонии относятся:

1) плеврит

2) ателектаз

3) пиопневмоторакс

4) кардио-васкулярный синдром

5) нейротоксикоз

56. К порокам развития легких относятся:

1) гипоплазия легкого

2) легочная секвестрация

3) аномалии ветвления трахеобронхиального дерева

4) абсцесс легкого

5) буллы легкого

57. Для микоплазменной пневмонии характерно:

1) сезонность – чаще осенью

2) увеличение шейных лимфатических узлов

3) деструкция легочной ткани

4) эозинофилия

5) гепатоспленомегалия

58. Назначение какого антибиотика наиболее целесообразно при микоплазменной пневмонии:

1) азитромицин

2) цефатоксим

3) тетрациклин

4) ампициллин

59. Для хламидийной пневмонии наиболее характерно:

1) сопутствующий ринит

2) сопутствующий конъюнктивит

3) пиодермия

4) увеличение регионарных лимфатических узлов

5) склонность к некрозу легочной ткани

60. Назначение какого антибиотика наиболее целесообразно при хламидийной пневмонии:

1) сумамед

2) цефатоксим

3) левомицетин

4) ампициллин

61. Для вирусной пневмонии наиболее характерно:

1) острое начало

2) нейротоксикоз

3) осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы

4) нейтропения

5) склонность к вялому, затяжному течению

62. Инородные тела легких чаще выявляются:

1) в левом бронхе

2) в правом бронхе

3) в трахее

63. Синуситы не характерны для:

1) детей старшего школьного возраста

2) детей младшего школьного возраста

3) детей грудного возраста

4) подростков

64. Наиболее характерным этиологическим возбудителем пневмонии при ВИЧ-инфекции у детей являются:

1) пневмоцисты

2) стафилококки

3) грибы рода Candida

4) вирус герпеса

5) стрептококки

65. Синдром “цилиарной дискинезии” характерен для:

1) муковисцидоза

2) затяжного течения пневмонии

3) синдрома Картегенера

4) поликистоза легких

5) гемосидероза легких

66. Чем характеризуется эмфизема легких:

1) уменьшением жизненной емкости легких

2) повышением остаточного объема легких

3) уменьшением минутного объема легких

4) развитием дыхательного ацидоза

67. Какие из перечисленных препаратов стимулируют образование сурфактанта:

1) мукалтин

2) ацетилцистеин

3) альвеофаг

4) эхинацея

5) амброксол

68. Какой из перечисленных возбудителей является причиной эпиглотита:

1) вирус гриппа

2) вирус парагриппа

3) респираторно-синтициальный вирус

4) дифтерийная палочка

5) гемофильная палочка

69. Наличие битонального кашля свидетельствует о:

1) бронхите

2) опухоли в средостении

3) туберкулезном бронхоадените

4) острой пневмонии

5) инородном теле дыхательных путей

70. Отхождение мокроты “полным ртом” наблюдается при:

1) бронхиальной астме

2) муковисцидозе

3) бронхоэктазах

4) при прорыве абсцесса в бронхи

71. Какие дифференциально-диагностические признаки отличают легочное кровотечение от крови из пищеварительного тракта:

1) кровь несвернувшаяся и пенистая

2) кровь темного цвета

3) кровь ярко-красного цвета

72. Назовите отличия ревматических плевритов от туберкулезных:

1) чаще односторонний процесс

2) чаще двусторонний процесс

3) преимущественно серозный характер

4) преимущественно фибринозный характер

73. Назовите “защищенные” пенициллины из представленных ниже препаратов:

1) ампициллин

2) оксациллин

3) амоксикар

4) аугментин

5) амоксиклав

74. Укажите механизм действия b2-агонистов:

1) стабилизируют тучные клетки

2) вызывают расслабление гладких мышц бронхов

3) оказывают влияние на гиперреактивность бронхов

75. Пикфлоуметрия позволяет определить:

1) жизненную емкость легких

2) скорость форсированного выдоха

3) содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе

76. Мониторирование астмы у детей с помощью пикфлоуметрии:

1) не может говорить о степени тяжести астмы

2) может дать информацию о степени тяжести бронхиальной астмы

3) может использоваться для прогнозирования обострения бронхиальной астмы

4) не может использоваться для прогнозирования обострения бронхиальной астмы

5) дает представление о степени реактивности бронхов

77. Коробчатый звук появляется, когда эластичность легочной ткани:

1) ослаблена

2) не изменена

3) повышена

78. При лечении гриппа у детей из жаропонижающих средств лучше использовать:

1) анальгин

2) аспирин

3) парацетамол

4) ибупрофен

79. При обструктивном бронхите обструкция связана:

1) с отеком слизистой бронхов

2) с гиперсекрецией слизи

3) со сдавлением бронхов извне

80. Спирометрия – это:

1) метод определения жизненной емкости легких

2) метод определения пиковой скорости движения воздуха на выдохе

3) метод определения пиковой скорости движения воздуха на вдохе

81. Синдром дыхательных расстройств характерен:

1) для доношенных новорожденных детей

2) для переношенных новорожденных детей

3) для недоношенных новорожденных детей

82. Классическое течение крупозной пневмонии отмечается:

1) в грудном возрасте

2) в раннем детском возрасте

3) в школьном возрасте

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

1. При каких заболеваниях обязательно возникает бродильная диспепсия?

1) паразитарные инфекции

2) лактазная недостаточность

3) холецистит

4) острый гастрит

5) сахаразная недостаточность

2. Мальабсорбция, возникающая после введения злаковых, характерна для:

1) целиакии

2) муковисцидоза

3) желудочно-пищеводного рефлюкса

4) дисахаридазной недостаточности

3. Для синдрома Жильбера характерно:

1) рвота

2) повторяющаяся желтуха

3) желудочно-кишечные кровотечения

4) боли в животе

5) доброкачественное течение

4. Для функциональных расстройств желудка у детей характерны:

1) отсутствие суточного и годичного ритма болей

2) снижение массы тела

3) эндоскопические признаки повышения тонуса, усиление сосудистого рисунка слизистой желудка

4) наличие других жалоб (головные боли, серцебиение)

5. Какое из перечисленных заболеваний обязательно сопровождается поражением поджелудочной железы?

1) колит

2) муковисцидоз

3) эзофагит

4) болезнь Гоше

5) панкреатит

6. Укажите наиболее частую причину возникновения выраженных приступообразных болей у детей в животе:

1) энтеробиоз

2) острая очаговая пневмония

3) дискинезия желчевыводящих путей

4) проктосигмоидит

5) дисбактериоз кишечника

7. Какая из перечисленных ниже причин является наиболее частой при появлении алой крови в стуле у детей?

