Тест (с ответами) - Начало крупозной пневмонии сопровождается повышением. Основная причина развития острого бронхита тесты с ответами


Эталон ответов

1 а, 2 в, 3 а, 4 г, 5 б, 6 в, 7 в, 8 а, 9 б, 10 в, 11 в, 12 а, 13 г, 14 а, 15 б, 16 г, 17 в, 18 в, 19 а, 20 а.

Терапия пульмонология

1. Основная причина развития острого бронхита

а) алкоголизм

б) курение

в) ОРВИ

г) переохлаждение

2. При хроническом бронхите отмечается кашель с мокротой

а) 2 мес. не менее 2-х лет

б) 3 мес. не менее 2-х лет

в) 3 мес. не менее 3-х лет

г) 4 мес. не менее 3-х лет

3. Основная причина развития хронического бронхита

а) курение

б) ОРВИ

в) переохлаждение

г) гиповитаминоз

4. Основная жалоба пациента при обструктивном бронхите

а) повышение температуры

б) головная боль

в) одышка

г) слабость

5. Данные аускультации при бронхите

а) бронхиальное дыхание

б) крепитация

в) сухие и влажные хрипы

г) шум трения плевры

6. При остром бронхите отмечается кашель с мокротой

а) розовой пенистой

б) "ржавой"

в) слизистой

г) стекловидной

7. Осложнение хронического бронхита

а) абсцесс легкого

б) плеврит

в) туберкулез

г) эмфизема легких

8. При лечении гнойного бронхита применяют

а) ампициллин, бромгексин

б) преднизолон, эуфиллин

в) теофедрин, фуросемид

г) пентамин, дигоксин

9. При кашле с гнойной мокротой противопоказан

а) бромгексин

б) кодеин

в) мукалтин

г) отхаркивающая микстура

10. При густой вязкой мокроте рекомендуют

а) йодид калия

б) кодеин

в) либексин

г) морфин

11. Основная жалоба пациента при бронхиальной астме

а) боль в грудной клетке

б) кашель с гнойной мокротой

в) приступ удушья

г) кровохарканье

12. Экспираторный характер одышки отмечается при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) отеке легких

13. При экспираторной одышке затруднен

а) вдох

б) выдох

в) вдох и выдох

14. Вынужденное положение пациента при приступе бронхиальной астмы

а) горизонтальное

б) горизонтальное с приподнятыми ногами

в) лежа на боку

г) сидя, опираясь о колени

15. Аускультативные данные при приступе бронхиальной астмы

а) крепитация

б) сухие свистящие хрипы

в) влажные хрипы

г) шум трения плевры

16. При приступе бронхиальной астмы противопоказан

а) астмопент

б) беротек

в) эуфиллин

г) морфин

17. Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы

а) сальбутамол

б) кодеин

в) либексин

г) тусупрекс

18. В межприступном периоде бронхиальной астмы применяют

а) астмопент

б) беротек

в) интал

г) теофиллин

19. Спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена в мокроте определяются при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) раке легкого

г) туберкулезе

20. Пикфлоуметрия - это определение

а) остаточного объема

б) дыхательного объема

в) жизненной емкости легких

г) пиковой скорости выдоха

21. Основной возбудитель крупозной пневмонии

а) гонококк

б) пневмококк

в) стрептококк

г) стафилококк

22. Крепитация выслушивается при

а) бронхите

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) сухом плеврите

23. Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания

наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) экссудативном плеврите

24. "Ржавый" характер мокроты наблюдается при

а) остром бронхите

б) крупозной пневмонии

в) бронхиальной астме

г) экссудативном плеврите

25. Наиболее информативный метод диагностики пневмонии

а) анализ мокроты

б) анализ крови

в) рентгенография грудной клетки

г) плевральная пункция

26. Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии

а) гемодез

б) пенициллин

в) бромгексин

г) эуфиллин

27. Осложнение очаговой пневмонии

а) абсцесс легкого

б) бронхит

в) туберкулез

г) рак легкого

28. Мокроту для бактериологического исследования собирают в

а) сухую пробирку

б) сухую банку

в) стерильную пробирку

г) стерильную банку

29. Осложнение крупозной пневмонии

а) бронхиальная астма

б) бронхит

в) плеврит

г) рак легкого

30. При лечении пневмонии применяют

а) антибиотики, отхаркивающие

б) антибиотики, диуретики

в) бронхолитики, глюкокортикостероиды

г) бронхолитики, диуретики

31. Основная причина приобретенных бронхоэктазов

а) бронхиальная астма

б) хронический бронхит

в) крупозная пневмония

г) экссудативный плеврит

32. Для бронхоэктатической болезни характерно наличие

а) каверны

б) опухоли

в) гноя в расширенных бронхах

г) жидкости в плевральной полости

33. Заболевание, характеризующееся развитием воспаления

в расширенных бронхах

а) абсцесс легкого

б) бронхоэктатическая болезнь

в) туберкулез

г) рак легкого

34. Больной выделяет мокроту по утрам полным ртом при

а) бронхиальной астме

б) бронхоэктатической болезни

в) крупозной пневмонии

г) экссудативном плеврите

35. При бронхоэктатической болезни мокрота

а) "ржавая"

б) стекловидная

в) гнойная

г) розовая

36. Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни

а) бронхография

б) рентгеноскопия грудной клетки

в) спирография

г) флюорография

37. Пальцы в виде "барабанных палочек" и ногти в виде "часовых стекол" встречаются при

а) остром бронхите

б) очаговой пневмонии

в) крупозной пневмонии

г) бронхоэктатической болезни

38. Дренажное положение придается пациенту для

а) снижения лихорадки

б) уменьшения одышки

в) расширения бронхов

г) облегчения оттока мокроты

39. Кровохарканье наблюдается при

а) остром бронхите

б) бронхоэктатической болезни

в) бронхиальной астме

г) экссудативном плеврите

40. Дренажное положение придается пациенту при

а) бронхоэктатической болезни

б) бронхиальной астме

в) сухом плеврите

г) экссудативном плеврите

41. Абсцессом легкого может осложниться

а) острый бронхит

б) бронхиальная астма

в) очаговая пневмония

г) сухой плеврит

42. Появление обильной гнойной мокроты на фоне гектической лихорадки

наблюдается при

а) абсцессе легкого

б) крупозной пневмонии

в) бронхиальной астме

г) раке легкого

43. Над крупной свободной полостью абсцесса легкого определяется дыхание

а) амфорическое

б) бронхиальное

в) везикулярное

г) жесткое

44. Для абсцесса легкого характерна лихорадка

а) волнообразная

б) гектическая

в) извращенная

г) постоянная

45. Кровохарканье и легочное кровотечение может возникнуть при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) остром бронхите

г) экссудативном плеврите

46. Гнойная мокрота наблюдается при

а) абсцессе легкого

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) экссудативном плеврите

47. Наиболее информативный метод диагностики абсцесса легкого

а) анализ крови

б) анализ мокроты

в) рентгенография

г) спирометрия

48. Рентгенологический признак абсцесса легкого после прорыва в бронх

а) округлая тень

б) полость с горизонтальным уровнем жидкости

в) повышенная прозрачность легочных полей

г) тень поджатого легкого

49. Эластические волокна в мокроте определяются при

а) бронхиальной астме

б) бронхите

в) абсцессе легкого

г) очаговой пневмонии

50. В анализе крови при абсцессе легкого определяется лейкоцитоз

а) базофильный

б) нейтрофильный

в) эозинофильный

51. Наиболее частый путь передачи туберкулеза

а) алиментарный

б) аэрогенный

в) воздушно-капельный

г) контактно-бытовой

52. Возбудителем туберкулеза является

а) кокк

б) микобактерия

в) микоплазма

в) спирохета

53. Источник туберкулеза

а) больной человек

б) овощи

в) фрукты

г) крупы

54. Ранние симптомы туберкулеза

а) высокая температура, кровохарканье

б) высокая температура, кашель с гнойной мокротой

в) длительный субфебрилитет, покашливание

г) одышка, "ржавая мокрота"

55. Каверна образуется в легком при

а) бронхите

б) бронхиальной астме

в) пневмонии

г) туберкулезе

56. При туберкулезе в мокроте обнаруживают

а) атипичные клетки

б) микобактерии

в) эозинофилы

г) спирали Куршмана

57. Диета № 11 назначается при

а) бронхите

б) пневмонии

в) туберкулезе

г) эмфиземе

58. При лечении туберкулеза применяют

а) левомицетин

б) рифампицин

в) пенициллин

г) тетрациклин

59. При лечении туберкулеза применяют

а) ампициллин, фурадонин

б) изониазид, рифампицин

в) димедрол, баралгин

г) преднизолон, циклофосфан

60. Метод ранней диагностики туберкулеза легких

а) спирография

б) бронхография

в) бронхоскопия

г) флюорография

61. Для профилактики туберкулеза применяют

а) вакцину

б) плазму

в) сыворотку

г) туберкулин

62. Специфическая профилактика туберкулеза

а) АКДС

б) БЦЖ

в) реакция Манту

г) реакция Пирке

63. Вакцина БЦЖ используется для

а) диагностики туберкулеза

б) диагностики рака легкого

в) профилактики туберкулеза

г) профилактики рака легкого

64. Вакцина БЦЖ используется для профилактики

а) абсцесса легкого

б) пневмонии

в) рака легкого

г) туберкулеза

65. Вакцинация БЦЖ проводится

а) на 4-7 день жизни

б) в 1 месяц

в) в 1 год

г) в 2 года

66. Место введения вакцины БЦЖ

а) верхняя треть плеча

б) верхняя треть предплечья

в) средняя треть плеча

г) средняя треть предплечья

67. Вакцина БЦЖ вводится

а) в/в

б) в/к

в) в/м

г) п/к

68. Реакция Манту используется для

а) диагностики рака легкого

б) диагностики туберкулеза

в) лечения рака легкого

г) лечения туберкулеза

69. Реакция Манту используется для диагностики

а) бронхиальной астмы

б) пневмонии

в) рака легкого

г) туберкулеза

70. При проведении реакции Манту туберкулин вводят

а) в/в

б) в/к

в) в/м

г) п/к

71. Реакция Манту оценивается через (час.)

а) 12

б) 24

в) 36

г) 72

72. Реация Манту считается положительной при

а) инфильтрате размером 1-2 мм

б) инфильтрате размером 2-4 мм

в) инфильтрате размером 5 мм и более

г) отсутствии инфильтрата

73. Место введения туберкулина при постановке реакции Манту

а) верхняя треть плеча

б) верхняя треть предплечья

в) средняя треть плеча

г) средняя треть предплечья

74. Рак легких - это опухоль

а) доброкачественная из соединительной ткани

б) доброкачественная из эпителиальной ткани

в) злокачественная из соединительной ткани

г) злокачественная из эпителиальной ткани

75. Лица, получающие длительую терапию глюкокортикостероидами, входят в группу риска по развитию

а) хронического бронхита

б) бронхиальной астмы

в) туберкулеза легких

г) эмфиземы легких

76. Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) очаговой пневмонии

г) раке легкого

77. Осложнение рака легкого

а) легочное кровотечение

б) эмфизема легких

в) хронический бронхит

г) бронхиальная астма

78. Метод ранней диагностики рака легкого

а) бронхография

б) спирометрия

в) бронхоскопия

г) флюорография

79. Атипичные клетки в мокроте определяются при

а) бронхите

б) пневмонии

в) раке легкого

г) туберкулезе

80. Легочное кровотечение может возникнуть при

а) остром бронхите

б) бронхиальной астме

в) крупозной пневмонии

г) раке легкого

81. При раке легкого в мокроте определяют

а) атипичные клетки

б) спирали Куршмана

в) микобактерии

г) кристаллы Шарко-Лейдена

82. Плевритом может осложниться

а) бронхит

б) бронхиальная астма

в) туберкулез

г) эмфизема легких

83. Пациент занимает вынужденное положение лежа на больной стороне при

а) бронхите

б) бронхиальной астме

в) бронхоэктатической болезни

г) сухом плеврите

84. Боль в грудной клетке, усиливающаяся при кашле, шум трения плевры

характерны для

а) бронхита

б) бронхиальной астмы

в) сухого плеврита

г) экссудативного плеврита

85. Экссудативным плевритом может осложниться

а) бронхиальная астма

б) бронхит

в) туберкулез

г) эмфизема

86. Притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания

происходит при

а) бронхите

б) пневмонии

в) сухом плеврите

г) экссудативном плеврите

87. Плевральную пункцию с диагностической целью назначают при

а) бронхиальной астме

б) крупозной пневмонии

в) хроническом бронхите

г) экссудативном плеврите

88. Место прокола при плевральной пункции

а) по верхнему краю ребра

б) по нижнему краю ребра

в) не имеет значения

89. При экссудативном плеврите аускультативно определяется

а) амфорическое дыхание

б) отсутствие дыхания на стороне поражения

в) крепитация

г) шум трения плевры

90. Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите

а) полость с горизонтальным уровнем жидкости

б) повышенная прозрачность легких

в) гомогенное затенение части легкого со смещением органов средостения в здоровую сторону

г) гомогенное затенение части легкого со смещением органов средостения в больную сторону

91. При легочном кровотечении кровь бывает

а) алая, пенистая

б) темная, со сгустками

в) цвета "кофейной гущи"

92. Основная жалоба пациента при эмфиземе

а) боль в грудной клетке

б) кашель с выделением мокроты

в) кровохарканье

г) одышка

93. Форма грудной клетки при эмфиземе

а) астеническая

б) гиперстеническая

в) нормостеническая

г) бочкообразная

94. Перкуторный звук при эмфиземе легких

а) коробочный

б) тимпанический

в) тупой

г) ясный

95. Нижняя граница легких при эмфиземе

а) смещена вверх

б) смещена вниз

в) не изменена

96. Рентгенологический признак эмфиземы

а) полость с горизонтальным уровнем жидкости

б) гомогенное затенение с косой верхней границей

в) очаговое затенение

г) повышенная прозрачность легочных полей

97. Кратность проведения диспансерных осмотров при хроническом бронхите в течение года

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

98. После острой пневмонии диспансерное наблюдение проводится в течение

а) 6 мес.

б) 10 мес.