1) постинфекционный колит

2) анальные трещины

3) геморрагический васкулит

4) болезнь Крона

5) меккелев дивертикул

8. Средняя физиологическая вместимость желудка у годовалого ребенка составляет:

1) 250-300 мл

2) 150-200 мл

3) 300-500 мл

9. Соляная кислота в желудочном соке у ребенка первых 2-х месяцев:

1) отсутствует

2) содержится в таком же количестве, как и у годовалого ребенка

10. У новорожденного ребенка белок грудного молока всасывается:

1) в неизмененном виде

2) в виде аминокислот

11. Длина толстого кишечника у ребенка равна:

1) длине тела

2) половине длины тела

12. Для синдрома холестаза характерно:

1) увеличение билирубина

2) повышение активности щелочной фосфатазы

3) увеличение холестерина

4) ничего из перечисленного

13. К стабилизаторам клеточных мембран относят:

1) легалон

2) карсил

3) ЛИВ-52

14. Шиповник, кукурузные рыльца, мята обладают эффектом, подобным:

1) аллохолу

2) холензиму

3) сульфату магния

4) холосасу

15. У ребенка резко увеличено количество пузырной желчи и время ее истечения. Имеется остаточная желчь. Какие препараты Вы ему назначите:

1) холеретики

2) холекинетики

3) ничего из перечисленного

16. Печень не должна выступать из подреберья у ребенка:

1) трех лет

2) пяти лет

3) семи лет

17. При гипотонии пузыря концентрация холестерина, желчных кислот в пузырной желчи:

1) не изменяется

2) повышается

3) снижается

18. Тюбажи дают положительный эффект при:

1) гипертоническом типе дискинезии

2) гипотоническом типе дискинезии

3) гиперкинетическом варианте

19. При гипотоническом типе дискинезии показаны:

1) спазмолитики

2) седативные

3) минеральные воды комнатной температуры высокой минерализации

4) магния сульфат

20. Желтушное окрашивание кожи и склер при холецистохолангите:

1) характерно

2) бывает редко

21. К истинным холеретикам относят:

1) аллохол

2) дехолин

3) циквалон

4) ксилит

5) сорбит

22. Интенсивные боли приступообразного характера типичны для:

1) гипертонического типа дискинезии желчевыводящих путей

2) гипотонического типа дискинезии желчевыводящих путей

23. Для гипертонического типа дискинезии характерно:

1) увеличение фазы закрытого сфинктера Одди

2) опорожнение пузыря замедлено

3) опорожнение пузыря ускорено

4) ничего из вышеперечисленного

24. Отличительной особенностью боли при рефлюкс-эзофагите являются:

1) усиление болей после приема молочной пищи

2) «голодные» боли

3) длительность и жгучий характер болей

4) боли за грудиной

5) усиление болей после приема кислой пищи

25. При грыже пищеводного отверстия диафрагмы наблюдается:

1) боль за грудиной

2) изжога

3) анемия

4) жидкий стул

26. Выраженность желтухи уменьшают следующие лекарственные средства:

1) фенобарбитал

2) кордиамин

3) альбумин

4) левомицетин

27. Основным клиническим признаком дисбактериоза у детей является:

1) боль в эпигастрии

2) изжога

3) неустойчивый стул

4) боль в правом подреберье

28. Какой продукт питания предпочтительнее при наличии гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей?

1) яйца

2) фрукты

3) мясо

4) творог

29. При гипомоторной дискинезии желчевыводящих путей следует исключать из питания:

1) сало

2) яйца

3) шоколад

4) фрукты

30. Диагноз "лямблиозный холецистит":

1) правомерен

2) неправомерен

31. Для какого заболевания, сопровождающегося синдромом мальабсорбции, характерна стеаторея?

1) непереносимость лактозы

2) муковисцидоз

3) экссудативная энтеропатия

32. При каком заболевании наблюдается плоская сахарная кривая после нагрузки лактозой?

1) непереносимость белка коровьего молока

2) лактазная недостаточность

3) муковисцидоз

4) хронический холецистит

33. Для какого заболевания, сопровождающегося синдромом мальабсорбции, свойственны отеки псевдонефротического характера?

1) непереносимость лактозы

2) муковисцидоз

3) экссудативная энтеропатия

4) непереносимость белка коровьего молока

34. Какие клинические проявления указывают на развитие дисбактериоза:

1) повышение температуры

2) рвота

3) жидкий стул

4) запоры

35. Какие из перечисленных препаратов подавляют хеликобактер пилори?

1) вентер

2) де-нол

3) альмагель

4) амоксициллин

5) кларитромицин

36. Ранитидин - это:

1) аналог гистамина (может применяться в качестве фармакологического теста секреции желудка)

2) селективный блокатор Н-2-рецепторов со слабым седативным действием

3) селективный блокатор Н-2-рецепторов, ингибирующий желудочную секрецию соляной кислоты

4) М-холинолитик

37. Дайте характеристику болевого синдрома при язвенной болезни:

studfiles.net

геля тесты пед

1) острый бронхит

2) острую пневмонию

3) плеврит

4) ателектаз

5) туберкулезный бронхоаденит

276. НАЛИЧИЕ У РЕБЕНКА 2-Х ЛЕТ. ЗАТРУДНЕННОГО НОСОВОГО ДЫХАНИЯ, ГНУСАВОГО ГОЛОСА, УВЕЛИЧЕНИЯ ВСЕХ ГРУПП ШЕЙНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ, ГИПЕРПЛАЗИИ НЕБНЫХ МИНДАЛИН ВНЕ СИМПТОМОВ ОРВИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НАЛИЧИИ

1) ринита

2) хронического тонзиллита

3) лимфаденита

4) аденоидита

5) фарингита

52

277. ПОЯВЛЕНИЮ У 11-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ИНСПИРАТОРНОЙ ОДЫШКИ НА ФОНЕ РЕСПИРАТОРНОЙ ИНФЕКЦИИ, ПОСТЕПЕННО НАРАСТАЮЩЕЙ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ И В ПОКОЕ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ

1) бронхиальная астма

2) опухоль трахеи

3) выпотной плеврит

4) туберкулезный бронхоаденит

5) стеноз гортани

278. РАЗВИТИЮ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА НА ФОНЕ ОРВИ У РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 6-ТИ МЕСЯЦЕВ СПОСОБСТВУЕТ

1) недоразвитие дыхательной мускулатуры

2) богатая васкуляризация слизистой оболочки

3) незаконченное формирование мерцательного эпителия слизистой оболочки бронхов

4) наличие многорядного цилиндрического эпителия в слизистой трахеи и бронхов

5) гиперпродукция общего Ig E

279. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ДЛЯ РЕБЕНКА 4-Х МЕСЯЦЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ДЫХАНИЕ

1) ослабленное везикулярное

2) пуэрильное

3) бронхиальное

4) амфорическое

5) жесткое

280. ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОШИБОЧНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО

1) у детей раннего возраста легко возникают носовые кровотечения

2) к рождению частично сформированы решетчатые, сфеноидальные, гайморовы пазухи

3) после 1 года небные миндалины выходят за пределы дужек

4) нижний носовой ход заканчивает формировании к 4 годам

5) все пазухи окончательно сформированы только к 15 годам

281. НОРМОЙ ДЛЯ РЕБЕНКА 2-Х МЕСЯЦЕВ ЯВЛЯЕТСЯ

1) горизонтальное расположение ребер

2) малая экскурсия грудной клетки

53

3) поверхностный характер дыхания

4) брюшной тип дыхания

5) коробочный оттенок перкуторного звука

282. У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В РАЗВИТИИ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ВЕДУЩИМ МЕХАНИЗМОМ ЯВЛЯЕТСЯ

1) отек слизистой

2) гиперсеркреция

3) спазм бронхов

4) нарушение функции реснитчатого эпителия

5) гипертрофия слизистой

283. В ВОЗНИКНОВЕНИИ АТЕЛЕКТАЗОВ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ ИМЕЮТ МЕСТО ВСЕ АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, КРОМЕ

1) слабого развития эластической ткани легких

2) рыхлости соединительной ткани

3) полнокровия легких

4) сниженной продукции сурфактанта

5) неполного формирования бронхиального дерева

284. ПАТОЛОГИЧЕСКИМ ДЛЯ РЕБЕНКА ДВУХ ЛЕТ ЯВЛЯЕТСЯ

1) частота дыханий 30-35

2) соотношение частоты дыхания и пульса 1:3

3) дыхательная аритмия сердечной деятельности

4) акцент 2 тона над легочной артерией

5) выходящие небные миндалины за небные дужки

285. НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПУЭРИЛЬНОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА НЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ

1) короткое расстояние от голосовой щели до места выслушивания

2) узкий просвет бронхов

3) большая эластичность грудной клетки

4) значительное развитие интерстициальной ткани

5) недостаточное формирование бронхиального дерева

286. У РЕБЕНКА 2-Х ЛЕТ ПРИ АУСКУЛЬТАЦИИ В НОРМЕ ВЫСЛУШИВАЕТСЯ ДЫХАНИЕ

1) ослабленное везикулярное

2) пуэрильное

3) жесткое

4) везикулярное

5) бронхиальное

54

287. К РОЖДЕНИЮ СФОРМИРОВАНЫ ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО ТАКИЕ ПРИДАТОЧНЫЕ ПАЗУХИ НОСА, КАК

1) решетчатая (этмоидальная)

2) гайморова

3) сфеноидальная

4) лобная

288. НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ НАЧИНАЮТ ВЫХОДИТЬ ИЗ-ЗА ДУЖЕК МЯГКОГО НЕБА

1) с рождения

2) после одного года жизни

3) с двух лет жизни

4) с трех лет жизни

5) с четырех лет жизни

289. СООТНОШЕНИЕ ДЫХАНИЯ И ПУЛЬСА У ЗДОРОВОГО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА СОСТАВЛЯЕТ

1) 2-2,5

2) 3-3,5

3) 3,5-4

4) 4-4,5

5) больше 4,5

290. В ЭТИОЛОГИИ ОСТРОГО (ПРОСТОГО) БРОНХИТА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИГРАЕТ РОЛЬ

1) риновирус

2) пневмококк

3) вирус гриппа

4) кишечная палочка

5) стафилококк

291. В ЭТИОЛОГИИ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ИГРАЕТ РОЛЬ

1) кишечная палочка

2) гемофильная палочка

3) вирус гриппа

4) стафилококк

5) РС-вирус

292. КЛИНИЧЕСКИ ПРИ ОСТРОМ (ПРОСТОМ) БРОНХИТЕ ОТМЕЧАЮТСЯ

1) выраженная обструкция бронхов

2) дыхательная недостаточность II ст.

3) частый приступообразный кашель

4) крупно- и среднепузырчатые хрипы в обоих легких

55

5) всегда выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез

293. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ (БОЛЕЕ 2 НЕД.) ОДНОСТОРОННЕМ БРОНХИТЕ МОЖНО ДУМАТЬ О

1) инородном теле бронха

2) бронхиальной астме

3) бронхо-легочной дисплазии

4) остром (простом) бронхите

5) обструктивном бронхите

294. БРОНХИОЛИТ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЧАЩЕ У ДЕТЕЙ

1) первого года жизни

2) после 3-х лет

3) подросткового периода

4) школьников

5) 1-3 лет

295. В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ БРОНХИОЛИТА ОТМЕЧАЕТСЯ

1) отсутствие одышки

2) затруднение вдоха

3) всегда признаки интоксикации

4) локальные физикальные данные

5) масса мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов

296. ПРИ УПОРНОМ БРОНХО-ОБСТРУКТИВНОМ СИНДРОМЕ, НЕ ПОДДАЮЩЕМСЯ ЛЕЧЕНИЮ, НЕОБХОДИМО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ИСКЛЮЧИТЬ

1) порок развития трахеи и бронхов

2) плеврит

3) эхинококкоз

4) ОРВИ

5) пневмонию

297. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ КРИТЕРИЕМ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) кашель

2) повышение температуры тела до субфебрильных цифр

3) одышка

4) вязкая мокрота

5) локальные хрипы

298. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО БРОНХИТА МИКОПЛАЗМЕННОЙ ЭТИОЛОГИИ, ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ЯВЛЯЕТСЯ

1) амоксициллин

56

2) спирамицин

3) цефтриаксон

4) амикацин

5) пенициллин

299. ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ У ДЕТЕЙ

1) первого года жизни

2) после 3-х лет

3) подросткового периода

4) школьников

5) 1-3 лет

300. ВОЗБУДИТЕЛЬ ПРОНИКАЕТ В ТРАХЕЮ И БРОНХИ, ЧАЩЕ ВСЕГО

1) аэрогенным путем

2) гематогенным путем

3) лимфогенным путем

301. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ УСИЛЕНИЕ СОСУДИСТОГО РИСУНКА ПО ТИПУ "ПЕРИБРОНХИАЛЬНЫХ УПЛОТНЕНИЙ", ПОВЫШЕННАЯ ПРОЗРАЧНОСТЬ ЛЕГКИХ, АТЕЛЕКТАЗЫ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ

1) обструктивного бронхита

2) для всех видов бронхита

3) рецидивирующего бронхита

4) бронхиолита

5) пневмонии

302. В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ БРОНХИОЛИТА ОТМЕЧАЕТСЯ

1) одышка до 70-90 дыханий в минуту

2) затруднение вдоха

3) продуктивный кашель

4) масса сухих свистящих хрипов на выдохе

5) затруднение вдоха

303. ПРИ УПОРНОМ БРОНХООБСТРУКТИВНОМ СИНДРОМЕ, НЕ ПОДДАЮЩИМСЯ ЛЕЧЕНИЮ, НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ

1) порок развития бронхов

2) саркоидоз

3) туберкулез

4) пневмонию

5) бронхиальную астму

304. ПРИ ПРИСТУПЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ИСПОЛЬЗУЮТ

1) сальбутамол

57

2) сальмотерол

3) серетид

4) амброксол

5) цетиризин

305. НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЭТИОЛОГИИ БРОНХИТОВ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ИМЕЕТ

1) аденовирус

2) вирус парагриппа 3 типа

3) рино-синтициальный вирус

4) стафилококк

5) риновирус

306. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ЭТИОЛОГИЕЙ БРОНХИТОВ ЯВЛЯЮТСЯ

1) вирусы

2) бактерии

3) грибы

4) химические вещества

5) аллергены

307. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ПРИ ХЛАМИДИЙНОЙ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) флемоксин

2) азитромицин

3) ампициллин

4) цефалексин

5) пенициллин

308. ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ОСТРОМ БРОНХИТЕ ЯВЛЯЕТСЯ

1) нарастающая дыхательная недостаточность

2) обструкция дыхательных путей

3) дети раннего возраста

4) температура тела выше 38оС

5) бактериальная этиология заболевания

309. НАИМЕНЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В РАЗВИТИИ ОБСТРУКЦИИ БРОНХОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ИМЕЕТ

1) отек подслизистого слоя бронхов

2) гиперсекреция бронхиальной слизи

3) повышенная вязкость мокроты

4) бронхоспазм

5) гиперплазия эпителия слизистой оболочки

58

310. ДЛЯ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ БРОНХИТА ХАРАКТЕРНО

1) усиление легочного и перибронхиального рисунка

2) затемнения легочной ткани

3) появление инфильтративных теней

4) деформация корней легких

5) повышенная пневматизация

311. ПРИ ВИРУСНОМ БРОНХИТЕ В КЛИНИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ НАБЛЮДАЕТСЯ

1) выраженное повышение СОЭ + значительный лейкоцитоз

2) снижение гемоглобина и эритроцитов

3) незначительный лейкоцитоз + лимфоцитоз

4) нейтрофильный сдвиг

5) отсутствие изменений

312. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ ОСТРОМ БРОНХИТЕ

1) клинический анализ крови + рентгенография органов грудной клетки

2) клинический анализ крови +биохимические показатели (СРБ, АлТ,АсТ, спец.Ig A, M, G)