в) 2-х лет

г) 3-х лет

99. Больным с бронхиальной астмой необходима консультация

а) аллерголога

б) инфекциониста

в) онколога

г) хирурга

100. Диспансеризацию больных, перенесших неспецифический экссудативный плеврит, проводит

а) онколог

б) рентгенолог

в) терапевт

г) фтизиатр

studfiles.net

Тесты по терапии. Часть IV. Вопросы 151-200

Аневри́зма — выпячивание стенки артерии (реже — вены) вследствие её истончения или растяжения

Итоговая государственная аттестация (ИГА)Тесты по терапии:

Смотрите также тесты по терапии для фельдшеров

№ 151 * 1 -один правильный ответ Профилактика атеросклероза включает 1)занятия физической культурой 2)курение 3)злоупотребление алкоголем 4)несбалансированное питание ! 1 № 152 * 1 -один правильный ответ Основная причина смерти среди сердечно-сосудистых заболеваний 1)гипертоническая болезнь 2)ишемическая болезнь сердца 3)пороки сердца 4)ревматизм ! 2 № 153 * 1 -один правильный ответ Риск развития ИБС у женщин по сравнению с мужчинами 1)выше 2)ниже 3)такой же ! 2 № 154 * 1 -один правильный ответ Сжимающие боли за грудиной, иррадирующие под левую лопатку, продолжительностью 5-10 минут, характерны для 1)бактериального эндокардита 2)инфаркта миокарда 3)ревматического эндокардита 4)стенокардии ! 4 № 155 * 1 -один правильный ответ Функциональный класс стенокардии, при котором приступ боли возникает при ходьбе менее чем на 100 м или в покое 1)первый 2)второй 3)третий 4)четвертый ! 4 № 156 * 1 -один правильный ответ Функциональный класс стенокардии, при котором приступ боли возникает при нагрузке высокой интенсивности 1)первый 2)второй 3)третий 4)четвертый ! 1 № 157 * 1 -один правильный ответ Неотложная помощь при приступе стенокардии 1)астмопент ингаляционно 2)димедрол подкожно 3)преднизолон внутрь 4)нитроглицерин под язык ! 4 № 158 * 1 -один правильный ответ Аэрозольная форма нитроглицерина 1)нитронг 2)нитросорбид 3)нитрогранулонг 4)нитроминт ! 4 № 159 * 1 -один правильный ответ Для расширения коронарных артерий применяют 1)гепарин 2)морфин 3)нитроглицерин 4)панангин ! 3 № 160 * 1 -один правильный ответ Продукты, богатые калием 1)изюм, курага 2)конфеты, печенье 3)молоко, творог 4)мясо, рыба ! 1 № 161 * 1 -один правильный ответ При лечении стенокардии применяют 1)аспирин, целанид 2)аспаркам, дигоксин 3)дибазол, папаверин 4)изосорбид-5-мононитрат, атенолол ! 4 № 162 * 1 -один правильный ответ При спонтанной стенокардии больной может работать 1)библиотекарем 2)водителем 3)диспетчером 4)летчиком ! 1 № 163 * 1 -один правильный ответ Критерий эффективности диспансеризации при стенокардии 1)назначение группы инвалидности 2)переход из II-го в III-й функциональный класс 3)переход из III-го во II-й функциональный класс 4)увеличение трудопотерь ! 3 № 164 * 1 -один правильный ответ Местное артериальное малокровие — это 1)анемия 2)ишемия 3)гипоксия 4)гипоксемия ! 2 № 165 * 1 -один правильный ответ Типичная форма инфаркта миокарда 1)абдоминальная 2)ангинозная 3)астматическая 4)безболевая ! 2 № 166 * 1 -один правильный ответ Осложнение инфаркта миокарда, требующее реанимационных мероприятий 1)кардиогенный шок 2)коллапс 3)синусовая тахикардия 4)фибрилляция желудочков ! 4 № 167 * 1 -один правильный ответ Клинические симптомы кардиогенного шока 1)лихорадка, лимфаденопатия 2)лихорадка, кашель со «ржавой» мокротой 3)резкое снижение АД, частый нитевидный пульс 4)резкое повышение АД, напряженный пульс ! 3 № 168 * 1 -один правильный ответ Изменения в биохимическом анализе крови при инфаркте миокарда 1)гиперпротеинемия 2)гипохолестеринемия 3)гиперферментемия 4)гипоферментемия ! 3 № 169 * 1 -один правильный ответ Неотложная помощь при инфаркте миокарда 1)валидол, лазикс 2)корвалол, пентамин 3)морфин, гепарин 4)папаверин, атропин ! 3 № 170 * 1 -один правильный ответ Зону некроза на ЭКГ при инфаркте миокарда отражает зубец 1)Р 2)Q 3)R 4)S ! 2 № 171 * 1 -один правильный ответ Повышение температуры, лейкоцитоз, увеличение СОЭ наблюдаются при 1)гипертонической болезни 2)инфаркте миокарда 3)кардиосклерозе 4)стенокардии ! 2 № 172 * 1 -один правильный ответ В первые дни больному инфарктом миокарда назначают режим 1)строгий постельный 2)постельный 3)полупостельный 4)амбулаторный ! 1 № 173 * 1 -один правильный ответ Транспортировка больного с инфарктом миокарда 1)в кресле-каталке 2)на носилках 3)самостоятельное передвижение ! 2 № 174 * 1 -один правильный ответ Больному инфарктом миокарда необходима госпитализация 1)в первые часы заболевания 2)на 2-е сутки заболевания 3)на 3-и сутки заболевания 4)на 4-е сутки заболевания ! 1 № 175 * 1 -один правильный ответ Коллапс — это проявление острой недостаточности 1)коронарной 2)левожелудочковой 3)правожелудочковой 4)сосудистой ! 4 № 176 * 1 -один правильный ответ При лечении ревматоидного артрита применяют 1)пенициллин, аспирин 2)бруфен, кризанол 3)бисептол, фуросемид 4)дибазол, папаверин ! 2 № 176 * 1 -один правильный ответ Неотложная помощь при коллапсе 1)атропин, пенициллин 2)баралгин. гемодез 3)мезатон, полиглюкин 4)преднизолон, лазикс ! 3 № 177 * 1 -один правильный ответ Клокочущее дыхание и розовая пенистая мокрота наблюдаются при 1)бронхоспазме 2)коллапсе 3)обмороке 4)отеке легких ! 4 № 178 * 1 -один правильный ответ Основной симптом сердечной астмы 1)боль в животе 2)головокружение 3)тошнота 4)удушье ! 4 № 179 * 1 -один правильный ответ Показание для наложения венозных жгутов на конечности 1)бронхиальная астма 2)обморок 3)стенокардия 4)сердечная астма ! 4 № 180 * 1 -один правильный ответ Только при острой правожелудочковой недостаточности наблюдается 1)тахикардия 2)одышка 3)цианоз 4)асцит ! 4 № 181 * 1 -один правильный ответ Отеки нижних конечностей, асцит, увеличение печени наблюдаются при 1)инфаркте миокарда 2)недостаточности кровообращения 3)стенокардии 4)гипертонической болезни ! 2 № 182 * 1 -один правильный ответ Скопление отечной жидкости в полости перикарда — это 1)анасарка 2)асцит 3)гидроперикард 4)гидроторакс ! 3 № 183 * 1 -один правильный ответ Скопление отечной жидкости в полости плевры — это 1)анасарка 2)асцит 3)гидроперикард 4)гидроторакс ! 4 № 184 * 1 -один правильный ответ Массивные, распространенные по всему телу отеки — это 1)анасарка 2)асцит 3)гидроперикард 4)гидроторакс ! 1 № 185 * 1 -один правильный ответ Отеки сердечного происхождения появляются 1)утром на лице 2)утром на ногах 3)вечером на ногах 4)вечером на лице ! 3 № 186 * 1 -один правильный ответ При наличии отеков больному рекомендуют 1)ограничение приема жидкости и соли 2)ограничение приема белков и жиров 3)увеличение приема жидкости и соли 4)увеличение приема белков и жиров ! 1 № 187 * 1 -один правильный ответ При лечении хронической сердечной недостаточности применяют 1)антибиотики, нитрофураны 2)бронхолитики, муколитики 3)глюкокортикостероиды, цитостатики 4)ингибиторы АПФ, диуретики ! 4 № 188 * 1 -один правильный ответ При застое крови в малом круге кровообращения больному следует придать положение 1)горизонтальное 2)горизонтальное с приподнятыми ногами 3)коленно-локтевое 4)полусидячее ! 4 № 189 * 1 -один правильный ответ Показание для кровопускания 1)анемия 2)коллапс 3)обморок 4)отек легких ! 4 № 190 * 1 -один правильный ответ Тахикардия и одышка в покое, отеки, увеличение печени у больного с пороком сердца характерны для недостаточности 1)надпочечниковой 2)печеночной 3)почечной 4)сердечной ! 4 № 191 * 1 -один правильный ответ Экстрасистолия — это 1)уменьшение ЧСС 2)увеличение ЧСС 3)нарушение проводимости 4)преждевременное сокращение сердца ! 4 № 192 * 1 -один правильный ответ Сердечная астма — это проявление острой недостаточности 1)коронарной 2)левожелудочковой 3)правожелудочковой 4)сосудистой ! 2 № 193 * 1 -один правильный ответ ЧСС 52 уд/мин. — это 1)брадикардия 2)тахикардия 3)экстрасистолия 4)норма ! 1 № 194 * 1 -один правильный ответ ЧСС 100 уд/мин. — это 1)брадикардия 2)тахикардия 3)экстрасистолия 4)норма ! 2 № 195 * 1 -один правильный ответ АД 170/100 мм рт. ст. — это 1)гипертензия 2)гипотензия 3)коллапс 4)норма ! 1 № 196 * 1 -один правильный ответ Псевдосиндром "острого живота" наблюдается при форме инфаркта миокарда 1)ангинозной 2)астматической 3)аритмической 4)гастралгической ! 4 № 197 * 1 -один правильный ответ Приступ удушья наблюдается при форме инфаркта миокарда 1)ангинозной 2)астматической 3)аритмической 4)гастралгической ! 2 № 198 * 1 -один правильный ответ Аневризма сердца — это 1)гипертрофия левого желудочка 2)гипертрофия правого желудочка 3)уменьшение левого желудочка 4)выбухание участка сердца ! 4 № 199 * 1 -один правильный ответ Отек легких — это форма острой недостаточности 1)коронарной 2)левожелудочковой 3)правожелудочковой 4)сосудистой ! 2 № 200 * 1 -один правильный ответ При отеке легких проводится 1)оксигенотерапия 2)оксигенотерапия через пеногаситель 3)горячая ванна 4)сифонная клизма ! 2

kbmk.info

Тест (с ответами) - Начало крупозной пневмонии сопровождается повышением

1. Начало крупозной пневмонии сопровождается повышением температуры тела до: -1. 37-37^5 град. С

-2. 37,5-38 град. С +3. 38-39 град. С.

-4. Температура тела нормальная

2. Ревмокардит - это: -1. Поражение сердечной мышцы -2. Поражение эндокарда +3. Поражение миокарда и эндокарда -4. Поражение перикарда -5. Поражение всех оболочек сердца

3. По классификации ВОЗ I степени артериальной гипертензии соответствуют следующие цифры давления: -1.130/80 -139/85 мм рт. ст.

+2.140/90 -159/94 мм рт. ст. -3.160/95 -179/104 мм.рт.ст. -4.180/105 - 200/114 мм рт. ст. -5. Больше 200/115 мм рт. ст.

4. По классификации ВОЗ II степени артериальной гипертензии соответствуют следующие цифры давления: -1.130/80 -139/85 мм рт. ст.

-2.140/90 -159/94 мм рт. ст. +3.160/95 -179/104 мм.рт.ст. -4.180/105 - 200/114 мм рт. ст. -5. Больше 200/115 мм рт. Ст.

5. По классификации ВОЗ III степени артериальной гипертензии соответствуют следующие цифры давления: -1.130/80 -139/85 мм рт. ст.

-2.140/90 -159/94 мм рт. ст. -3.160/95 -179/104 мм.рт.ст. +4.180/105 - 200/114 мм рт. ст. +5. Больше 200/115 мм рт. Ст.

6. Острый флегмонозный гастрит обусловлен: -1. Приемом недоброкачественной пищи -2. Употреблением алкоголя -3. Заглатыванием щелочи, кислоты +4. Наличием в организме септического очага

7. Острый коррозивный гастрит обусловлен: -1. Потреблением в пищу недоброкачественных продуктов -2. Употреблением алкоголя +3. Употреблением щелочей, кислот -4. Наличием в организме септического очага

8. При каком заболевании отмечается полифекалия? -1. Язвенная болезнь -2. Хронический гастрит

-3. Хронический гепатит +4. Хронический энтерит -5. Хронический колит

9. Какой синдром при обострении хронического холецистита - основной? -1. Астеноневротический -2. Вегетативно-сосудистый +3. Болевой -4. Гепатолиенальный -5. Геморрагический

10. Какой синдром отличает хронический гепатит от цирроза печени? -1. Астеновегетативный -2. Диспептический +3. Выраженная портальная гипертензия -4. Болевой

11. Для первой степени нефроптоза характерно: +1. Пальпируется нижний полюс почки -2. Пальпируется вся почка целиком, подвижная (ren mobilis), не переходит средней линии живота -3. Пальпируется вся почка целиком, подвижная (ren migrens), переходит среднюю линию живота -4. Почки не пальпируются 12. Для второй степени нефроптоза характерно: -1. Пальпируется нижний полюс почки +2. Пальпируется вся почка целиком, подвижная (ren mobilis), не переходит средней линии живота -3. Пальпируется вся почка целиком, подвижная (ren migrens), переходит среднюю линию живота -4. Почки не пальпируются 13. Для третьей степени нефроптоза характерно: -1. Пальпируется нижний полюс почки -2. Пальпируется вся почка целиком, подвижная (ren mobilis), не переходит средней линии живота +3. Пальпируется вся почка целиком, подвижная (ren migrens), переходит среднюю линию живота -4. Почки не пальпируются 14. Уровень сывороточного Fe в норме составляет у мужчин: -1. 7-15 мкмоль/л

+2.15-25 мкмоль/л -3. 25-35 мкмоль/л. 15. Лейкемическое зияние (лейкемический провал) характерен для: -1. Хронического лейкоза +2. Острого лейкоза -3. Лимфогранулематоза -4. Апластической анемии

-5. Гемолитической анемии 16. Основной обмен при тиреотоксикозе средней степени тяжести колеблется в следующих пределах: +1. 30-60% -2. 60-80% -3. 80-95% 17. Тиреотоксикозу средней степени тяжести соответствует следующее число сердечных сокращений: +1.100-120 в мин.

-2.120-140 в мин. -3.140-160 в мин. 18. Для отека Квинке характерна локализация: -1. Нижние конечности +2. Подкожная клетчатка передней поверхности шеи +3. Параорбитальная клетчатка 19. Хронический бронхит как нозологическую форму определяют: +1. Диффузный характер поражения бронхиального дерева +2. Хроническое течение заболевания с периодами обострений и ремиссий +3. Клинические симптомы: кашель, выделение мокроты и одышка -4. Наличие эластических волокон в мокроте +5. Развитие структурной перестройки слизистой оболочки бронхов 20. Факторы предрасполагающие к переходу острого бронхита в хронический: +1. Переохлаждение и воздействие сырости +2. Курение -3. Злоупотребление алкоголем +4. Очаговая инфекция носоглотки -5. Переедание 21. Для острой очаговой пневмонии характерно: -1. Резкое начало с подъемом температуры тела до 39-40 градусов -2. Herpes labialis на стороне поражения +3. Постепенное развитие процесса на фоне ОРЗ, бронхита +4. Крепитация в очаге поражения -5. Бронхиальное дыхание в очаге поражения

22. Для острой крупозной пневмонии характерно: +1. Резкое начало с подъемом температуры тела до 39-40 градусов +2. Herpes labialis на стороне поражения

+3. Крепитация в очаге поражения -4. Постепенное развитие процесса на фоне ОРЗ, бронхита +5. Бронхиальное дыхание в очаге поражения 23. При очаговой пневмонии для общего анализа крови характерно: +1. Лейкоцитоз +2. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево -3. Лейкемический провал +4. Ускорение СОЭ -5. Появление промиелоцитов 24. В первую стадию крупозной пневмонии выслушиваются: -1. Сухие хрипы -2. Влажные хрипы +3. Крепитация +4. Патологическое бронхиальное дыхание -5. Шум трения плевры 25. Основными патофизиологическими механизмами приступа удушья при бронхиальной астме являются: +1. Воспаление отек слизистой оболочки бронхов +2. Бронхоспазм -3. Обтурация мелких бронхов -4. Накопление жидкости в полости плевры +5. Гиперсекреция 26. Обязательным при развитии бронхиальной астмы является наличие: -1. Изменения кроветворной системы -2. Изменение функций вегетативной системы +3. Измененной реактивности бронхов +4. Сенсибилизация организма дыхательными аллергенами -5. Изменение функции эндокринной системы 27. Клинико-патогенетические формы бронхиальной астмы: +1. Атопическая +2. Инфекционно-зависимая +3. Астма физического усилия +4. Гормональная +5. Аспириновая 28. Боли при сухом плеврите усиливаются: -1. В положении на больном боку -2. В дневное время +3. При глубоком вдохе +4. При наклоне в противоположную сторону -5. При снижении температуры 29. Какие из перечисленных симптомов отмечаются при экссудативном плеврите? -1. Сжимающая боль в прекардиальной области -2. Усиление голосового дрожания +3. Отставание грудной клетки на стороне поражения при дыхании +4. Ослабление или отсутствие дыхательных шумов на пораженной стороне -5. Амфорическое дыхание 30. Для ревматического полиартрита характерно: +1. Поражение крупных суставов +2. Симметричность поражения суставов +3. Летучесть болей -4. Поражение мелких суставов +5. Гиперемия и припухлость суставов 31. Инфекционный эндокардит чаще всего вызывается: +1. Золотистым стафилококком