3) цитология + бак. посев мокроты

4) клинический анализ крови, рентгенография органов грудной клетки, биохимия крови, бак.посев и цитология мокроты

5) биохимия крови+ рентгенография органов грудной клетки

313. БУТАМИРАТ (СИНЕКОД) ПРИМЕНЯЮТ ПРИ

1) при наличии вязкой, трудноотделяемой мокроты

2) при любом виде кашля

3) при сухом навязчивом кашле

4) при обструктивном бронхите

5) при пневмонии

314. В КАЧЕСТВЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИМЕНЯЮТ

1) аспирин

2) ибупрофен

3) парацетамол

4) нимесулид

5) кетопрофен

59

315. ПРИ БРОНХИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПРОДУКТИВНЫМ КАШЛЕМ С ГУСТОЙ, ВЯЗКОЙ, ТРУДНООТДЕЛЯЕМОЙ МОКРОТОЙ НАИБОЛЕЕ ПОКАЗАНЫ

1) противокашлевые препараты

2) отхаркивающие препараты

3) муколитические препараты

4) антибактериальные препараты

5) ингаляции физиологического раствора

316. ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОГО БРОНХИТА И МУКОВИЦИДОЗА РЕШАЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ПОЛЬЗУ ПОСЛЕДНЕГО ЯВЛЯЕТСЯ

1) положительный потовый тест

2) рецидивирующее течение заболевания

3) наличие частого бронхообструктивного синдрома

4) вязкая, трудноотделяемая мокрота

5) бронхоэктазы на рентгенограмме

317. ПРИ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ ОСНОВНОЙ ТЕРАПИЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ

1) антибактериальная

2) терапия ингаляционными кортикостероидами (ИКС)

3) противокашлевая

4) бронхолитическая

5) массаж грудной клетки

318. ДЛЯ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА ХАРАКТЕРНО

1) навязчивый сухой кашель

2) экспираторная одышка

3) вынужденное положение больного

4) высокие цифры температуры тела

5) инспираторная одышка

319. МУКОЛИТИЧЕСКИМ СРЕДСТВОМ ВХОДЯЩИМ В СОСТАВ АСКОРИЛА ЯВЛЯЕТСЯ

1) бромгексин

2) N-ацетилцестеин

3) амброксол

4) карбоцестеина лизиновая соль

5) рч-ДНКаза

320. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ БРОНХИОЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) стафилококк

60

2) пневмококк

3) респираторно-синцитиальный вирус

4) ротавирус

5) вирус парагриппа

321. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ПНЕВМОНИИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВЕН

1) пенициллин

2) джозамицин

3) гентамицин

4) линкомицин

5) амоксициллин

322. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ СТЕНОЗИРУЮЩЕГО ЛАРИНГОТРАХЕИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) шигелла

2) сальмонелла

3) вирус парагриппа

4) стафилококк

5) пневмококк

323. КРИТЕРИЯМИ ДИАГНОСТИКИ БРОНХИТОВ ЯВЛЯЮТСЯ

1) длительная фебрильная температура, локальные физикальные изменения в легких, инфильтративные и очаговые изменения в легочной ткани

2) фебрильная температура, боль в горле при глотании, тяжелая интоксикация

3) кашель, сухие и разнокалиберные влажные хрипы, двустороннее усиление легочного рисунка и корней легких

4) субфебрильная температура, катар верхних дыхательных путей, отсутствие изменений на рентгенограмме грудной клетки

5) лающий приступообразный кашель, инспираторная одышка, жесткое дыхание

324. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕЧЕНИЯ ПРИНЯТО ВЫДЕЛЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ФОРМЫ БРОНХИТА

1) острый, рецидивирующий, хронический

2) острый, подострый, рецидивирующий

3) острый, затяжной

4) острый, подострый, непрерывно рецидивирующий

5) острый, подострый, хронический

61

325. ИРРИТАТИВНЫЙ БРОНХИТ – ЭТО

1) бронхит вирусной этиологии

2) бронхит бактериальной этиологии

3) бронхит грибковой этиологии

4) бронхит химической этиологии

5) бронхит вирусно-бактериальной этиологии

326. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ЭТИОЛОГИЕЙ ОТИТОВ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ

1) вирусы

2) бактерии

3) внутриклеточные паразиты

4) грибы

5) химические вещества

327. ПРИЧИНОЙ РЕЦИДИВИРОВАНИЯ БРОНХИТОВ МОЖЕТ БЫТЬ

1) закаливающие процедуры

2) длительное пребывание ребенка на свежем воздухе

3) селективный дефицит Ig А

4) дефицит железа

5) полигиповитаминоз

328. НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЭТИОЛОГИИ ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ИМЕЕТ

1) пневмококк

2) стафилококк

3) хламидия

4) клебсиелла

5) микоплазма

6) гемофильная палочка

329. ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНАЯ И БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПРИРОДА БРОНХИТОВ РЕЖЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЕТСЯ

1) у грудных и новорожденных детей

2) у детей старше 4 лет

3) при стенозирующем ларингите после интубации или аспирации, при муковисцидозе

4) у детей с хроническими очагами инфекции в носоглотке

5) у детей из закрытых учреждений

330. НЕДОСТАТОЧНЫЙ ЭФФЕКТ БРОНХОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ РАЗВИТИИ ОБСТРУКЦИИ БРОНХОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА СВЯЗАН С

1) отеком подслизистого слоя бронхов

2) гиперсекрецией бронхиальной слизи

3) гиперплазией эпителия слизистой оболочки.

62

4) бронхоспазмом

5) малым количеством β-рецепторов

331. ОТЛИЧИТЬ ПНЕВМОНИЮ ОТ БРОНХИТА С ПОМОЩЬЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖНО ПО

1) усилению легочного рисунка

2) снижению структурности корней легких

3) появлению инфильтративных теней

4) усилению перибронхиального рисунка

5) повышению пневматизации легочной ткани

332. В КЛИНИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ КРОВИ ПРИ ВИРУСНОМ БРОНХИОЛИТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ОТМЕЧАЮТСЯ

1) значительный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг

2) незначительный лейкоцитоз, лимфоцитарный сдвиг

3) выраженный лейкоцитоз, снижение гемоглобина

4) лейкоцитоз, выраженное ускорение СОЭ

5) нет изменений

333. ОСТРЫЙ ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОСТОГО

1) наличием продуктивного кашля

2) жестким дыханием в легких

3) затрудненным выдохом

4) длительной фебрильной температурой

5) затрудненным вдохом

334. ДЛЯ ТРАХЕИТА ХАРАКТЕРНЫ

1) отсутствие одышки

2) диффузные мелкопузырчатые и крепитирующие хрипы

3) диффузные средне- и крупнопузырчатые хрипы

4) мелкопузырчатые хрипы, локализующиеся с одной стороны легких

5) жесткое дыхание, грубый кашель

335. ПРИ БРОНХИТАХ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫМИ ПАРАЗИТАМИ, ЭТИОТРОПНУЮ ТЕРАПИЮ ПРОВОДЯТ

1) пенициллином

2) производными пенициллина из группы аминопенициллинов

3) цефалоспоринами

4) макролидами

5) рибавирином

63

336. В КАЧЕСТВЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИМЕНЯЮТ

1) аспирин

2) индометацин

3) парацетамол

4) анальгин

5) кетопрофен

337. ПРИ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПРОДУКТИВНЫМ КАШЛЕМ С ГУСТОЙ, ВЯЗКОЙ, ТРУДНООТДЕЛЯЕМОЙ МОКРОТОЙ НАИБОЛЕЕ ПОКАЗАНЫ