+2. Зеленящим стрептококком -3. Риккетсиями -4. Пневмококками +5. В-гемолитическим стрептококком группы А 32. Для бактериального септического эндокардита характерно: +1. Температурные свечи +2. Кожа цвета кофе с молоком +3. Симптом Кончаловского-Румпеля-Лееде

+4. Пальцы в виде барабанных палочек +5. Ногти в виде часовых стекол 33. К факторам риска артериальной гипертензии относится: +1. Изменения сосудов глазного дна -2. Акцент II тона над аортой +3. Нарушение ритма сердца при ИБС +4. Гиперхолестеринемия +5. Протеинурия 34. К факторам риска артериальной гипертензии относится: +1. Гипертрофия левого желудочка +2. Изменения глазного дна присутствуют

-3. Изменения глазного дна отсутствуют -4. Гипертрофия правого желудочка -5. Наблюдаются гипертонические кризы 35. К факторам риска артериальной гипертензии относится: +1. Гипертрофия левого желудочка +2. Изменения глазного дна +3. Наличие осложнений (инфаркт миокарда, энцефалопатия) -4. Гипертрофия правого желудочка -5. Наблюдаются гипертонические кризы 36. Типы гипертонических кризов: -1. Тиреотоксический -2. Надпочечниковый +3. Адреналиновый +4. Норадреналиновый -5. Гиперпаратиреоидный 37. Впервые выявленная стенокардия характеризуется:

+1. Сжимающие боли в области сердца длятся до 30 мин. +2. Боли появляются на фоне физической нагрузки -3. Боли появляются в покое +4. Боли впервые появились около месяца назад -5. Боли впервые появились около года назад 38. Стабильная стенокардия напряжения II функциональный класс характеризуется: -1. Боли появляются в покое -2. Боли появляются при ходьбе от150 до 500 м

+3. Боли появляются при ходьбе от 500 до1000 м +4. Боли появляются при подъеме на два этажа -5. Боли появляются при подъеме на один этаж

39. Стабильная стенокардия напряжения III функциональный класс характеризуется: -1. Боли появляются в покое -2. Боли появляются при ходьбе от 500 до1000 м

+3. Боли появляются при ходьбе от150 до 500 м +4. Боли появляются при подъеме на один этаж -5. Боли появляются при подъеме на два этажа 40. Для клиники инфаркта миокарда характерно:

+1. Сжимающие боли за грудиной длящиеся более 30 мин +2. Не купируются приемом нитроглицерина под язык -3. Сжимающие боли за грудиной длящиеся до 30 мин -4. Купируются приемом нитроглицерина под язык +5. Падение артериального давления

41. В общем анализе крови при остром инфаркте миокарда наблюдается: +1. Лейкоцитоз со 2-го дня

+2. Ускорение СОЭ к10 дню -3. Ускорение СОЭ с первых часов заболевания -4. Лейкоцитоз с10 дня заболевания +5. Снижение количества лейкоцитов к10-14 дню заболевания 42. В биохимическом анализе крови для острого инфаркта миокарда характерно увеличение ферментов: +1. АсТ +2. ЛДГ1-2 +3. АлТ -4. Щелочной фосфатазы

+5. Креатинфосфокиназы 43. К атипичным формам инфаркта миокарда относятся: +1. Периферический вариант +2. Церебральный вариант

+3. Абдоминальный вариант +4. Аритмический вариант +5. Безболевой вариант

44. Для хронического гастрита типа А характерно: +1. Преимущественная локализация в дне и теле желудка +2. Выраженная атрофия слизистой оболочки +3. Гипоацидность -4. Инфекционный фактор +5. Развитие анемии 45. Для хронического гастрита типа Б характерно: +1. Преимущественная локализация в антруме +2. Любая секреция -3. Выраженная атрофия слизистой оболочки +4. Инфекционный фактор -5. Развитие анемии 46. Факторы участвующие в патогенезе язвенной болезни? +1. Пептический +2. Моторно-эвакуаторных нарушений +3. Инфекционный -4. Симпатоадреналовый +5. Состояние слизистого барьера 47. К анемиям вследствие недостаточности кровообразования относится: +1. железодефицитная +2. В12 - фолиеводефицитная -3. гемолитическая +4. гипо-апластическая 48. Какие изменения крови характерны при обострении хронического холецистита? +1. Ускорение СОЭ +2. Лейкоцитоз -3. Анемия +4. Увеличение палочкоядерных клеток -5. Увеличение лимфоцитов 49. Для желчной колики характерно: +1. Острые режущие боли в правом подреберье +2. Беспокойное поведение больного

-3. Тупые боли в правом подреберье +4. Боли иррадиируют в правое плечо и правую лопатку -5. Боли иррадиируют в правую ягодицу и правую ногу 50. Для печеночной диспепсии характерно: +1. Привкус горечи во рту +2. Отрыжка горьким или воздухом

+3. Рвота не приносит облегчения -4. Рвота приносит облегчение +5. Чередование запоров и поносов 51. Какие синдромы характерны для хронического активного гепатита? +1. Синдром цитолиза +2. Мезенхимального воспаления +3. Холестаза +4. Печеночноклеточной недостаточности 52. Морфологическая картина цирроза печени: +1. Деструкция паренхимы +2. Узлы регенерации +3. Фиброз стромы -4. Воспалительные инфильтраты +5. Некроз печеночных клеток 53. В понятие синдрома печеночно-клеточной недостаточности входит: +1. Снижение в крови альбумина +2. Снижение в крови протромбина -3. Снижение гемоглобина

+4. Снижение фибриногена -5. Увеличение количества эритроцитов 54. Этиологические варианты цирроза печени: +1. Вирусный +2. Алкогольный +3. Аутоиммунный +4. Кардиальный +5. Билиарный 55. Причинами железо-дефицитной анемии являются: +1. недостаточность поступления железа с пищей +2. хронические кровопотери

+3. избыточное выведение железа из организма при поносах и рвоте +4. недостаточное всасывание железа в желудке и кишечнике +5. повышенная потребность в железе у женщин в период полового созревания беременности и лактации 56. Для В12-фолиеводефицитной анемии характерно: +1. Слабость и головокружение. +2. Чувство жжения языка.

+3. Парестезии параличи. -4. Чередование запоров и поносов. +5. Снижение работоспособности. 57. Для острого лейкоза характерны следующие симптомы: +1. Лихорадочный +2. Язвенно-некротический -3. Нефротический +4. Септический -5. Отечный 58. Для хронического миелолейкоза характерно: +1. Увеличение печени +2. Увеличение селезенки +3. Лейкемические инфильтраты кожи +4. Увеличение лимфоузлов +5. Геморрагические высыпания на коже 59. При хроническом миелолейкозе в периферической крови характерно: +1. Эозинофильно-базофильная ассоциация +2. Наличие бластных форм +3. Наличие созревающих форм нейтрофилов +4. Наличие зрелых форм лейкоцитов +5. Уменьшение количества эритроцитов

60. Недостаточность инсулина приводит к нарушению обменных процессов: +1. Углеводного обмена +2. Белкового обмена

+3. Жирового обмена +4. Минерального

61. К осложнениям сахарного диабета относятся: +1. Ретинопатия +2. Нейропатия +3. Нефропатия -4. Энцефалопатия +5. Гипергликемическая кома

62. При остром гломерулонефрите могут быть осложнения: -1. первично сморщенная почка с азотемией

-2. вторично сморщенная почка с азотемией +3. острая левожелудочковая недостаточность +4. гипертензивная энцефалопатия (почечная эклалепсия) -5. Малокровие

63. Для гемолитической анемии характерно: +1. малокровие +2. надпеченочная желтуха +3. увеличение печени и селезенки +4. ретикулоцитоз +5. снижение осмотической резистентности эритроцитов 64. К мочевому синдрому при остром гломерулонефрите относятся симптомы:

+1. Гематурия +2. Протеинурия +3. Цилиндрурия -4. Лейкоцитурия +5. Олигурия 65. Для хронического гломерулонефрита характерно:

+1. Артериальная гипертензия +2. Изменения глазного дна +3. Гематурия +4. Цилиндрурия +5. Протеинурия 66. При крапивнице эритематозная сыпь ассоциируется с:

-1. Лихорадочной реакцией

-2. Избыточной инсоляцией +3. Употреблением лекарств

+4. Употреблением пищевых продуктов -5. Бактериемией

67. Для гипотиреоза характерно: +1. повышенная сонливость +2. слабость +3. брадикардия -4. похудание +5. пастозность лица

68. Для гипертиреоза характерно: +1. Похудание +2. Слабость +3. Тахикардия -4. Брадикардия +5. Выпячивание глаз

69. Какие из форм оппортунистической инфекции характерны для больных СПИДом? +1. Легочная форма +2. Желудочно-кишечная форма +3. Лихорадочная форма

-4. Суставная форма -5. Поражение центральной нервной системы

70. К большим синдромам клинической диагностики СПИДа относятся: +1. Потеря веса на10% и более +2. Хроническая диарея более1 месяца

-3. Генерализованный зудящий дерматит +4. Лихорадка более1 месяца

71. Для сахарного диабета характерны следующие виды ком: +1. Гиперосмолярная +2. Гипергликемическая +3. Кетоацидотическая -4. Уремическая +5. Гипогликемическая

72. При сухом плеврите больной лежит на больном боку^ потому что^ ограничения движения листков плевры при сухом плеврите способствует уменьшению болей. +1. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - верно -2. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -3. утверждение1 - верно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно

-4. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -5. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - неверно; связь – неверно

73. Для острого лейкоза характерна высокая лихорадка^ потому что^ при остром лейкозе происходит активация вторичной инфекции и развитие осложнений (пневмонии и др.). +1. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - верно -2. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -3. утверждение1 - верно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно

-4. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -5. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - неверно; связь – неверно

74. Уремия наблюдается при прогрессировании хронического гломерулонефрита^ потому что^ при хроническом гломерулонефрите нарушается азотовыделительная функция почек. +1. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - верно -2. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -3. утверждение1 - верно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно

-4. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -5. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - неверно; связь – неверно

75. Для хронического миелолейкоза характерны боли и чувства тяжести в левой половине живота^ потому что^ при хроническом миелолейкозе происходит значительное увеличение селезенки и растяже -ие селезеночной капсулы. +1. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - верно -2. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -3. утверждение1 - верно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно

-4. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -5. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно 76. Основным клиническим симптомом эмфиземы легких является: -1. кашель +2. одышка -3. боль в грудной клетке -4. кровохарканье -5. Изжога

77. Основным клиническим отличием В-12- дефицитной от железодефицитной анемии является: -1. слабость -2. извращение вкуса +3. парестезии -4. головокружение -5. снижение работоспособности

78. Основным лабораторным отличием В-12- дефицитной от железодефицитной анемии является: -1. снижение количества эритроцитов

-2. снижение количества гемоглобина -3. снижение цветного показателя +4. повышение цветного показателя -5. пойкилоцитоз

79. Основными лабораторными отличиями острого лейкоза от хронического является: -1. анемия -2. тромбоцитопения +3. преобладание бластных форм лейкоцитов +4. отсутствие промежуточных (переходных) форм лейкоцитов -5. ускорение СОЭ 80. Перкуторно при экссудативном плеврите различают следующие треугольники: -1. Эйнтховена +2. Раухфуса-Грокко +3. Гарлянда 81. Какой симптом может быть при хроническом гастрите: -1. Желтуха -2. Сосудистые звездочки +3. Тошнота -4. Лихорадка -5. Геморрагии 82. Анасарка - это: -1. Скопление жидкости в брюшной полости -2. Скопление жидкости в полости перикарда -3. Скопление жидкости в полости плевры +4. Отек всего организма с одновременным скоплением жидкости в серозных полостях -5. Отек стоп и лодыжек. 83. Какой метод диагностики язвенной болезни наиболее информативный: -1. Общий анализ крови -2. Анализ кала на скрытую кровь -3. Рентгенологический +4. ФГДС -5. Исследование желудочной секреции 84. Что такое экзофтальм? -1. Боль в глазных яблоках

-2. Ощущение песка в глазах +3. Выталкивание глазного яблока из глазниц -4. Инъекция сосудов склеры -5. Отечность век 85. Какой метод диагностики хронического калькулезного холецистита является ведущим? -1. Дуоденальное зондирование +2. УЗИ -3. ФГДС -4. Сканирование -5. Желудочное зондирование 86. Какая этиологическая форма холецистита встречаются наиболее часто: -1. Асептические -2. Застойные -3. Ферментные -4. Токсические +5. Бактериальные 87. Для бронхиальной астмы характерно: +1. приступообразный кашель +2. экспираторная одышка +3. чувство нехватки воздуха -4. инспираторная одышка +5. отхождение вязкой густой мокроты после приступа удушья 88. При объективном обследовании больного с бронхиальной астмой выявляется: +1. тимпанический перкуторный звук над легкими +2. опущение нижней границы легких +3. уменьшение активной подвижности нижнего края легких

-4. увеличение активной подвижности нижнего края легких +5. увеличение высоты стояния верхушек 89. Наиболее характерными симптомами очаговой пневмонии являются: +1. Кашель со слизисто-гнойной мокротой +2. Слабость +3. Одышка -4. Кашель с отделением ржавой мокроты +5. Боли в грудной клетке при дыхании 90. Наиболее характерными симптомами крупозной пневмонии является: +1. Слабость +2. Одышка +3. Кашель с отделением ржавой мокроты -4. Постепенное начало +5. Боли в грудной клетке при дыхании 91. Для гепатобилиарной диспепсии характерно: +1. Привкус горечи во рту. +2. Отрыжка горьким или воздухом.

+3. Рвота не приносит облегчения. -4. Рвота приносит облегчение. +5. Чередование запоров и поносов. 92. Причина развития гипергликемической комы: -1. Чрезмерное введение инсулина -2. Недостаточный калораж суточного пищевого рациона +3. Внезапное прекращение введения инсулина +4. Недостаточное количество введенного инсулина -5. Обезвоживание в результате поноса 93. Для диагностики каких заболеваний используется проба щипка и проба жгута? -1. инфаркта миокарда -2. пневмонии -3. анемии +4. геморрагического диатеза -5. гломерулонефрита 94. Количество тромбоцитов может снижаться при: +1. болезни Верльгофа +2. циррозе печени

+3. остром лейкозе -4. железодефицитной анемии +5. хроническом миелолейкозе

95. Наиболее характерными клиническими симптомами инфекционного (бактериального) эндокардита являются: +1. Выраженная интоксикация +2. Длительная лихорадка +3. Похудание +4. Одышка +5. Тромбоэмболия селезенки и почек. 96. Для каких заболеваний характерен экзофтальм?