1) противокашлевые препараты

2) отхаркивающие препараты

3) муколитические препараты

4) протеолитические ферменты

5) антибактериальные препараты

338. К ПРЕПАРАТАМ ОТХАРКИВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ОТНОСЯТСЯ

1) синекод, тусупрекс

2) амброксол, ацетилцистеин

3) терпингидрат, калия йодид

4) беротек, атровент

5) беклометазон, будесонид

339. МУКОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ОБЛАДАЮТ

1) терпингидрат, калия йодид

2) амброксол, ацетилцистеин

3) синекод, тусупрекс

4) беротек, атровент

5) карбоцистеин

340. ПРОТИВОКАШЛЕВЫМИ ПРЕПАРАТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) синекод, тусупрекс

2) амброксол, ацетилцистеин

3) терпингидрат, калия йодид

4) беротек, атровент

5) карбоцистеин

341. В КАЧЕСТВЕ БРОНХОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПРИМЕНЯЮТ

1) синекод, тусупрекс

2) амброксол, ацетилцистеин

3) терпингидрат, калия йодид

4) беротек, атровент

64

5) карбоцистеин

342. РЕБЕНКА С РЕЦИДИВИРУЮЩИМ БРОНХИТОМ СНИМАЮТ С ДИСПАНСЕРНОГО УЧЕТА, ЕСЛИ РЕЦИДИВА НЕТ В ТЕЧЕНИЕ

1) 5 лет

2) 3 лет

3) 2 лет

4) 1 года

5) 3 месяцев

343. К БАЗИСНЫМ ПРЕПАРАТАМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСЯТСЯ

1) беклометазон

2) преднизолон

3) сальбутамол

4) кетотифен

5) амброксол

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

(для самоподготовки)

Выберите один правильный ответ

344. У ДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО СРЕДНЯЯ ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ СОСТАВЛЯЕТ

1) 90 в 1 мин

2) 110в 1 мин

3) 140 в 1 мин

4) 170 в 1 мин

345. У ГОДОВАЛОГО РЕБЕНКА СРЕДНЯЯ ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ СОСТАВЛЯЕТ

1) 100 в 1 мин

2) 120 в 1 мин

3) 140 в 1 мин

4) 160 в 1 мин

346. У РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ 5 ЛЕТ СРЕДНЯЯ ЧАСТОТА СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ СОСТАВЛЯЕТ

1) 80 в 1 мин

2) 90 в 1 мин

3) 100 в 1 мин

4) 120 в 1 мин

65

347. СРЕДНЕЕ СИСТОЛИЧЕСКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (ММ РТ.СТ.) У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ

1) 60+2п (п - возраст в годах)

2) 90+п

3) 90+2п

4) 100+п

348. ПРИЗНАКОМ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ЯВЛЯЕТСЯ

1) систолический шум на верхушке

2) диастолический шум на верхушке

3) систолический шум в 5-й точке

349. СИСТОЛИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА МИОКАРДА ЖЕЛУДОЧКОВ КОМПЕНСАТОРНО СОПРОВОЖДАЕТСЯ

1) реализацией закона Франка-Старлинга

2) гипертрофией миокарда

3) тахикардией

350. ДИАСТОЛИЧЕСКАЯ ПЕРЕГРУЗКА МИОКАРДА ЖЕЛУДОЧКОВ КОМПЕНСАТОРНО СОПРОВОЖДАЕТСЯ

1) тахикардией

2) гипертрофией миокарда

3) усилением систолы

351. ОСТРАЯ СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ

1) влажным кашлем

2) влажными хрипами в легких

3) сухими хрипами в легких

4) падением артериального давления

352. КАРДИОМИОПАТИЯ ЧАЩЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ

1) спинальной амиотрофии

2) прогрессирующей мышечной дистрофии Дюшенна

3) невральной амиотрофии

353. КАРДИОМЕГАЛИЯ ЗА СЧЕТ ДИЛАТАЦИИ ВСЕХ ОТДЕЛОВ СЕРДЦА РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ КАРДИОМИОПАТИИ

1) гипертрофической

2) дилатационной

3) рестриктивной

4) алкогольной 66

5) климактерической

354. ПРИ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ ПРОВОДИТСЯ ВИД ОПЕРАЦИИ

1) трансплантация сердца

2) аорто-коронарное шунтирование

3) резекция гипертрофированной межжелудочковой перегородки с протезированием митрального клапана

4) декортикация сердца

5) комиссуротомия

355. ПРИ ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК В ВИДЕ

1) расширения камер сердца и диффузной гипокинезии

2) гипертрофии межжелудочковой перегородки

3) гипертрофии свободной стенки левого желудочка

4) однонаправленного движения створок митрального клапана

356. ПРИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ДИЛАТАЦИОННОЙ КАРДИОМИОПАТИИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ПРИМЕНЕНИЕ

1) сердечных гликозидов

2) изадрина

3) ингибиторов АПФ

4) препаратов калия

5) АТФ и кокарбоксилазы

357. ГИПЕРТРОФИЯ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ С УТОЛЩЕНИЕМ И УКОРОЧЕНИЕМ ПЕРЕДНЕЙ СОСОЧКОВОЙ МЫШЦЫ И ДЕФОРМАЦИЕЙ СТВОРКИ ОТМЕЧАЕТСЯ ПРИ

1) недостаточности митрального клапана

2) стенозе левого венозного отверстия

3) миокардите

4) гипертрофической кардиомиопатии

5) аортальный стеноз

358. ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ

1) метопролол

2) дигоксин 67

3) допамин

4) апрессин

5) нифедепин

359. НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) ЭКГ

2) ФКГ

3) велоэргометрия

4) эхокардиография

5) чрезпищеводная кардиостимуляция

360. ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) парадоксальное движение межжелудочковой перегородки

2) увеличение размеров полости левого желудочка

3) уменьшение размеров полости левого желудочка в систоле, утолщение межжелудочковой перегородки, больше чем задняя стенка левого желудочка

4) пролапс митрального клапана

5) увеличение среднего давления легочной артерии

361. ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КМП ИМЕЮТСЯ ОСОБЕННОСТИ АУСКУЛЬТАТИВНОЙ КАРТИНЫ

1) систолический шум изгнания на верхушке и вдоль левого края грудины

2) диастолический шум вдоль левого края грудины

3) хлопающий I тон на верхушке

4) шум над крупными сосудами шеи

362. ПРОГНОСТИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ ФАКТОРОМ, УКАЗЫВАЮЩИМ НА ВОЗМОЖНОСТЬ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ ПРИ ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ КАРДИОМИОПАТИИ, ЯВЛЯЕТСЯ

1) стенокардия напряжения

2) развитие сердечной недостаточности

3) полная блокада левой ножки пучка Гиса

4) желудочковая аритмия

363. НАРУШЕНИЕ ДИАСТОЛЫ СЕРДЦА ВСЛЕДСТВИЕ ИЗМЕНЕНИЙ МИОКАРДА И ЭНДОКАРДА ПРИ НЕБОЛЬШОЙ МАССЕ СЕРДЦА И НЕБОЛЬШИХ ЕГО РАЗМЕРАХ ВЫЯВЛЯЕТСЯ ПРИ