+1. Диффузный токсический зоб с гипертиреозом +2. Узловой зоб с гипертиреозом

-3. Узловой зоб с гипотиреозом -4. Микседема +5. Тиреотоксикоз 97. При коллапсе состояние больного улучшается в горизонтальном положении с низким изголовьем потому что в горизонтальном положении улучшается кровоснабжение мозга. +1. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - верно -2. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -3. утверждение1 - верно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно

-4. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -5. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно 98. Часто при хронической сердечно-сосудистой недостаточности наблюдается цианоз потому что цианоз обусловлен нарушением периферического кровообращения и накоплением в крови восстановленного гемоглобина +1. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - верно -2. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -3. утверждение1 - верно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно -4. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -5. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно

99. Центральный цианоз часто наблюдается при различных заболеваниях легких (бронхиальная астма, эмфизема легких) потому что, при этих заболеваниях легких нарушается процесс насыщения крови кислородом. +1. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - верно -2. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -3. утверждение1 - верно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно -4. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -5. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно 100. Отеки при патологии сердца являются следствием недостаточности правого желудочка, потому что, при недостаточности правого желудочка затрудняется отток крови из вен большого круга кровообращения, что сопровождается повышением гидростатического давления в аорте -1. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - верно -2. утверждение1 - верно; утверждение 2 - верно; связь - неверно +3. утверждение1 - верно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно

-4. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - верно; связь - неверно -5. утверждение1 - неверно; утверждение 2 - неверно; связь - неверно 101. Связь ревматической атаки с очаговой инфекцией: -1. предшествует стрептококковой инфекции -2. начинается на фоне активной стрептококковой инфекции +3. начинается через 2-4 недели после перенесенной стрептококковой инфекции -4. начинается через 2-4 недели после любой инфекции -5. не зависит от имеющейся стрептококковой инфекции

102. Подтверждением стрептококковой инфекции при ревматизме являются: -1. выделение гемокультуры стрептококка +2. высокие титры антистрептолизина -О +3. высокие титры антистрептогиалуронидазы +4. высокие титры антистептокиназы +5. выделение из зева стрептококков группы А

103. Аускультативными признаками инфекционного эндокардита являются: -1. постоянные шумы в сердце +2. появление новых шумов в сердце +3. изменение появившихся шумов в сердце +4. изменение тонов сердца

104. Для инфекционного эндокардита характерны: +1. выделение гемокультуры микроорганизма +2. гепатоспленомегалия -3. синдром портальной гипертензии +4. васкулиты +5. признаки анемии

105. Для ревматического полиартрита характерны: +1. поражение крупных суставов -2. поражение мелких суставов -3. развитие остаточных деформаций суставов +4. полное обратное развитие (выздоровление) +5. симметричное поражение суставов

106. Артериальное давление от160/100 мм.рт.ст. до179/109 мм.рт.ст. характерно для: -1. I степени артериальной гипертензии +2. II степени артериальной гипертензии -3. III степени артериальной гипертензии -4. IV степени артериальной гипертензии -5. недостаточности аортального клапана

107. Высокий риск сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертензии у пациентов с наличием: +1. артериального давления более180/110 мм.рт.ст. +2. сахарного диабета +3. ИБС +4. поражения органов-мишеней +5. более 2 факторов риска

108. Умеренный риск сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертензии: +1. I-II степени -2. III степени -3. сочетающийся с сахарным диабетом +4. с 2-3 факторами риска -5. сочетающейся с ИБС

109. Низкий риск сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертензии: -1. II- III степени +2. I степени +3. без факторов риска у больных -4. при наличии гипертрофии левого желудочка -5. с гиперхолестеринемией более 6,5 ммоль/л

110. К факторам риска при артериальной гипертензии относят: +1. возраст более 55 лет у женщин +2. курение +3. ожирение -4. бронхиальную астму +5. гиперхолестеринемию более 6,5 ммоль/л

111. Факторами риска при артериальной гипертензии не являются: -1. мужской пол -2. курение +3. женский пол -4. гиподинамия +5. пептическая язва желудка

112. При наличии у больного с артериальной гипертензией и инфаркта миокарда определяется группа: -1. умеренного риска осложнений -2. высокого риска осложнений +3. очень высокого риска осложнений -4. низкого риска осложнений

113. Клиническое проявление тиреотоксического криза характеризуется: +1. гиперемией лица +2. повышением температуры тела -3. повышением систолического и диастолического давления +4. тахикардией, аритмией +5. резким возбуждением, тошнотой, рвотой

114. При железодефицитной анемии в крови не определяются: -1. пойкилоцидоз -2. анидоцитоз +3. мегалоцитоз -4. микроцитоз

115. Гиперхромная анемия это: -1. железодефицитная +2. В-12-фолиеводефицитная -3. апластическая -4. постгеморрагическая -5. гемолитическая

116. Для острого лейкоза не характерен один из синдромов: +1. язвенно-некротический +2. геморрагический +3. лихорадочный -4. абдоминальный.

117. Для обструктивного бронхита характерны: -1. инспираторная одышка +2. экспираторная одышка +3. приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой -4. приступообразный кашель с пенистой мокротой +5. вязкая эластичная мокрота

118. Критериями хронического бронхита являются: +1. наличие продуктивного кашля -2. наличие непродуктивного кашля +3. наличие обострений12 недель за 2 года -4. наличие обострений в течение 6 месяцев +5. отсутствие других заболеваний как причины аналогичных клинических проявлений

119. Бронхиальная астма: -1. является острым заболеванием +2. является хроническим заболеванием +3. обусловлена гиперреактивностью бронхов -4. обусловлена необратимой деформацией бронхов +5. проявляется приступом удушья

120. Основными жалобами больных с бронхиальной астмой являются: +1. приступообразный кашель -2. постоянный кашель +3. выделение мокроты в конце приступа +4. наличие периодов полной ремиссии +5. экспираторная одышка приступообразная

121. Типичные объективные признаки обструктивного бронхита: -1. акроцианоз +2. разлитой цианоз +3. везикулярное дыхание с удлиненным выдохом -4. жужжащие сухие хрипы +5. свистящие сухие хрипы.

122. Для эмфиземы легких характерны: -1. акроцианоз +2. разлитой цианоз +3. ослабленное везикулярное дыхание -4. патологическое бронхиальное дыхание +5. коробочный перкуторный звук.

123. Для крупозной пневмонии характерны: -1. акроцианоз +2. разлитой цианоз +3. уменьшение половины грудной клетки -4. увеличение половины грудной клетки +5. отставание половины грудной клетки при дыхании.

124. При аускультации у больных с крупозной пневмонией определяется: +1. усиленная бронхофония -2. ослабление бронхофонии +3. патологическое бронхиальное дыхание +4. шум трения плевры +5. мелко- и среднепузырчатые хрипы.

125. При аускультации у больных с экссудативным плевритом определяются: +1. ослабление и отсутствие везикулярного дыхания +2. патологическое бронхиальное дыхание -3. линия Соколова-Эллис-Дамуазо +4. ослабление бронхофонии -5. усиление бронхофонии.

126. Для стенокардии характерны: +1. загрудинная локализация боли +2. сжимающий, давящий характер боли -3. ноющий, колющий характер боли -4. появление боли в покое и отсутствие при нагрузке +5. появление боли при нагрузке.

127. Для болевого синдрома при инфаркте миокарда характерны: +1. сжимающий, давящий характер боли +2. длительность более 30 минут -3. эффект от приема нитроглицерина 0,3 мг под язык +4. появление боли при нагрузке, эмоциональном напряжении +5. снятие боли наркотическими анальгетиками.

128. Для цирроза печени характерны следующие клинические синдромы: -1. печеночная колика +2. печеночная желтуха +3. спленомегалия +4. портальная гипертензия +5. портальная энцефалопатия

129. Внешний вид больного в гипогликемической коме: +1. бледная, влажная кожа -2. красная, сухая кожа -3. поверхностное дыхание без запаха ацетона -4. дыхание Куссмауля с запахом ацетона +5. гипертонус мышц, тремор, патологические рефлексы.

130. Клиническое проявление тиреотоксического криза: +1. гиперемия лица, гипертермия +2. экзофтальм -3. повышение систолического и диастолического давления +4. тахикардия, аритмия +5. резкое возбуждение, тошнота, рвота. ответ:1,2,4,5

131. Клиника острого гломерулонефрита не включает один из синдромов: +1. отечный +2. сердечно-сосудистой +3. мочевой -4. абдоминальный +5. церебральный.

132. При хроническом гломерулонефрите не выделяется форма течения заболевания: +1. нефротическая +2. гематурическая -3. почечная +4. гипертоническая +5. латентная.

www.sesiya.ru

Пульмонология

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

1. У БОЛЬНОГО 55 ЛЕТ ОБНАРУЖЕНО ОТСТАВАНИЕ ПРАВОЙ ПОЛОВИНЫ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ ПРИ ДЫХАНИИ, ПРИТУПЛЕНИЕ НИЖЕ УРОВНЯ 3-ГО РЕБРА, ОСЛАБЛЕННОЕ ДЫХАНИЕ И БРОНХОФОНИЯ ТАМ ЖЕ. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ - СМЕЩЕНИЕ СЕРДЦА ВЛЕВО. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

а) экссудативный плеврит

б) крупозная пневмония

в) ателектаз

г) пневмоцирроз

д) пневмоторакс

Правильный ответ а

2. ДЛЯ АСТМАТИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) нарушение сознания

б) полипноэ

в) обильная мокрота

г) уменьшение дыхательных шумов

д) признаки острого легочного сердца

Правильный ответ в

3. КАКОЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭУФИЛЛИНА?

а) дилятация бронхов

б) снижение секреции

в) противоаллергическое действие

г) адреномиметическое действие

д) антигистаминное действие

Правильный ответ а

4. КАКОЕ ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЫЗОВЕТ ЯСНУЮ КРЕПИТАЦИЮ?

а) долевая пневмония

б) туберкулема

в) абсцесс легких

г) бронхит

д) ничто из вышеперечисленного

Правильный ответ а

5. У БОЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ СИММЕТРИЧНЫ, КОРОБОЧНЫЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ, ОСЛАБЛЕННОЕ ВЕЗИКУЛЯРНОЕ ДЫХАНИЕ С УДЛИНЕННЫМ ВЫДОХОМ, ПЕЧЕНОЧНАЯ ТУПОСТЬ СМЕ-ЩЕНА ВНИЗ. ВАШ ДИАГНОЗ:

а) гидропневмоторакс

б) фиброз

в) диффузная эмфизема легких

г) бронхиальная астма

д) лобулярная пневмония

Правильный ответ в

6. У БОЛЬНОГО: ГРУДНАЯ КЛЕТКА НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ, СМЕЩЕНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ НЕТ, ТУПОЙ ЗВУК ПРИ ПЕРКУССИИ, ЗВОНКИЕ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ И ОТЧЕТЛИВАЯ КРЕПИТАЦИЯ НАД НИЖНЕЙ ДОЛЕЙ СПРАВА. ВАШ ДИАГНОЗ:

а) лобарная пневмония

б) эмфизема

в) пневмоторакс

г) бронхоэктазы

д) фиброз легкого

Правильный ответ а

7. ПОСЛЕ ПРОРЫВА ОСТРОГО ОДИНОЧНОГО АБСЦЕССА В БРОНХ ОБЫЧНО НАБЛЮДАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

а) полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме

б) повышение температуры тела до 39°с и выше

в) кашель с выделением большого количества мокроты с неприятным запахом

г) улучшение общего состояния

д) кровохарканье

Правильный ответ б

8. КАКОЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ПНЕВМОНИИ?

а) спирография

б) клинический анализ крови

в) исследование мокроты

г) рентгенография

д) бронхоскопия

Правильный ответ г

9. УКАЖИТЕ ОСНОВНОЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК ПНЕВМОНИИ:

а) затемнение соответственно доле или сегменту

б) картина ателектаза

в) тяжистый легочный рисунок

г) повышенная прозрачность легочной ткани

д) диффузное снижение прозрачности

Правильный ответ а

10. ПРИ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ВЫСЛУШИВАЮТСЯ ВЛАЖНЫЕ ХРИПЫ В ЛЕГКИХ?

а) пневмоторакс

б) бронхоэктазы

в) плевральный выпот

г) эмфизема

Правильный ответ б

11. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЕГКИХ ВОЗМОЖНЫ ВСЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) правожелудочковой недостаточности

б) эритроцитоза

в) дыхательной недостаточности

г) левожелудочковой недостаточности

д) бронхогенного рака

Правильный ответ г

12. КАКОЙ ГЛАВНЫЙ ПУСКОВОЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ?

а) пневмосклероз

б) эмфизема легких

в) ателектаз

г) альвеолярная гипоксия

д) поражение легочных сосудов

Правильный ответ г

13. РЕСТРИКТИВНАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЗВАНА СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, КРОМЕ:

а) кифосколиоза

б) рака легких

в) ожирения

г) стеноза гортани

д) экссудативного плеврита

Правильный ответ г

14. ОСНОВНОЙ РАННИЙ ПРИЗНАК ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО РАКА ЛЕГКИХ:

а) боли в грудной клетке

б) кровохарканье

в) анемия

г) рецидивирующий пневмоторакс

д) очаг затемнения с неровными контурами

Правильный ответ д

15. КАКОЙ ФАКТОР НЕ УЧАСТВУЕТ В МЕХАНИЗМЕ УДУШЬЯ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ?

а) альвеолярный отек

б) отек слизистой бронхов

в) бронхоспазм

г) повышенная секреция слизи

д) нарушение выделения мокроты

Правильный ответ а

16. КОМПОНЕНТЫ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) задержки мокроты

б) лярингоспазма

в) воспаления бронхов

г) бронхоспазма

д) отека слизистой оболочки

Правильный ответ б

17. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ ПОКАЗЫВАЕТ БРОНХИАЛЬНУЮ ОБСТРУКЦИЮ?

а) диффузионная способность (по со2)

б) остаточный объем

в) максимальная вентиляция легких (мвл)

г) объем форсированного выдоха за 1 сек. (ОФВ1)

д) жизненная емкость легких (жел)

Правильный ответ г

18. УКАЖИТЕ ПРИЗНАК, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИИ :

а) отставание одной половины грудной клетки при дыхании

б) крупнопузырчатые влажные хрипы

в) притупление соответственно доле

г) усиленная бронхофония

Правильный ответ б

19. УКАЖИТЕ ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ:

а) стойкий выпот

б) подозрение на эмпиему плевры

в) подозрение на раковую этиологию

г) неясные причины выпота

д) во всех перечисленных случаях

Правильный ответ д

20. ПРИ АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ 1-Й СТАДИИ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, КРОМЕ:

а) эуфиллин

б) ингаляционные стероиды

в) преднизолон или гидрокортизон внутривенно

г) введение жидкостей

д) коррекция ацидоза

Правильный ответ б

21. ДЛЯ ПНЕВМОНИИ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАСТОЙНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЛЕГКИХ, ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах

б) звонкие влажные хрипы

в) боли при дыхании

г) очаговые тени

д) шум трения плевры

Правильный ответ а

22. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) коробочный перкуторный звук

б) удлиненный выдох

в) рассеянные сухие хрипы на выдохе

г) бронхиальное дыхание

д) экспираторная одышка

Правильный ответ г

23. У МУЖЧИНЫ СРЕДИ ПОЛНОГО ЗДОРОВЬЯ ПОСЛЕ СИЛЬНОГО КАШЛЯ ВОЗНИК ПРИСТУП РЕЗКИХ БОЛЕЙ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ СПРАВА. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: СПРАВА ТИМПАНИТ, ОСЛАБЛЕНИЕ ДЫХАНИЯ И БРОНХОФОНИИ. ВЕРОЯТНЫМ ДИАГНОЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) крупозная пневмония

б) острый бронхит

в) плеврит

г) тромбоэмболия легочной артерии

д) спонтанный пневмоторакс

Правильный ответ д

24. КАКОЙ ПРИЗНАК НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОСТРОГО АБСЦЕССА ЛЕГКИХ?