1) гипертрофическая кардиомиопатия

2) рестриктивная кардиомиопатия 68

3) дилатационная кардиомиопатия

4) стеноз аорты

5) субаортальный стеноз

364. ПРИ ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА МИОКАРДИТ САМЫМ ОБЪЕКТИВНЫМ ИЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ

1) ЭКГ

2) эхокардиографию

3) биопсию миокарда

4) ФКГ

5) нагрузочные пробы

365. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ МИОКАРДИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) стрептококк

2) вирус Коксаки

3) вирус гриппа

4) химические воздействия

5) аллергические заболевания

366. МИОКАРДИТ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО РАЗВИВАЕТСЯ

1) в первые дни на высоте лихорадочного периода

2) в фазе ранней реконвалесценции (конец первой недели или на второй неделе от начала заболевания)

3) в фазе поздней реконвалесценции (третья неделя и позже)

367. ДЛЯ МИОКАРДИТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫ ЭКГ-ПРИЗНАКИ

1) низкий вольтаж ЭКГ, ширина комплекса PQ 0,22 сек, QRS 0,12 cек

2) смещение сегмента ST ниже изолинии и отрицательный Т

3) подъем сегмента ST конкордантный

4) подъем сегмента ST дискордантный

368. ПРИЗНАКОМ ТАМПОНАДЫ СЕРДЦА У БОЛЬНОГО ЭКССУДАТИВНЫМ ПЕРИКАРДИТОМ ЯВЛЯЕТСЯ

1) резкие боли в грудной клетке

2) снижение систолического АД

3) выраженная брадикардия

4) подъем сегмента ST на ЭКГ

5) значительное уменьшение зубцов на ЭКГ 69

369. ХАРАКТЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ СЛИПЧИВОГО ПЕРИКАРДИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) увеличение печени

2) спадение яремных вен

3) увеличение сердечного выброса

4) повышение АД

5) систолическое дрожание на основании сердца

370. ПРИ ФИБРИНОЗНОМ ПЕРИКАРДИТЕ НАБЛЮДАЮТСЯ СИМПТОМЫ

1) боли в области сердца, усиливающиеся при вдохе и инфарктоподобная ЭКГ

2) увеличение размеров сердца

3) парадоксальный пульс

4) отсутствие пульсации тени сердца при рентгеноскопии

371. ПРЕДПОЛОЖИТЬ КОНСТРИКТИВНЫЙ ПЕРИКАРДИТ ВОЗМОЖНО ПРИ НАЛИЧИИ

1) набухания шейных вен, увеличивающееся при вдохе

2) усиления тонов сердца

3) неодинакового давления в полостях сердца

4) преобладания признаков левожелудочковой недостаточности

372. ДЛЯ ЭКССУДАТИВНОГО ПЕРИКАРДИТА ХАРАКТЕРНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЭКГ В ВИДЕ

1) нарушения проводимости

2) подъема интервала ST

3) снижения интервала ST

4) снижения вольтажа зубцов R

5) высоких остроконечных Т

373. НАИБОЛЕЕ ЧАСТОЙ ПРИЧИНОЙ КОНСТРИКТИВНОГО ПЕРИКАРДИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) травма

2) коллагеноз

3) оперативное вмешательство на сердце

4) туберкулез

5) уремия

374. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЕРИКАРДИТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО ПРОИЗВЕСТИ

1) пункцию перикарда 70

2) измерение центрального венозного давления

3) рентгенографию грудной клетки

4) ФКГ

5) ЭКГ

375. СУХОЙ ПЕРИКАРДИТ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИХОДИТСЯ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ С

1) диафрагмальная грыжа

2) острый панкреатит

3) пептическая язва пищевода

4) инфаркт миокарда

5) миокардит

376. ПРИ ПЕРИКАРДИТАХ НЕЯСНОГО ГЕНЕЗА ВЕРНОЙ ТАКТИКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ

1) пробное противоревматическое лечение

2) лечение антибиотиками широкого спектра действия

3) пробное лечение противотуберкулезными препаратами

4) пробное лечение кортикостероидами

377. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ В ДИАГНОСТИКЕ ЭКССУДАТИВНОГО ПЕРИКАРДИТА ЯВЛЯЕТСЯ

1) шум трения перикарда

2) увеличение границ сердца

3) повышение давления в яремных венах

4) "парадоксальный" пульс

5) эхокардиографическое исследование

378. ОСНОВНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ МИОКАРДИТА ЯВЛЯЮТСЯ

1) тахипноэ

2) расширение границ относительной сердечной тупости преимущественно влево, глухие сердечные тоны

3) усиление сердечных тонов

4) снижение вольтажа желудочкового комплекса на ЭКГ

5) грубый скребущий характер систолического шума вдоль левого края грудины

379. ОБРАЗНОЕ НАЗВАНИЕ СЕРДЦА ПРИ ФИБРИНОЗНОМ ПЕРИКАРДИТЕ

1) тигровое

2) волосатое

71

3) шаровидное

4) панцирное

5) капельное

380. ПРИ РЕВМАТИЗМЕ ИНВАЛИДИЗАЦИЯ ВОЗМОЖНА ВСЛЕДСТВИЕ ПОРАЖЕНИЯ

1) клапанного аппарата сердца

2) поражения суставов

381. ЖЕЛУДОЧКОВЫЕ ЭКСТРАСИСТОЛЫ НА ЭКГ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ

1) увеличением продолжительности комплекса QRS более 012-014 сек

2) наличием зубца "Р" перед желудочковым комплексом

3) нормальной продолжительностью комплекса QRS

382. БОЛЕВОЙ СИНДРОМ ПРИ ЮВЕНИЛЬНОМ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ ЧАЩЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ

1) утром

2) вечером

3) в первую половину ночи

4) во вторую половину ночи

.

383. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ ЭНДОКАРДИТЫ

1) первичные

2) вторичные

384. ТЕКУЩИЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ЭНДОКАРДИТ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПОРОКА СЕРДЦА СТРОГИМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ

1) является

2) не является

385. НАЗНАЧЕНИЕ ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИН ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ УХУДШЕНИЮ ФУНКЦИИ ПОЧЕК ПРИ

1) поражении клубочков

2) поражении канальцев

3) поражении собирательной системы

4) двустороннем стенозе почечных артерий

386. ПРИ ИНФЕКЦИОННОМ ЭНДОКАРДИТЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ФАЗЫ

1) инфекционно-токсической

72

2) иммунно-воспалительной

3) дистрофической

387. В СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ СЕРДЦА ПРИ РЕВМАТИЗМЕ ВЫЯВЛЯЮТСЯ

1) ревматоидные узлы

2) гранулемы Ашоффа-Талалаева

3) волчаночные клетки

4) клетки Гоше

5) клетки Пирогова-Лангханса

388. ПРИ РЕВМАТИЗМЕ ПОВЕРХНОСТНОЙ И ОБРАТИМОЙ СТАДИЕЙ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) гранулематоз

2) фибриноидное набухание

3) мукоидное набухание

4) склероз

5) липоидоз

389. НАИБОЛЕЕ ВЫРАЖЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ КОЖИ В ВИДЕ ИНДУРАЦИИ И АТРОФИИ ПРИ

1) склеродермии

2) узелковом периартериите

3) системной красной волчанке

4) ювенильном ревматоидном артрите

390. К ПОЛНОЙ ОСТАНОВКЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ

1) циркуляторный коллапс с отсутствием пульса на периферических артериях

2) мерцание предсердий

3) желудочковая брадикардия

4) асистолия, фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия без пульса, электромеханическая диссоциация