а) гектическая лихорадка

б) тонкостенная полость без уровня жидкости

в) эластические волокна в мокроте

г) нейтрофильный лейкоцитоз

д) примесь крови в мокроте

Правильный ответ б

25. У БОЛЬНОГО С ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) одышка

б) тахикардия

в) акроцианоз

г) блокада правой ножки пучка Гиса

д) бочкообразная грудная клетка

Правильный ответ в

26. КАКОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ БРОНХОЭКТАЗОВ?

а) рентгеноскопия легких

б) томография легких

в) бронхоскопия

г) бронхография

д) спирография

Правильный ответ г

27. К ПРОЯВЛЕНИЯМ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ БРОНХИТЕ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) надсадный кашель

б) сухие свистящие хрипы

в) экспираторная одышка

г) затруднение выделения мокроты

д) инспираторная одышка

Правильный ответ д

28. У БОЛЬНОГО 60-ЛЕТ, СТРАДАЮЩЕГО ХРОНИЧЕСКИМ ОБСТРУКТИВНЫМ БРОНХИТОМ, СТАЛИ ВОЗНИКАТЬ ПАРОКСИЗМЫ МЕРЦАНИЯ ПРЕДСЕРДИЙ, ПРОХОДЯЩИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СЕРДЕЧНЫХ ГЛИКОЗИДОВ. КАКОЙ ИЗ АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ НЕЦЕЛЕСООБРАЗЕН В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

а) кордарон

б) коринфар

в) новокаинамид

г) анаприлин

д) дигоксин

Правильный ответ г

29. БОЛЬНОЙ ПОСТУПИЛ С ЖАЛОБАМИ НА КАШЕЛЬ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДО 200 МЛ СЛИЗИСТО-ГНОЙНОЙ МОКРОТЫ С ЗАПАХОМ, КРОВОХАРКАНЬЕ, ПОВЫШЕНИЕ Т ДО 38,2°С, НЕДОМОГАНИЕ, ОДЫШКУ. В ДЕТСТВЕ ЧАСТО ОТМЕЧАЛ КАШЕЛЬ. В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ 5 ЛЕТ - ЕЖЕГОДНЫЕ ОБОСТРЕНИЯ. ДИАГНОЗ?

а) бронхоэктатическая болезнь

б) рак легких

в) хронический абсцесс легкого

г) хронический бронхит

д) поликистоз легкого

Правильный ответ а

30. КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ К РАЗВИТИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА?

а) хронический обструктивный бронхит

б) силикоз

в) бронхиальная астма

г) кифосколеоз

д) все вышеперечисленные заболевания

Правильный ответ д

31. УКАЖИТЕ, КАКОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ СООТВЕТСТВУЕТ ХРОНИЧЕСКОМУ БРОНХИТУ КРУПНЫХ И СРЕДНИХ БРОНХОВ:

а) свистящие хрипы на выдохе

б) крепитация

в) сухие жужжащие хрипы на вдохе и выдохе

г) звонкие влажные локальные хрипы

д) незвонкие влажные хрипы над проекцией базальных отделов

Правильный ответ в

32. У БОЛЬНОЙ С ВАРИКОЗНЫМ РАСШИРЕНИЕМ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, ВНЕЗАПНО РАЗВИЛАСЬ ЗАГРУДИННАЯ БОЛЬ, ОДЫШКА СМЕШАННОГО ХАРАКТЕРА, СВИСТЯЩИЕ ХРИПЫ СПРАВА. НА ЭКГ РЕГИСТРИРУЮТСЯ S В I И Q В III СТАНДАРТНЫХ ОТВЕДЕНИЯХ. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ДИАГНОЗ?

а) острый инфаркт миокарда

б) спонтанный пневмоторакс

в) бронхиальная астма

г) тромбоэмболия легочной артерии

д) очаговая пневмония

Правильный ответ г

33. ДЛИТЕЛЬНОЕ КРОВОХАРКАНЬЕ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОДОЗРЕВАТЬ:

а) рак бронха

б) кавернозную форму туберкулеза легких

в) бронхоэктатическую болезнь

г) пневмокониоз

д) хронический бронхит

Правильный ответ а

34. ПЕРЕХОДУ ОСТРОГО АБСЦЕССА ЛЕГКОГО В ХРОНИЧЕСКИЙ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) большой размер гнойной полости

б) недостаточный бронхиальный дренаж

в) наличие секвестра легочной ткани в полости абсцесса

г) неадекватное лечение

д) анаэробный характер флоры

Правильный ответ д

35. КУРИЛЬЩИК, ЖАЛУЕТСЯ НА СУХОЙ КАШЕЛЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПОХУДЕЛ НА 4 КГ. ОБ-НО: ШЕЯ И ЛИЦО ОДУТЛОВАТЫ, ЦИАНОЗ ГУБ. ПУЛЬС 102 В МИН. АД 165/95, ПАЛЬПИРУЮТСЯ ПЛОТНЫЕ НАДКЛЮЧИЧНЫЕ Л/УЗЛЫ СЛЕВА. СОЭ 70 ММ В ЧАС, HB 175 Г/Л, ЛЕЙК 9000. ДИАГНОЗ?

а) болезнь Кушинга

б) рак легкого

в) хроническая пневмония

г) эхинококкоз легкого

д) туберкулез легких

Правильный ответ б

36. У БОЛЬНОГО ОЗНОБ, СУХОЙ КАШЕЛЬ, БОЛИ В ПРАВ БОКУ, ЛИХОРАДКА ДО 38,9°С. ПРАВ ПОЛОВИНА ГР. КЛЕТКИ ОТСТАЕТ ПРИ ДЫХАНИИ. ПЕРК-НО: СПРАВА ТУПОЙ ЗВУК, ДЫХАНИЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ. ЛЕВ ГРАНИЦА СЕРДЦА СМЕЩЕНА НА 1,5 СМ КНАРУЖИ ОТ СРЕД-КЛЮЧ ЛИНИИ. ДИАГНОЗ?

а) очаговая пневмония в нижней доле справа

б) крупозная пневмония справа

в) обострение хронического бронхита

г) правосторонний экссудативный плеврит

д) правосторонний гидроторакс

Правильный ответ г

37. СЛЕДУЮЩИЕ УТВЕРЖДЕНИЯ СПРАВЕДЛИВЫ ДЛЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

а) приступ купируется ингаляцией сальбутамола

б) в мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко - Лейдена

в) наличие эмфиземы легких

г) при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

д) болезнь развивается в любом возрасте

Правильный ответ г

38. ДЛЯ КАКОГО ПАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ХАРАКТЕРНО ВЫСЛУШИВАНИЕ СУХИХ СВИСТЯЩИХ ХРИПОВ НАД ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ЛЕГКИХ:

а) повышение воздушности легких

б) наличие жидкости в полости плевры

в) нарушение бронхиальной проходимости

г) уплотнение легочной ткани

д) наличие полости в легочной ткани

Правильный ответ в

39. ЛЕЧЕНИЕ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У МОЛОДЫХ БОЛЬНЫХ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЧИНАТЬ С ПРИМЕНЕНИЯ:

а) ампициллина

б) амоксициллина

в) гентамицина

г) эритромицина

д) сумамеда

Правильный ответ в

40. БОЛЬНОЙ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ НАЗНАЧЕН ПРЕДНИЗОЛОН ВНУТРЬ 20 МГ В СУТКИ. ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ ПРИЗНАКИ БРОНХИАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ ИСЧЕЗЛИ, НО ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ, ИЗЖОГА, "КИСЛАЯ ОТРЫЖКА". ПРОВЕДИТЕ КОРРЕКЦИЮ ЛЕЧЕНИЯ:

а) срочно отменить преднизолон

б) вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона

в) назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней

г) назначить м-холинолитики, антациды, заменить преднизолон бекотидом

д) назначить преднизолон парентерально

Правильный ответ г

41.ЛЕЧЕНИЕ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ ЦЕЛЕСООБРАЗНО НАЧАТЬ С ПРИМЕНЕНИЯ:

а) ампициллина

б) эритромицина

в) тетрациклина

г) клафорана

Правильный ответ г

42. ПРИ КАКОМ ВОЗБУДИТЕЛЕ ПНЕВМОНИИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕСТРУКЦИЯ ЛЕГКИХ?

а) пневмококк

б) стрептококк

в) стафилококк

г) легионелла

д) вирус

Правильный ответ в

43. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МУКОЛИТИКОМ?

а) ацетилцистеин

б) йодид калия

в) бромид натрия

г) трипсин

д) мукалтин

Правильный ответ в

44. ХРОНИЧЕСКИЙ БРОНХИТ СЛЕДУЕТ ЛЕЧИТЬ АНТИБИОТИКАМИ:

а) в осенне-зимний период

б) длительно

в) не следует применять вообще

г) при выделении гнойной мокроты

д) при появлении кровохарканья

Правильный ответ г

45. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ В ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА И БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ?

а) анализ мокроты

б) бронхоскопия

в) томография

г) бронхография

д) сцинтиграфия легких

Правильный ответ г

46. УКАЖИТЕ ПРИЗНАКИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ЛЕГОЧНОМ СЕРДЦЕ:

а) одышка разной степени

б) набухание шейных вен

в) цианоз

г) тахикардия

д) пульсация в эпигастрии

Правильный ответ б

47. ХАРАКТЕРИСТИКА МАССИВНОГО АТЕЛЕКТАЗА:

а) притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б) то же, но смещение в сторону притупления

в) притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

г) притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д) инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

Правильный ответ б

48. ПРИ КАКОМ ВАРИАНТЕ ПНЕВМОНИИ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ МЕТРОНИДАЗОЛ?

А) внебольничной

Б) аспирационной

В) госпитальной

Г) атипичной

Правильный ответ б

49. ХАРАКТЕРИСТИКА АБСЦЕССА ЛЕГКОГО, СОЕДИНЕННОГО С БРОНХОМ:

а) притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

б) то же, но смещение в сторону притупления

в) притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

г) притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

д) инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

Правильный ответ в

50. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ МОГУТ ДИАГНОСТИРОВАТЬ БРОНХИАЛЬНУЮ ОБСТРУКЦИЮ:

а) Рентгенография легких

б) бронхография

в) бронхоскопия

г) электрокардиография

д) спирография

Правильный ответ д

51. ПРИ АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ 2-Й СТАДИИ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, КРОМЕ:

а) эуфиллин

б) ингаляционные стероиды

в) преднизолон или гидрокортизон внутривенно

г) введение жидкостей

д) коррекция ацидоза

Правильный ответ б

52. КАКОЙ СИМПТОМ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА?

а) коробочный звук

б) инспираторная одышка

в) удлиненный выдох

г) сухие хрипы на выдохе

д) часто непродуктивный кашель

Правильный ответ б

53. УКАЖИТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ, ОТЛИЧАЮЩИХ ВИРУСНУЮ ПНЕВМОНИЮ ОТ БАКТЕРИАЛЬНОЙ:

а) инфильтративные изменения на рентгенограмме

б) лейкоцитоз со сдвигом влево

в) маловыраженные физикальные изменения

г) пульс соответствует температуре

д) кашель с гнойной мокротой

Правильный ответ в

54. ПРИ ДОЛЕВОЙ ПНЕВМОНИИ МОГУТ БЫТЬ ВСЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) пневмосклероз

б) экссудативный плеврит

в) легочное кровотечение

г) абсцедирование

д) рестриктивная дыхательная недостаточность

Правильный ответ в

55. УКАЖИТЕ ОДИН ИЗ ПРИЗНАКОВ, ОТЛИЧАЮЩИХ ТУБЕРКУЛЕЗНУЮ КАВЕРНУ ОТ АБСЦЕССА ЛЕГКОГО:

а) полость с очагами диссеминации

б) гладкостенная полость с уровнем жидкости

в) кровохарканье

г) признаки интоксикации

д) увеличение соэ

Правильный ответ а

56. ОСЛОЖНЕНИЮ ПНЕВМОНИИ АБСЦЕССОМ МОГУТ СПОСОБСТВОВАТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) развитие ателектаза

б) сахарный диабет

в) дефицит 1-антитрипсина

г) алкоголизм

д) иммунодефицитные состояния

Правильный ответ в

57. ПРИЗНАКИ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) усиленный верхушечный толчок.

б) акцент 2-го тона во 2-м межреберье слева

в) расширение конуса легочной артерии

г) может быть диастолический шум на легочной артерии

Правильный ответ а

58. В ПРОИСХОЖДЕНИИ ПРИСТУПОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ МОГУТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ ВСЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ ОДНОГО

а) аллергия немедленного типа

б) активация адренэргических рецепторов

в) физическое усилие

г) прием медикаментов

д) химические раздражающие вещества

Правильный ответ б

59. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ГРУППЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КРОМЕ:

а) кетотифен

б) антагонисты кальция

в) интал

г) глюкокортикоиды

д) протеолитические ферменты

Правильный ответ д

60. КАКОЙ ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ МОКРОТЫ С ДОСТОВЕРНОСТЬЮ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ДЕСТРУКЦИИ ТКАНИ ЛЕГКОГО:

а) кристаллы Шарко - Лейдена

б) лейкоциты

в) эластический волокна

г) спирали Куршмана

д) эритроциты

Правильный ответ в

61. 62-ЛЕТНИЙ БОЛЬНОЙ, СТРАДАЮЩИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, СТАЛ ОТМЕЧАТЬ ПРИСТУПЫ БОЛЕЙ ЗА ГРУДИНОЙ СТЕНОКАРДИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА И ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ СЕРДЦА. КАКОЙ ИЗ ПРЕПАРАТОВ ПРОТИВОПОКАЗАН В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?

а) коринфар

б) обзидан

в) нитросорбид

г) сустак

д) изоптин

Правильный ответ б

62. У БОЛЬНОГО БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В СОЧЕТАНИИ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН ДЛЯ КОРРЕКЦИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ?

а) тразикор

б) коринфар

в) резерпин

г) каптоприл

Правильный ответ б

63. КАКОЙ ПРЕПАРАТ ПОКАЗАН ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА?

а) атропин

б) сальбутамол

в) интал

г) преднизолон

Правильный ответ г

64. ДЛЯ ПРИСТУПА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ХАРАКТЕРНО ВСЕ, КРОМЕ:

а) экпираторная одышка

б) дискантовые сухие хрипы

в) мелкопузырчатые влажные хрипы

г) кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой

Правильный ответ в

65. КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭУФИЛЛИНА?

а) угнетение вагусных влияний

б) блокада медиаторов аллергических реакций

в) угнетение фосфодиэстеразы

г) активация адренорецепторов

д) угнетение дыхательного центра

Правильный ответ в

66. КАКОВ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ САЛЬБУТАМОЛА (БЕРОТЕКА)?

а) снижение тонуса вагуса

б) стимуляция b-рецепторов

в) блокада а-рецепторов

г) блокада гистаминорецепторов

д) непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

Правильный ответ б

67. ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ ПОВТОРНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ПОЛОСТИ ПЛЕВРЫ - ТИПИЧНЫЙ ПРИЗНАК:

а) хронической недостаточности кровообращения

б) мезотелиомы плевры

в) аденокарциномы бронха

г) туберкулеза легких

д) системной красной волчанки

Правильный ответ б

68. ПРОСТРАНСТВО ТРАУБЕ ИСЧЕЗАЕТ:

а) при левостороннем экссудативном плеврите

б) при эмфиземе легких

в) при гипертрофии правого желудочка сердца

г) при перфорации язвы желудка

д) при бронхоэктазах

Правильный ответ а

69. БОЛЬНОЙ , АЛКОГОЛИК, С ТЯЖЕЛЫМ КАРИЕСОМ ЗУБОВ. В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ СЛАБОСТЬ, БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ СПРАВА. ЛИХОРАДКА, КАШЕЛЬ С ГНОЙНОЙ МОКРОТОЙ. НА РЕНТГЕНОГРАММЕ ПОЛОСТЬ 3 СМ В ДИАМЕТРЕ В ВЕРХНЕЙ ДОЛЕ СПРАВА, НАПОЛНЕННАЯ ЖИДКОСТЬЮ. ДИАГНОЗ?

а) бронхоэктазы

б) абсцесс

в) инфаркт легкого

г) рак легкого

д) туберкулез

Правильный ответ б

70. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а ) эмфизема

б ) бронхоэктазы

в ) диффузный пневмосклероз

г ) дыхательная недостаточность

д ) хроническое легочное сердце

Правильный ответ б

71. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЛЕГКОГО СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) курение

б) хронические воспалительные заболевания легких

в) пневмокониозы

г) алкоголизм

д) мужской пол

Правильный ответ г

72. БАЗИСНУЮ ТЕРАПИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С НАЗНАЧЕНИЯ:

а ) сальбутамола

б ) ипратропиума бромида (атровент)

в ) ингакорта

г ) метилксантинов

Правильный ответ б

73. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО ОБСТРУКТИВНОГО БРОНХИТА НЕ ПРИМЕНЯЮТ:

а ) интал

б ) беродуал

в ) беротек

г ) атровент

д ) сальбутамол

Правильный ответ а

74. ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ ПРЕДНИЗОЛОН ПОКАЗАН ДЛЯ БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ:

а ) легкой бронхиальной астмы

б ) бронхиальной астмы средней степени тяжести

в ) тяжелой бронхиальной астмы

г ) при всех видах бронхиальной астмы

д ) не применяется в базисной терапии

Правильный ответ в

75. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ТЯЖЕЛОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРИМЕНЯЮТ:

а ) пролонгированные бета-2-агонисты

б ) пролонгированные метилксанитины

в ) таблетированные глюкокортикостероиды

г ) стабилизаторы мембран тучных клеток

д ) все препараты

е ) все препараты, кроме стабилизаторов мембран тучных клеток

Правильный ответ е

76. К ЗАЩИЩЕННЫМ ПЕНИЦИЛЛИНАМ ОТНОСИТСЯ:

а ) азлоциллин

б ) амоксициллин

в ) амоксиклав

г ) карбенициллин

Правильный ответ в

77. ПНЕВМОЦИСТНАЯ ПНЕВМОНИЯ РАЗВИВАЕТСЯ У БОЛЬНЫХ:

а ) сахарным диабетом

б ) после гриппа

в ) СПИДом

г) инсультом

Правильный ответ в

78. ЦИПРОФЛОКСАЦИН ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ:

а) пенициллинов

б) аминогликозидов

в) цефалоспоринов

г) фторхинолонов

Правильный ответ г

79. В ЛЕЧЕНИИ ДЕКОМПЕНСИРОВАННОГО ХРОНИЧЕСКОГО ЛЕГОЧНОГО СЕРДЦА НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЯТЬ:

а) мочегонные

б) сердечные гликозиды

в) ингибиторы АПФ

г) нитраты

д) антагонисты кальция

Правильный ответ б

80. У БОЛЬНОГО СПИДом ДИАГНОСТИРОВАНА ПНЕВМОНИЯ. КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ?

а) ровамицин

б) ампициллин

в) триметоприм

studfiles.net

пульмо-8

БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (ВКЛЮЧАЯ ТУБЕРКУЛЕЗ)

001. Врачу-терапевту чаще всего приходится сталкиваться

со следующими вариантами пороков развития легкого

1б) верно 2, 3, 4

002. Гипоплазия легкого - это

1в) недоразвитие основных анатомических структур

(бронхов, сосудистой системы и респираторного отдела)

всего легкого или его части

003. Кистозная гипоплазия легкого - это

1б) недоразвитие всех основных анатомических структур легкого

или его части с формированием из недоразвитых бронхов

кистозных полостей

004. Простая гипоплазия легкого - это

1в) недоразвитие основных анатомических структур

всего органа или его части, не сопровождающееся

образованием из воздухоносных путей множественных тонкостенных,

содержащих воздух или жидкость, полостей

005. При гипоплазии легкого недоразвитые его участки

1б) местами содержат

более или менее правильно сформированные структуры легкого

006. Врожденные кисты легкого - это

1в) порок развития мелких бронхов или бронхиол,

характеризующийся образованием единичных или множественных

разного размера полостей, выстланных бронхиальным эпителием

и содержащих воздух или жидкость

007. Дизонтогенетические аномалии трахеи и бронхов

характеризуются нарушением формирования их стенок

и включают все перечисленное, кроме

11д) кистозной гипоплазии легкого

008. При гипоплазии целого легкого или его большей части

физикальные методы исследования позволяют обнаружить

все перечисленное, кроме

1д) эмфиземы легкого со смещением органов средостения

в "здоровую" сторону

009. Гипоплазия легкого (простая и кистозная),

врожденные бронхоэктазы и кисты легкого

при отсутствии инфекционных осложнений клинически протекают

1в) бессимптомно

010. Простая или кистозная гипоплазия легкого, кисты легкого

при осложнении инфекционным процессом протекают

с клиническими признаками

1д) верно б) и в)

011. Дизонтогенетические аномалии стенки бронха

при присоединении инфекции (неспецифической, туберкулезной,

грибковой) протекают с клиническими признаками

1г) верно б) и в)

012. Рентгенотомографическое исследование органов грудной полости

при неосложненных инфекцией пороках развития легких

1д) верно в) и г)

013. Осложненный инфекцией порок развития легкого

требует углубленного рентгенотомографического исследования легких,

бронхологического обследования и нередко изучения сосудистой системы

легкого для дифференциальной диагностики

со следующими заболеваниями

1д) со всеми перечисленными

014. К генетически детерминированным заболеваниям легких относится

1б) муковисцидоз и дефицит 1-антитрипсина

015. К заболеваниям с наследственным предрасположением

относятся все перечисленные, кроме

1б) пневмонии

016. Для муковисцидоза

характерны все перечисленные клинико-лабораторные признаки, кроме

1б) увеличения периферических и внутригрудных лимфатических узлов

017. Достоверным диагностическим признаком муковисцидоза является

1б) повышенное содержание ионов натрия и хлора в потовой жидкости

018. Клинико-лабораторные проявления муковисцидоза

обусловлены всем перечисленным, кроме

1в) нарушений клеточного звена иммунитета

019. Дефицит 1-антитрипсина клинически чаще всего проявляется

1в) гормонорезистентной бронхиальной астмой

020. Основной причиной возникновения острого бронхита

у пациентов общей лечебной сети является

1в) вирусно-бактериальная инфекция

021. Острый бронхит, протекающий

с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов,

обычно сочетается с трахеитом (трахеобронхитом) и характеризуется

1а) верно 1, 4, 5, 7

022. Острый бронхит, протекающий

с преимущественным поражением слизистой оболочки мелких бронхов

характеризуется

1б) верно 2, 3, 6, 8

023. Лечение острого бронхита проводится обычно

1а) в амбулаторных условиях

024. Тактика лечения острого бронхита определяется с учетом

1д) всего перечисленного

025. Лечение острого бронхита

с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов

(трахеобронхит) в первой фазе течения (до появления мокроты)

предусматривает назначение следующих лекарственных средств

1а) верно 1, 2, 3

026. Лечение острого бронхита

с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов

(трахеобронхит) во второй фазе течения

(после начала отхождения мокроты)

предусматривает назначение следующих лекарственных средств

1в) верно 3, 4, 6

027. Лечение острого бронхита

с преимущественным поражением слизистой оболочки мелких бронхов

в первой фазе течения (до появления мокроты)

предусматривает назначение следующих лекарственных средств

1в) верно 2, 3, 5

028. Лечение острого бронхита

с преимущественным поражением слизистой оболочки мелких бронхов

во второй фазе течения (после появления мокроты)

предусматривает назначение следующих лекарственных средств

1д) верно 3, 5, 6

029. Показанием к общей антибактериальной терапии при остром бронхите

служит

1в) все перечисленное

030. Прогноз при остром бронхите,

протекающем с преимущественным поражением

слизистой оболочки крупных бронхов (трахеобронхит)

1а) благоприятный

031. Прогноз при остром бронхите,

протекающем с преимущественным поражением

слизистой оболочки мелких бронхов, как правило

1б) благоприятный, но иногда заболевание осложняется пневмонией

032. Показанием к рентгенологическому обследованию больного

с острым бронхитом для исключения у него бронхопневмонии служит

1д) все перечисленное

033. У молодых людей (до 30-35 лет)

более частой причиной хронических бронхитов является

1г) врожденная функциональная недостаточность

мукоцилиарного аппарата воздухоносных путей

034. У людей в возрасте старше 30-35 лет, в том числе и у пожилых,

возникновение хронического бронхита чаще обусловлено

1д) верно б) и в)

035. Хроническим бронхитом в юношеском и пожилом (до 70 лет) возрасте

чаще болеют

1а) мужчины

036. В возрасте старше 70 лет хроническим бронхитом

чаще болеют и умирают от него

1б) женщины

037. Острое раздражение слизистой оболочки бронхов характеризуется

1д) всем перечисленным

038. Хроническое раздражение слизистой оболочки бронхов

(при курении и т.д.), сопровождающееся кашлем с отделением мокроты,

нельзя отождествлять с хроническим бронхитом из-за

1д) всего перечисленного

039. Предбронхит - это

1б) состояние, предшествующее развитию хронического бронхита,

характеризующееся легкой ранимостью, неустойчивостью

респираторного аппарата к неблагоприятным воздействиям

(физические и химические раздражители, табачный дым, инфекция,

климатические факторы и т.д.), проявляющееся признаками

раздражения слизистой оболочки воздухоносных путей,

острым или рецидивирующим бронхитом

040. Возникновению хронического бронхита способствует

1д) все перечисленное

041. Хронический бронхит,

протекающий с прогрессирующим

ухудшением бронхиальной проходимости

вне зависимости от механизма ее нарушения

и участия инфекционных агентов, называют

1в) обструктивным бронхитом

042. Хронический бронхит,

протекающий с периодическими обострениями,

но без выраженной и прогрессирующей обструкции бронхов, считают

1а) простым бронхитом

043. Хронический бронхит,

протекающий с участием вторичной инфекции,

обилием разнокалиберных хрипов в легких и выделением мокроты

с большим количеством нейтрофильных лейкоцитов в стадии распада,

называют

1б) гнойным бронхитом

044. При простом бронхите

1в) проходимость воздухоносных путей долгое время не нарушается,

обструкция проявляется, главным образом, нарастанием признаков

эмфиземы легких

045. Клиническая симптоматика при хроническом бронхите определяется

1д) всем перечисленным

046. Ведущим симптомом хронического бронхита

с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов

является

1б) кашель с мокротой

047. Основной симптом хронического бронхита,

протекающего с преимущественным поражением слизистой оболочки

мелких бронхов, - это

1в) одышка

048. Для больных хроническим бронхитом с преимущественным поражением

крупных бронхов характерны следующие особенности внешнего вида,

перкуторные и аускультативные симптомы, гематологические показатели

1а) верно 1, 3, 5, 7

049. Для больных хроническим бронхитом с преимущественным поражением

мелких бронхов характерны следующие особенности внешнего вида,

физикальные и гематологические признаки

1в) верно 2, 3, 6, 8

050. Сухой кашель при хроническом бронхите обусловлен

1в) повышенной чувствительностью рефлексогенных зон

слизистой оболочки крупных бронхов

051. Кашель с мокротой при хроническом бронхите

свидетельствует о нарушении мукоцилиарного транспорта,

зависящего от следующих факторов

1г) от всех перечисленных

052. Эффективность мукоцилиарного транспорта

зависит от следующих характеристик трахеобронхиальной слизи

1г) от всего перечисленного

053. При хроническом бронхите соотношение геля и золя в мокроте

1б) меняется в сторону увеличения слоя золя

054. При обструктивном бронхите механизм бронхоспазма определяется

1в) и тем, и другим

055. Бронхиальная обструкция выявляется с помощью

1а) спирографии, пневмотахографии

056. Простейшим прибором для определения бронхиальной обструкции

является

1б) пневмотахометр

057. Для диагностики бронхоспазма

с помощью спирографии, пневмотахографии следует применять пробу

1 б) с ингаляцией 2-адреностимулятора и холинолитических средств

058. Обратимость бронхиальной обструкции подтверждается

11в) всем перечисленным

059. К обратимым компонентам бронхиальной обструкции

относят все перечисленные, кроме

1г) стеноза и облитерации просвета бронхов,

а также экспираторного их коллапса

060. Степень обструкции воздухоносных путей коррелирует

1г) верно б) и в)

061. При необструктивном хроническом бронхите

в клинической картине заболевания на первый план выступают признаки

1б) воспаления слизистой оболочки бронхов

и нарушения мукоцилиарного транспорта

062. При хроническом бронхите

с преимущественным поражением мелких (мембранных) бронхов

возникновение дыхательной недостаточности связано

1г) верно а) и в)

063. Экспираторный коллапс стенки мембранных бронхов и бронхиол приводит

1в) к развитию центриацинарной эмфиземы

и буллезной дистрофии легкого

064. При гнойном бронхите клиническая симптоматика определяется

1д) верно б) и в)

065. Осложнениями хронического бронхита являются все перечисленные,

кроме

1д) долевого и сегментарного пневмоцирроза

066. Осложнениями хронического бронхита являются все перечисленные,

кроме

1б) легочного кровотечения

067. К гипертензии в малом круге кровообращения при хроническом бронхите

ведет все перечисленное, кроме

1г) повышенной эластичности стенок крупных сосудов

малого круга кровообращения

068. У больных хроническим бронхитом решающую роль

в возникновении тромбоэмболии легочной артерии играет

1в) полицитемия и повышение свертываемости крови

069. Больные хроническим бронхитом

чаще всего умирают от присоединившихся

1б) пневмонии и легочно-сердечной недостаточности

070. Самыми частыми инфекционными агентами,

вызывающими обострение хронического бронхита, являются

1е) верно а) и б)

071. Показанием к антибактериальной терапии при хроническом бронхите

является

1г) обострение заболевания,

сопровождающееся признаками развития инфекционного процесса

072. Клиническими признаками

развития инфекционного осложнения хронического бронхита

является все перечисленное, кроме

1г) усиления кашля, увеличения количества мокроты,

появления бронхоспазма

073. При назначении больному хроническим бронхитом

антибактериальных средств, выборе их дозы и метода введения

следует учитывать

1г) все перечисленное

074. Для пневмонии, осложнившей течение хронического бронхита, характерно

1д) все перечисленное

075. Рентгенологическое исследование легких

у больных с клиническими признаками хронического бронхита

выявляет все перечисленные изменения, кроме

1а) цирроза целого легкого или его доли

076. Трахеобронхоскопия,

произведенная при клинических признаках хронического бронхита,

выявляет все перечисленное, кроме

1б) резкой деформации просвета бронхов

с вдавлениями в их просвет утолщенных и уродливо сформированных

хрящей, бледности слизистой оболочки бронхов

077. При хроническом обструктивном бронхите

лечение больного должно проводиться

1а) непрерывно

078. При хроническом необструктивном бронхите

лечение больного должно проводиться

1б) в период обострения заболевания

079. Препараты для устранения бронхоспазма

у больных хроническим обструктивным бронхитом подбираются

1в) путем последовательного исследования эффективности препаратов,

основанного на сравнении показателей ОФВ1

(объемная скорость форсированного выдоха в 1 с)