5) нарушение автоматизма синусового узла, полная атриовентрикулярная блокада

391. ПРИ ПОВЫШЕНИИ ТОНУСА БЛУЖДАЮЩИХ НЕРВОВ НА ЭКГ ФИКСИРУЕТСЯ

1) снижение амплитуды всех зубцов

2) уширение комплекса QRS

3) удлинение интервала PQ

4) уширение зубца Р

73

5) увеличение амплитуды всех зубцов

392. АНТИДОТОМ ПРИ ИНТОКСИКАЦИИ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ЯВЛЯЕТСЯ

1) хлорид кальция

2) унитиол

3) хлорид калия

4) фентанил

5) пропранолол

393. АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЙ ВРОЖДЕННЫЙ ПОРОК

1) стеноз аорты

2) стеноз легочной артерии

3) коарктация аорты

394. ДИАГНОСТИЧЕСКИМ КРИТЕРИЕМ КОАРКТАЦИИ АОРТЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) высокое АД на руках и низкое на ногах

studfiles.net

Гастроэнтерология

#1. Понятие «функциональное расстройство желудка» не включает:

-гиперсекрецию желудка

-гастро-дуоденальный рефлюкс

+гастроптоз

-пилороспазм

-кардиоспазм

#2. Основными факторами, способствующими формированию функциональных расстройств желудка, являются все перечисленные, кроме:

-анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта ребенка

-неврозы

-наследственность

-воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода

+употребление острой и жирной пищи

#3. Для функционального расстройства желудка не характерен:

-периодические боли в эпигастрии после еды

+ признаки хронического поражения желудка на ЭГДС

-тошнота

-отрыжка кислым

-изжога

#4. Выберите из числа предлагаемых препарат, ослабляющий гастроэзофагальный рефлюкс:

-но-шпа

-атропин

-папаверин

+церукал

-анестезин

#5. Какова длительность диспансерного наблюдения ребенка с функциональным расстройством желудка:

-6 месяцев

-1 год

-2 года

+5 лет

-с учета не снимается

#6. Первостепенное значение в развитии первичного гастрита придается:

-частому приему медикаментов

-алиментарному фактору

-нарушению режима дня

-перенесенным кишечным инфекциям

+геликобактер пилори

#7. Преобладающей формой хронического гастрита у детей является:

-хронический гастрит типа А

+хронический гастрит типа Б

-атрофический гастрит

-очаговый гастрит

-хронический гастрит типа С

#8. Гастрит у детей развивается вследствие всех перечисленных причин, кроме:

-перенесенного вирусного гепатита

+нарушения регенерации эпителия

-персистирования в слизистой оболочке пилорического отдела геликобактерий

-длительного приема лекарственных препаратов

-дуоденогастрального рефлюкса

#9. Боль в эпигастральной области может быть связана со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:

-хронический гастрит

-хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка

-дискинезия желчных путей

-панкреатит

+хронический колит

#10. Для распространенного гастрита с повышенной секрецией желудка характерно:

+преобладание болевого синдрома над диспепсическим

-превалирование диспепсических явлений

-склонность к поносам

-нестойкая болезненность в эпигастральной области

-склонность к запорам

#11. Антацидное действие оказывают все перечисленные препараты кроме:

-викалин

-де-нол

+гастрофарм

-альмагель

-фосфалюгель

#12. Какова кратность осмотра ребенка с хроническим гастритом в первый год после установления диагноза:

-ежемесячно

+1 раз в три месяца

-1 раз в 6 месяцев

-1 раз в год

-1 раз в 2 месяца

#13. При назначении питания больным рефлюкс-эзофагитом предусматривается все перечисленное, кроме:

-питание дробное, до 7-ми раз в сутки

-малые разовые порции пищи

+употребление молочно-растительных продуктов

-исключение молока и молочных продуктов

-исключение горячей, острой, кислой пищи

#14. Для распространенного гастрита с повышенной секрецией желудка характерно:

+преобладание болевого синдрома над диспепсическим

-превалирование диспепсических явлений

-склонность к поносам

-нестойкая болезненность в эпигастральной области

-склонность к запорам

#15. Когда можно сделать прививку ребенку, выписанному из стационара с диагнозом «Обострение хронического гастрита»?

+через 2 месяца

-через 6 месяцев

-через 1 год

-постоянный медотвод

-через 3 месяца

#16. Локализация болей при гастродуодените:

-эпигастрий

-правое подреберье

-левое подреберье

-около пупка

+пилородуоденальная зона

#17. Для уточнения характера патологического процесса в желудке наиболее информативным исследованием является:

-фракционное желудочное зондирование

-внутрижелудочковая рН-метрия

-ультразвуковое исследование

-рентгеноскопия с контрастной массой

+эндоскопия желудка

#18. При обострении гастродуоденита назначаются все перечисленные средства, кроме:

-альмагель

-трихопол

+минеральная вода

-белласпон

-электрофорез с новокаином

#19. На репаративные процессы в слизистой оболочке при гастродуодените в сочетании с эзофагитом влияют все перечисленные препараты, кроме:

-викалин

-экстракт алоэ

+карсил

-солкосирил

-облепиховое масло

#20. Из предложенных средств физиотерапии гастродуоденита при упорном болевом синдроме наиболее предпочтителен:

-электросон

-электрофорез с бромом на воротниковую зону

-диатермия верхней части живота

-УВЧ-терапия

+электрофорез с новокаином на пилородуоденальную зону

#21. Каков минимальный срок наблюдения за детьми с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в третьей группе диспансерного учета:

-6 месяцев

+1 год

-2 года

-3 года

-5 лет

#22. При определении группы диспансерного учета для ребенка с хронической гастродуоденальной патологией учитывается:

-кислотность желудочного сока

-состояние других органов

+стадия заболевания

-срок, прошедший после обострения заболевания

-все вышеперечисленное

#23. Противорецидивное лечение больного гастродуоденитом включает все перечисленное, кроме:

-минеральная вода

-викалин

-панзинорм

+гастрофарм

-отвар корня валерианы

#24. Ультразвуковая эхография при болях в эпигастрии используется как отсеивающий метод для обнаружения всех перечисленных заболеваний, кроме:

-дискинезия желчного пузыря

-желчекаменная болезнь

+язвенная болезнь

-хронический гепатит

-панкреатит

#25. Когда можно снять с диспансерного учета ребенка с гастродуоденитом?

-через год после обострения

-через 2 года после обострения

-через 5 лет после обострения

-через 7 лет после обострения

+с учета не снимается

#26. Причинно-значимыми факторами при язвенной болезни являются все перечисленные, кроме:

-психоэмоциональный стресс

-повышение агрессивности кислотно-пептического фактора

-снижение резистентности слизистой оболочки

-геликобактериоз

+непереносимость белков коровьего молока

#27. Повышение уровня соляной кислоты в межпищеварительной фазе секреции наиболее характерно для:

+язвенной болезни

-гастроэзофагального рефлюкса

-дуоденогастрального рефлюкса

-хронического гастрита

-дуоденита

#28. Основным патогенетическим звеном в развитии язвенной болезни является:

-психоэмоциональное напряжение

-нарушение режима питания

-дисбактериоз кишечника

-аллергическая настроенность организма

+снижение резистентности слизистой оболочки

#29. Язвенный дефект у детей наиболее часто локализуется:

-на большой кривизне желудка

-на малой кривизне желудка

-в антральном отделе желудка

+в луковице 12-перстной кишки

-в постбульбарном отделе

#30. Прямыми рентгенологическими признаками язвенной болезни являются:

-усиленная моторика 12-перстной кишки

-гиперсекреция

-ускоренная эвакуация бариевой массы из желудка

+язвенная «ниша»

-бульбостаз

#31. При локализации язвенного дефекта в луковице 12-перстной кишки характерны все перечисленные симптомы, кроме:

-выраженные боли натощак

-рвота через 3-4 часа после еды

-отрыжка кислым

-изжога

+тошнота по утрам

#32. Наиболее типична иррадиация болей при язвенной болезни:

-в левое подреберье

-в правое подреберье

-в правую лопатку

+в поясничную область

-в правое плечо

#33. Какова кратность осмотров ребенка с язвенной болезнью в первый год после установления диагноза:

-ежемесячно

+1 раз в 3 месяца

-1 раз в 6 месяцев

-1 раз в год

-1 раз в 2 года

#34. Клиническими проявлениями при остром панкреатите являются все, кроме:

-резко возникающие боли выше пупка

-болезненность при пальпации по ходу кишечных петель

-многократная рвота

+мучительная тошнота

-гиперферментемия и ферментурия

#35. Главным параклиническим признакам острого панкреатита являются:

-лейкоцитоз с нейтропенией

-снижение гемоглобина и эритроцитов

+амилаземия

-ацетон в моче

-все перечисленное

#36. При ультразвуковом исследовании при остром панкреатите поджелудочная железа:

-увеличена в размерах и уплотнена

+увеличена в размерах, от нее отходит небольшое число эхосигналов (повышена «воздушность» железы)

-определяются плотные включения («обызвествление» железы)

-картина перидуоденита

-картина хронического гепатита

#37. Патогенетически обоснованный комплекс терапии острого панкреатита включает:

-устранение болевого синдрома

-подавление секреторной активности желудка

-подавление секреторной активности поджелудочной железы

-десенсибилизация

+все перечисленное

#38. Уменьшение агрессивности действия ферментов, их нейтрализация и выведение при о. панкреатите достигаются:

-назначением голода

-наложением холода на живот

-введение антиферментных препаратов

-капельным внутривенным введением гемодеза, электролитов, лазикса

+всего перечисленного

#39. Снятие болевого синдрома в первые дни заболеваний о. панкреатитом достигается назначением любого из перечисленных препаратов, кроме:

-анальгин внутримышечно

-новокаин внутривенно, капельно

-но-шпа внутримышечно

-ганглерон внутримышечно

+платифиллин в таблетках

#40. В клинике хронического панкреатита с постоянным болевым синдромом наблюдаются все признаки, кроме:

-синдром болей в верхней половине живота

-признаки внешнепанкреатической недостаточности

+синдром холестаза

-«уклонение» панкреатических ферментов

-синдром мальабсорбции

#41. Синдром внешнесекреторной недостаточности при о. панкреатите проявляется всем перечисленным, кроме:

-увеличение в кале нейтрального жира

-увеличение в кале содержания мышечных волокон

-увеличение в кале крахмальных зерен

+двугорбая или диабетическая гликемическая кривая после двойной нагрузки глюкозой

#42. При УЗИ хронический панкреатит проявляется следующими изменениями поджелудочной железы:

-увеличением ее размеров

+увеличением ее плотности

-усилением воздушности железы

-изменением контуров железы

-уменьшением ее плотности

#43. Для хронического панкреатита у детей характерны все перечисленное, кроме:

+диарея

-чередование запоров с неустойчивым стулом

-признаки полигиповитаминоза

-похудание

-отрыжка

#44. При пальпации живота у детей с обострением хронического панкреатита характерны:

-живот недоступен пальпации

+болезненность в зоне проекции поджелудочной железы

-болезненность около пупка

-болезненность в правом подреберье

-болезненность в точке Кера

#45. Основными диагностическими критериями хронического панкреатита при проведении дифференциального диагноза с другими заболеваниями являются:

-локализация боли слева выше пупка с преимущественной иррадиацией влево

-синдром внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы

+повышение активности панкреатических ферментов в крови и моче

-изменение плотности железы при УЗИ

-все перечисленное

#46. Вторичные дискинезии желчевыводящих путей обусловлены всеми перечисленными факторами, кроме:

- хронические заболевания желудка и 12-перстной кишки

- нарушение биоценоза кишечника

- пищевая аллергия

- глистная инвазия

+ энцефалопатия

#47. При гипертоническом типе дискинезии желчных путей характерны все перечисленные признаки, кроме:

- боли справа сверху от пупка через 20-30 минут после еды

+ ночные и голодные боли

- увеличение печени

- субиктеричность склер по периферии

- удлинение фазы закрытого сфинктера Одди при дуоденальном зондировании более 10 минут

#48. Какой из перечисленных лекарственных препаратов Вы назначите ребенку с гипертоническим типом дискинезии желчных путей:

- аллохол

- фламин

- экстракт алоэ

+ но-шпа

- витамин В1

#49. Профилактические прививки больным с дискинезиями желчных путей разрешаются:

- через 3 месяца после выписки из стационара

- через 6 месяцев после выписки из стационара

- через 1 год после выписки из стационара

- по показаниям

+ в соответствии с календарем прививок

#50. Какое из перечисленных состояний чаще всего приводит к развитию желчнокаменной болезни:

- дискинезия желудка

- дискинезия кишечника

+ дисхолия

- спазм сфинктера Одди

- недостаточность сфинктерного аппарата

#51. Какой из перечисленных симптомов не характерен для обострения хронического холецистита:

- периодические тупые боли в правом подреберье

- периодические подъемы температуры без катаральных явлений

- обнаружение камней в желчном пузыре при УЗИ

- ускоренная реакция оседания эритроцитов

+ уменьшение щелочной фосфатазы в крови

#52. Диагноз хронического холецистита достоверен при выявлении:

- признаков интоксикации

- болей в правом подреберье

- воспалительной реакции крови

- утолщения стенки желчного пузыря при УЗИ

+ всего перечисленного

#53. При диспансерном наблюдении за ребенком с хроническим холециститом в комплекс противорецидивного лечения включают:

- желчегонные травы

- антибиотики

- витамины группы В

- аскорбиновую кислоту

+ все перечисленное

#54. Для улучшения оттока желчи из желчного пузыря назначается:

- электрофорез с сернокислой магнезией

- электрофорез с новокаином

- аппликация парафина

+ тюбажи с сорбитом

- все перечисленное

#55. В диете № 5 предусматривается:

- ограничение белка

- ограничение соли

- ограничение продуктов, богатых холестерином

- ограничение углеводов

+ все перечисленное

#56. Подавлению инфекционно-воспалительного процесса в желчном пузыре способствуют все препараты, кроме:

- ампициллин

+ аллохол

- солкосерил

- оксациллин

-эритромицин

#57. Продолжительность поликлинического этапа реабилитации больного холециститом:

- 1 год

- 2 года

- 3 года

- 5 лет

+ с учета не снимается

#58. Профилактические прививки больному хроническим холециститом можно делать:

- через 1 год после обострения

- через 6 месяцев после обострения

- через 3 месяца после обострения

+ через 1,5 месяца после обострения

-постоянный медотвод

#59. Признаками холестаза является все перечисленное, кроме:

- субиктеричность склер и кожи

+ субфебрильная температура

- увеличение печени

- увеличение щелочной фосфатазы

- зуд кожи

#60. Диагноз холецистита наиболее вероятен при обнаружении в дуоденальном содержимом:

- лямблий

- лейкоцитов

- кристаллов холестерина

- слизи

+ эпителия желчного пузыря и протоков

studfiles.net


Смотрите также