до и после введения препарата

080. При подборе перорального бронхоспазмолитического средства

больному хроническим обструктивным бронхитом ОФВ1

определяют до введения препарата и после его приема

1а) через 1 час

081. При подборе ингаляционного бронхоспазмолитического средства

больному хроническим обструктивным бронхитом

исследуют ОФВ1 до введения препарата и после его ингаляции

1в) через 15 мин

082. При подборе бронхоспазмолитического средства

для внутривенного введения больному хроническим обструктивным

бронхитом исследуют ОФВ1 до введения препарата и после инфузии

1б) через 5 мин

083. Для лечения больных хроническим обструктивным бронхитом

следует выбирать бронхоспазмолитические препараты

со следующим сроком действия

1в) пролонгированным

084. Наиболее удобным в амбулаторных условиях

методом введения бронхоспазмолитических средств,

позволяющим подобрать оптимальную дозировку препарата, является

1в) ингаляционный

085. При ингаляционном введении бронхоспазмолитических средств

баллончик-ингалятор должен располагаться

1 б) на расстоянии 3-4 см от рта больного

086. В момент распыления бронхоспазмолитического средства

из баллончика-ингалятора больной должен

1б) сделать медленный вдох (не более 0.5 л в 1 с)

087. После ингаляции бронхоспазмолитического средства

из баллончика-ингалятора следует

1в) задержать дыхание на 10 с

088. Использование насадки к баллончику-ингалятору

для бронхоспазмолитических средств позволяет

1б) в 1.5 раза повысить усвояемость лекарственных средств

089. К бронхорасширяющим препаратам

группы 2-агонистов пролонгированного действия относят

1б) фенотерол (беротек)

)

090. Среди холинолитиков эффективнее всего устраняет бронхоспазм,

воздействуя на рецепторы бронхиального дерева,

и вызывает наименьшее число побочных реакций

1б) ипратропиум бромид

091. К бронхорасширяющим препаратам группы производных пурина

(метилксантины) пролонгированного действия относят

1в) теопэк, теодур, ретафил, дурофиллин

092. Бронхорасширяющие препараты пуринового ряда

при длительном применении могут вызывать следующие побочные реакции

1в) связанные с кумуляцией препарата

093. При непрерывном применении в амбулаторных условиях

бронхорасширяющих препаратов пуринового ряда необходимо

1г) определение 1 раз в 6 мес концентрации препарата в крови

(она не должна превышать 15 мкг/мл)

094. Показанием к назначению кортикостероидной терапии

при хроническом обструктивном бронхите является

1г) все перечисленное

095. Назначение антагонистов кальция

при обострении хронического бронхита оправдано

следующими свойствами этих препаратов

1г) всеми перечисленными

096. Лекарственные средства, обладающие симпатомиметическим эффектом,

способствуют откашливанию мокроты благодаря

1д) верно а) и б)

097. Препараты холинергического действия ухудшают откашливание мокроты,

что обусловлено

1г) всем перечисленным

098. Затрудненное отделение мокроты

может быть обусловлено всем перечисленным, кроме

1г) размножения возбудителей вторичной инфекции в бронхиальной слизи

099. Гидратации мокроты и в связи с этим улучшению ее откашливания

способствует

1г) верно а) и б)

100. Вязкость мокроты уменьшается при назначении следующих препаратов

1д) всех перечисленных

1

101. К муколитическим средствам,

разрушающим пептидные связи белков бронхиальной слизи, относят

1д) верно а) и б)

102. К средствам, разжижающим мокроту

путем разрушения сульфидных связей, относят

1б) производные тиолов - ацетилцистеин (мукосольвин и др.), мукодин

103. К средствам, улучшающим откашливание мокроты

путем повышения ее текучести (уменьшения прилипания)

вследствие стимуляции сурфактантной системы легких, относят

1в) бромгексин (бисольвон), амброксол (ласольван)

104. Санаторно-курортное лечение больных хроническим бронхитом

следует проводить с учетом периода заболевания

и климатических факторов.

Оно показано

1б) верно 2, 4, 6

105. При хроническом бронхите показано

1д) верно в) и г)

106. Прогноз при обструктивном бронхите

1а) неблагоприятный из-за прогрессирующего, несмотря на лечение,

течения заболевания; средняя продолжительность жизни больных

не превышает 20-25 лет после начала заболевания

107. Прогноз при хроническом гнойном бронхите

1в) неопределенный,

зависит от течения инфекционных легочных осложнений

108. Прогноз при хроническом простом бронхите

1б) в целом благоприятный,

возможны периодические обострения заболевания

и снижение трудоспособности пациента;

на продолжительность жизни заболевание существенно не влияет

109. Бронхиальной астме сопутствует

1г) нарушение равновесия альфа- и бета-адренергических систем

110. Бронхиальная обструкция при бронхиальной астме обусловлена

1д) всем перечисленным

111. Более тяжело протекают следующие формы бронхиальной астмы

1б) инфекционно-зависимая астма и аспириновая астма

112. Основными признаками атопической бронхиальной астмы служат

1а) острое начало, чаще легкое течение,

относительно редкое и позднее развитие осложнений,

относительно редкое возникновение астматического статуса

113. Основными признаками инфекционно-зависимой бронхиальной астмы

служат

1б) постепенное начало, часто тяжелое течение,

относительно частое и раннее развитие осложнений,

частое возникновение астматического статуса

114. Основу лечения бронхиальной астмы составляет

1д) все перечисленное

115. Основными лекарственными препаратами,

применяемыми при бронхиальной астме, являются все перечисленные,

кроме

1в) холинолитических средств

116. Теофедрин противопоказан при следующей форме бронхиальной астмы

1в) аспириновой

117. Основная причина гибели больных

на высоте приступа бронхиальной астмы - это

1г) генерализованная закупорка просвета мелких бронхов вязким секретом

118. Сальбутамол (вентолин) расширяет бронхи путем

1б) почти селективного возбуждения 2-адренорецепторов бронхов

119. Основными клиническими синдромами при астматическом статусе

являются

1г) все перечисленные

120. Наиболее достоверным признаком,

отличающим I стадию астматического статуса

от приступа бронхиальной астмы, является

1а) рефрактерность к 2-агонистам

121. Наиболее достоверным клиническим признаком, указывающим на переход

астматического статуса из I во II стадию, является

1в) исчезновение ранее выслушиваемых сухих хрипов в легких

122. Наиболее достоверным признаком,

указывающим на переход астматического статуса из II в III стадию,

является

1в) развитие выраженных психических нарушений

123. Основными мероприятиями при астматическом статусе

являются все перечисленные, кроме

1в) использования 2-агонистов

124. При возникновении

в результате прогрессирующего течения астматического статуса синдрома

"немого легкого" следует

1г) применить все перечисленное

125. При развитии гипоксической комы

вследствие астматического статуса в первую очередь

целесообразно предпринять следующее

1б) использовать искусственную вентиляцию легких

с промыванием дыхательных путей через интубационную трубку

126. Пневмонией следует называть

1д) различные по этиологии и патогенезу

инфекционные воспалительные процессы в различных структурах

легкого с обязательным поражением респираторного отдела

127. При пневмонии поражается все перечисленное, кроме

1а) крупных бронхов

128. При аускультации легких у больных пневмонией можно выявить

studfiles.net

Тесты для проведения 1-го этапа экзамена

(806 тестовых и ситуационных заданий)

Пульмонология: с №1 по №142

  1. У больного, находящегося трое суток на ИВЛ по поводу утяжеления дыхательной недостаточности на фоне обострения хронического гнойно-обструктивного бронхита через интубационную трубку выделяется большое количество вязкой гнойной мокроты. Лечебная тактика?

- введение больших доз эуфиллина

+ санационная бронхоскопия

-терапия стероидными гормонами

  1. Нозокомиальные госпитальные пневмонии чаще вызываются:

-пневмококком

+стафилококком

-легионеллой

-микоплазмой

-хламидией

  1. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой, проводится:

- пенициллином

- кефзолом

+ эритромицином

- тетрациклином

- гентамицином

  1. Пневмония считается нозокомиальной (госпитальной), если она диагностирована:

- при поступлении в стационар

+ через 2-3 дня и более после госпитализации

- после выписки из стационара

  1. У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40°С, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Несколько дней назад сослуживец больной был госпитализирован с пневмонией. Какова наиболее вероятная причина пневмонии?

- клебсиелла

+ легионелла

- микоплазма пневмонии

- палочка Пфейффера

-золотистый стафилококк

  1. Назовите возбудителей, вызывающих интерстициальные пневмонии:

-пневмококк, вирусы, стафилококк

-вирусы, стафилококк

-пневмококк, стафилококк

-микоплазма, риккетсии

+вирусы, микоплазма, риккетсии

  1. Какие состояния предрасполагают к развитию абсцесса легкого?

- злоупотребление алкоголем;

- СПИД;

- наркомания;

- инородное тело бронха;

- нейтропения при гемобластозах

+ все варианты правильные

- все варианты неправильные

8. Какой антибиотик следует назначить 40-летнему больному абсцессом легких при неэффективности оксациллина?

- пенициллин

+ гентамицин

- ампициллин

- амфотерицин

- стрептомицин

9. Какие микроорганизмы, вызывают развитие абсцесса легкого?

+ золотистый стафилококк, клебсиелла, бактероиды.

- палочка Пфейффера, бактероиды

- клебсиелла, палочка Пфейфера, бактероиды

- золотистый стафилоккок, бактероиды

10. Наиболее частым возбудителем нозокомиальной (госпитальной) пневмонии у пожилых больных является:

+ клебсиелла

- хламидия

- микоплазма

- пневмококк

-вирус простого герпеса

11. Какие из перечисленных спирографических и пневмотахометрических показателей, как правило, снижаются при бронхиальной астме?

- ЖЕЛ, ФЖЕЛ, мощность выдоха

- ФЖЕЛ, мощность выдоха

+ ФЖЕЛ, МВЛ, мощность выдоха

- МВЛ, мощность выдоха

- ЖЕЛ, ФЖЕЛ, МВЛ, мощность выдоха

12. Какие из перечисленных клинических признаков характерны для больных с синдромом бронхиальной обструкции?

- нарушение выдоха, одышка, акроцианоз

- нарушение вдоха, нарушение выдоха

+ нарушение выдоха, одышка, диффузный цианоз

- нарушение выдоха, диффузный цианоз

13. Каков характер одышки у больных с синдромом бронхиальной обструкции?

+ экспираторная

- инспираторная

- смешанная

14. Какие бронхорасширяющие препараты действуют преимущественно на бета-адренорецепторы легких?

- адреналин, изопротеренол, сальбутамол, беротек

- эфедрин, сальбутамол, беротек

- адреналин, сальбутамол

+ сальбутамол, беротек

15. Какие из перечисленных препаратов относятся к антихолинергическим средствам?

- эуфиллин, атропин, ипратропиум бромид

+ платифиллин, атропин, ипратропиум бромид

- эуфиллин, платифиллин

- эуфиллин, платифиллин, атропин

- атропин, ипратропиум бромид

16. Какие бета2-агонисты обладают пролонгированным действием?

- сальбутамол

- беротек

+ сальметерол

17. Беродуал – это:

- адреномиметик

- холинолитик

+ сочетание адреномиметика и холинолитика

18. Для каких из перечисленных заболеваний характерен обратимый характер синдрома бронхиальной обструкции?

+ бронхиальная астма, сердечная астма

- хронический обструктивный бронхит, эмфизема, ТЭЛА

- все ответы правильные

- хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, сердечная астма

19. Какие препараты оказывают бронхоспастическое действие?

- пропранолол, лейкотриены С, Д, Е

- пропранолол, гистамин

- пропранолол, простагландины, лейкотриены С, Д, Е

+ пропранолол, гистамин, простагландины, лейкотриены С, Д, Е

- простагландины, лейкотриены С, Д, Е

20. В терапии каких из перечисленных заболеваний может использоваться альфа-1-антитрипсин?

- сердечная астма

- синдром бронхиальной обструкции токсического генеза

+ эмфизема легких

- лимфогранулематоз

- эхинококкоз легких

21. С целью уменьшения легочной гипертензии у больного, длительное время страдающего неатопической бронхиальной астмой, могут использоваться препараты:

- каптоприл, эуфиллин

+ изосорбида динитрат, нифединин, каптроприл, эуфиллин

- изосорбида динитрат, каптоприл, эуфиллин

- нифединин, эуфиллин

- изосорбида динитрат, эуфиллин

22. Какие лекарственные препараты являются основными противовоспалительными средствами для лечения больных бронхиальной астмой?

+ глюкокортикоиды, хромогликат натрия, недокромил натрия

- антибиотики, глюкокортикоиды

- глюкокортикоиды, теофиллин

- хромогликат натрия, недокромил натрия

- антибиотики, глюкокортикоиды, теофиллин

23. Какая терапия используется для лечения больных с нетяжелой бронхиальной астмой?

- ежедневное введение противовоспалительных препаратов

+ нерегулярные ингаляции бета2-агонистов короткого действия

- ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия

- частое применение системных глюкокортикоидов

24. Какая терапия, используется для лечения больных с бронхиальной астмой умеренной тяжести течения?

- ежедневное введение противовоспалительных препаратов

- нерегулярные ингаляции бета2-агонистов короткого действия

- ежедневное введение бронходилататоров пролонгированного действия

+ противовоспалительные и бронходилататоры пролонгированные ежедневно

25. Какая терапия используется для лечения больных с бронхиальной астмой тяжелого течения?

- ежедневное введение противовоспалительных препаратов

- ежедневное введение пролонгированных бронходилататоров

- частое применение системных глюкокортикоидов

+ все ответы правильные

- все ответы неправильные

26. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это:

- максимальный объем воздуха, который попадает в легкие при вдохе

- максимальный объем воздуха, который выходит из легких при выдохе

+ максимальный объем воздуха, который попадает в легкие при вдохе и выходит при выдохе

27. Какое изменение индекса Тиффно характерно для обструктивных заболеваний легких?

+ снижение

- увеличение

28. Какое изменение индекса Тиффно характерно для рестриктивных заболеваний легких?

- снижение

+ увеличение

29. Какие симптомы характерны для бронхоэктатической болезни?

- артралгии, кашель с гнойной мокротой, кровохарканье

- кашель с гнойной мокротой, кровохарканье

- все ответы правильные

- кашель с гнойной мокротой, сухой кашель, кровохарканье

+ "барабанные палочки", кашель с гнойной мокротой, кровохарканье

30. При каком заболевании наиболее эффективно проведение бронхоскопического лаважа с лечебной целью?

- бронхиальной астме с высоким уровнем IgE в крови

+ хроническом гнойном бронхите

- прогрессирующей эмфиземе легких при дефиците ингибитора α1-антитрипсина

- экзогенном фиброзирующем альвеолите

- бронхолегочном аспергиллезе

31. При каких заболеваниях наблюдается кровохарканье?

- тромбоэмболия легочной артерии

- бронхоэктатическая болезнь

- рак легкого

- митральный стеноз

+ все ответы правильные

- все ответы неправильные

32. Какой препарат нежелателен в лечении 50-летнего больного хроническим гнойно-обструктивным бронхитом в фазе обострения, эмфиземой легких, ДН II?

- антибиотики пенициллинового ряда

+содовые ингаляции

- ингаляции трипсина

- ацетилцистеин внутрь

- препарат полимикробной вакцины - бронхомунал

33. Какие положения, касающиеся хронического бронхита, являются верными?

- диффузное заболевание дыхательных путей

- характеризуется необратимой обструкцией

- наличие кашля с мокротой в течение 3-х месяцев в году на протяжении 2-х и более лет

+ все ответы правильные

- все ответы неправильные

34. При каких состояниях может появиться плевральный выпот?

- деструктивный панкреатит

- цирроз печени с портальной гипертензией

+ все ответы правильные

- все ответы неправильные

35. При каких заболеваниях чаще всего обнаруживают геморрагический плеврит?

- опухоль

- травма грудной клетки

- тромбоэмболия легочной артерии

+ все ответы правильные

- все ответы неправильные

36. При каких заболеваниях чаще всего обнаруживаются эозинофильные выпоты?

- туберкулез

+ все ответы правильные

- все ответы неправильные

37. Для какого заболевания наиболее характерны лимфоцитарный состав и незначительное количество мезотелиальных клеток в экссудате?

+ туберкулез

- опухоль '

- ревматоидный артрит

- лимфолейкоз

- пневмония

38. Какой аускультативный признак характерен для бронхиальной астмы?

- влажные хрипы

- сухие хрипы на вдохе

+ сухие хрипы на выдохе

39. Для обструктивного бронхита характерна эмфизема:

- гипертрофическая

+ вторичная деструктивная, диффузная

- острое вздутие легких

- парасептальная

- первичная

40. Вторичная деструктивная диффузная эмфизема является осложнением:

- бронхиальной астмы

- хронического катарального бронхита

+ хронического обструктивного бронхита

- очаговой пневмонии

- хронического фиброзирующего альвеолита

41. Основное патогенетическое значение в развитии первичной эмфиземы легких имеют?

- острые заболевания дыхательной системы

- хронические болезни бронхо-легочного аппарата

- функциональное перенапряжение аппарата дыхания

- возрастная инволюция эластической ткани легких

+ дефицита альфа-антитрипсина

42. Основное патогенетическое значение в развитии инволютивной эмфиземы легких имеют:

- дефицит альфа1-антитрипсина

- острые болезни аппарата дыхания

- хронические болезни бронхолегочного аппарата

- функциональное перенапряжение аппарата дыхания

+деградация эластической ткани легкого

43. Обнаружено отставание правой половины грудной клетки при дыхании, притупление ниже уровня 3-го ребра, ослабленное дыхание и бронхофония справа. Рентгенологически – смещение сердца влево. Вероятный диагноз:

+эксудативный плеврит

- пневмония

-пневмоторакс

44. Какой механизм действия эуфиллина?

+дилатация бронхов

-снижение секреции

-противоаллергическое действие

-адреномиметическое действие

- антигистаминное действие

45. Движения грудной клетки симметричны, при перкуссии коробочный звук, ослабленное везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, печеночная тупость смещена вниз. Вероятный диагноз:

- гидропневмоторакс

+диффузная эмфизема легких

-бронхиальная астма

-пневмония

-обструктивный бронхит

46. Грудная клетка нормальной формы, смещения средостения нет, тупой звук при перкуссии, звонкие влажные хрипы и отчетливая крепитация. Вероятный диагноз:

+ пневмония

- эмфизема

- пневмоторакс

- бронхоэктазы

- гидроторакс

47. После прорыва острого одиночного абсцесса в бронхах обычно наблюдаются следующие симптомы, кроме:

- полость с горизонтальным уровнем на рентгенограмме

+повышение температуры тела до 390 С и выше

- кашель с выделением большого количества мокроты

- улучшение общего состояния

- кровохарканье

48. Укажите основной рентгенологический признак пневмонии:

+гомогенная инфильтрация соответственно доле или сегменту

- картина ателектаза

- тяжистый легочный рисунок

-очаговые тени

- диффузное снижение прозрачности

49. Рестриктивная дыхательная недостаточность может быть вызвана следующими заболеваниями, кроме:

- кифосколиоза

-фиброзирующего альвеолита

-ожирения

+стеноза гортани

-экссудативного плеврита

50. Компоненты бронхиальной обструкции следующие, кроме:

-задержки мокроты

+ларингосплазма

-воспаление бронхов

-бронхоспазма

- отека слизистой оболочки

51. Какой показатель лучше отражает степень бронхиальной обструкции?

- диффузионная способность (по СО2)

-остаточный объем

-максимальная вентиляция легких (МВЛ)

+проба Тиффно

- жизненная емкость легких (ЖЕЛ)

52. Укажите показания для диагностической плевральной пункции:

-стойкий выпот

-подозрение на эмпиему легких

-подозрение на раковую этиологию

-неясные причины выпота

+во всех перечисленных случаях

- ни в одном из перечисленных случаев

53. Для хронического обструктивного бронхита характерны все признаки, кроме:

- коробочный перкуторный звук

-удлиненный выдох

- рассеянные сухие хрипы на выдохе

+ бронхиальное дыхание

- экспираторная одышка

54. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:

-одышка

-тахикардия

+ акроцианоз

-блокада правой ножки пучка Гиса

- бочкообразная грудная клетка

55. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?

-рентгеноскопия легких

-томография легких

-бронхоскопия

+ бронхография

- спирография

56. К проявлениям бронхообструктивного синдрома при хроническом бронхите относится все, кроме:

- надсадный кашель

- сухие свистящие хрипы

-экспираторная одышка

-затруднение выделения мокроты

+инспираторная одышка

57. Жалобы на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,20 С, недомогание, одышку. В детстве часто отмечал кашель. В течение последних пяти лет – ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:

+бронхоэктатическая болезнь

- рак легких

-туберкулез

-хронический бронхит

58. Какие заболевания могут приводить к развитию хронического легочного сердца?

-хронический обструктивный бронхит

-силикоз

-фибрирующий альвеолит

-бронхиальная астма

+все вышеперечисленные заболевания

-ничего из вышеперечисленного

59. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

+рак бронха

-бронхоэктатическую болезнь

-хронический бронхит

-туберкулез

60. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:

- большой размер гнойной полости

-недостаточный бронхиальный дренаж

-наличие секвестра легочной ткани в полости абсцесса

- неадекватное лечение

+анаэробный характер флоры

61. При каком возбудителе пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?

- пневмококк

- стрептококк

+стафилококк

-легионелла

- вирус

62. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком?

- ацетилцистеин

- йодид калия

+ бромид натрия

- трипсин

- мукалтин

63. Хронический бронхит следует лечить антибиотиками:

- в осенне-зимний период

- не следует применять вообще

+при выделении гнойной мокроты

-при появлении кровохарканья

64. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?

- анализ мокроты

- бронхоскопия

- томография

+бронхография

- сцинтиграфия легких

65. Какой симптом не характерен для обструктивного бронихита?

-коробочный звук

+ инспираторная одышка

-удлиненный выдох

- сухие хрипы на выдохе

- часто непродуктивный кашель

66. При пневмонии могут быть все осложнения, кроме:

-пневмосклероз

- экссудативный плеврит

+ легочное кровотечение

- абсцедирование

- рестриктивная дыхательная недостаточность

67. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:

-развитие ателектаза

- сахарный диабет

+ дефицит альфа1-антитрипсина

-алкоголизм

- иммунодефицитные состояния

68. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?

- кристаллы Шарко-Лейдена

- лейкоциты

+эластические волокна

- спирали Куршмана

- эритроциты

69. Каков механизм действия сальбутамола (беротека)?

- снижение тонуса вагуса

+ стимуляция бета-рецепторов

- блокада альфа-рецепторов

- блокада гистаминорецепторов

- непосредственное влияние на гладкую мускулатуру бронхов

70. Боль в грудной клетке, связанная с дыханием и усиливающаяся при вдохе и во время кашля наблюдается при:

-хронический бронхит

- стенокардия

+сухой плеврит

- экссудативный плеврит

71. Дифференциально-диагностическими признаками транссудата и экссудата в плевральной полости не является следующий лабораторный признак:

- белок > 30 г/л

- плотность <1015

- лактатдегидрогеназы

-проба Ривальта (белок-серозомуцин)

+ лейкоцитов > 15 в поле зрения

72. Рентгенологическими признаками экссудативного плеврита являются:

-косой уровень жидкости

- гомогенное затемнение

- смещение органов средостения в здоровую сторону

- заполненность синуса

+ все перечисленные случаи

-ничего из перечисленных случаев

73. С целью восстановления микроциркуляции в зоне поражения при эмпиеме плевры используется:

- ручной и вибрационный массаж

+ криоплазменный-антиферментный комплекс

- антибиотикотерапия

- дезинтоксикационная терапия

- витаминотерапия

74. Не являются осложнениями пневмонии:

- абсцесс легкого

- эксудативный плеврит

- инфекционно-токсический шок

+эмфизема легких

- острый психоз

75. Какой возбудитель не идентифицируется при атипичной пневмонии?

+пневмококк

- хламидия

- микоплазма

- легионелла

- коксиелла

76. Резко выраженная интоксикация с церебральными и неврологическими расстройствами, сердечно-сосудистая недостаточность, дыхание более 30, пульс более 110 в минуту, отек легких, гипоксия, осложнения со стороны других органов и систем, рентгенологически массивная зона инфильтрации, возможно с деструкцией. Выраженности какой степени тяжести пневмонии соответствует клиническая картина заболевания?

- легкая

- средняя

- тяжелая

+ крайне тяжелая

77. Базисной терапией пневмонии являются:

- стимуляцией процессов регенерации и неспецифической резистентности организма

+антибиотикотерапия

- физиотерапия

-отхаркивающие и модификаторы секрета

- бронхолитики

78. В патогенезе хронического легочного сердца определяющую роль играют:

- вазоконстрикция сосудов малого круга кровообращения

- декомпенсированная дыхательная недостаточность

- обструктивные процессы в бронхах

- изменения агрегатного состава крови

+все вышеперечисленные состояния

-ничего из вышеперечисленных состояний

79. ЭКГ-признаками хронического легочного сердца являются:

-правограмма (SI и RIII≥ мм)

- легочный √ зубец Р высокий

- признаки гипертрофии правого желудочка

- блокада правой ножки п. Гисса

+все перечисленные признаки

- ничего из вышеперечисленных признаков

80. К лекарственным средствам, снижающим давление в легочной артерии, относятся:

- мочегонные

- гормональные препараты

+ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

- отхаркивающие

81. Хроническое легочное сердце не является осложнением следующих патологических процессов:

- хронический обструктивный бронхит

- рецидивирующая тромбоэмболия легочной артерии

- диффузный пневмосклероз

+пневмония

- бронхиальная астма

82. Ведущими клинико-лабораторными признаками хронической дыхательной недостаточности при наличии гипоксии не являются:

- нарушение функции центральной нервной системы (возбуждение, повышенная эмоциональная активность, психические расстройства)

- повышение вязкости крови

- дистрофия паренхиматозных органов

+ортопноэ

- тахикардия, расширение периферических сосудов

83. Мужчина 40 лет в алкогольном опьянении 4-5 часов проспал на улице. Через 2 дня повысилась температура, появились боли в грудной клетке. В последующие дни – повышение темапературы до 390 С, кашель. Через 2 недели внезапно при кашле отошло около 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом. Предварительный диагноз:

-бронхоэктатическая болезнь

+острый абсцесс легкого

- плеврит

- обострение хронического бронхита

- рак легкого с развитием пневмонии

84. Больной около 2 месяцев назад перенес первичную стафиллококковую пневмонию. Отмечалась поздняя госпитализация, курс антибактериальной терапии не завершен в связи с выявленной непереносимостью антибиотиков. Через 3 недели возобновилась гипертермия с проливными потами, похуданием, болью в грудной клетке при глубоком дыхании. Появился сильный кашель, отмечалось отхождение гнойной мокроты с прожилками крови. Предварительный диагноз:

-эмпиема легких

- бронхогенный рак легкого

+абсцесс легкого

- обострение хронического бронхита

85. Какова должна быть тактика у больного с острым абсцессом легкого в стадии формирования без прорыва в бронхах?

- оперативное лечение

-пункция плевральной полости

+консервативные методы лечения

86. У пациента с жалобами на кашель с гнойной мокротой, перенесшего год назад пневмонию средней степени тяжести, при рентгенографии обнаружено округлое образование в нижней доле левого легкого, содержащее жидкость и газ. Предварительный диагноз:

-бронхоэктатическая болезнь

- рак легкого

+хронический абсцесс легкого

- острый абсцесс легкого

87. Бронхоэктазы развиваются вследствие следующих причин, кроме:

- врожденных причин

- перенесенной пневмонии

-нарушение проходимости бронхиального дерева

+хронической эмпиемы плевры

88. Для санации бронхиального дерева у больных с бронхоэктатической болезнью наиболее эффективен метод:

-антибиотикотерапия

- дыхательная гимнастика

- вибрационный массаж грудной клетки

- ингаляции гепарина

+ лечебная бронхоскопия

89. При рентгеноскопии легких у пациента выявлена инфильтрация средней и нижней долей правого легкого, на фоне которой отмечены множественные участки разрежения ткани с горизонтальными уровнями и тенями секвестров. Какому заболеванию соответствует данная Ru-картина?

-бронхоэктатическая болезнь

-экссудативный плеврит

-пневмония

+абсцесс легкого

-гангрена легкого

90. При лечении больных с абсцессом и гангреной легкого проводится терапия с решением следующих задач:

- деблокирование микроциркуляторного русла в очаге поражения

- подавление интоксикации, восстановление электролитного гомеостаза, кислотно-щелочного равновесия

- антибактериальная терапия

- обеспечение оптимального дренажа полости деструкции в легком

+ все перечисленное

-ничего из перечисленного

91. Адекватность соотношения объема кровотока с объемом воздуха вентилируемого участка легкого обозначается термином:

+ перфузия

-диффузия

- вентиляция

92. В основе обструктивного типа дыхательной недостаточности лежит следующий механизм:

+ отечно-воспалительные и склеротические изменения стенок бронха

- инфильтрация легочной ткани

- пневмосклероз

- поражение костно-мышечного аппарата

- ателектаз легкого

93. Ведущим клиническим признаком дыхательной недостаточности являются:

- кашель с отделением мокроты

+ одышка

- прогрессирующее похудание

- головокружение, обмороки

- судороги нижних конечностей

94. Какое минимальное количество жидкости в плевральной полости определяется при физикальном исследовании?

->100 мл

+>500 мл

->1 л

->1,5 л

95. Рак легкого – это:

+ эпителиальные опухоли, исходящие из слизистой бронхов

- первичная саркома

- опухоль лимфоидной ткани

- опухоль из зародышевых клеток

- синовиальная саркома

96. К этиологическим факторам, вызывающим рак легкого, относятся все перечисленные, кроме:

- радиация

- генетическая предрасположенность

- табакокурение и загрязнение воздуха промышленными поллютантами

-лекарственные препараты

+ физические нагрузки

97. К предрасполагающим факторам возникновения рака легкого относятся все перечисленные, кроме:

-возраст старше 40 лет

-ожирение

-сахарный диабет

- мужской пол

+вирусные инфекции

98. К проявлениям системного действия опухоли на организм относятся все перечисленные признаки, кроме:

-эндокринопатии

-парапротеинемии

-сердечно-сосудистые синдромы

-изменения крови

+обтурация бронхов с нарушением функции дыхания

99. По морфологической классификации экспертов ВОЗ выделяют следующие типы опухолей, кроме:

-плоскоклеточный или эпирдермоидный

-аденокарцинома или бронхиолоальвеолярный рак

-крупноклеточный

-мелкоклеточный

+ плоскоклеточная папиллома

100. По клинико-анатомической классификации выделяют следующие формы, кроме:

-центральная форма

-периферическая форма

-атипичные формы

- диссеминированная форма

+локализованная форма

101. Диагноз у больного раком легкого должен содержать следующие разделы, кроме:

- клинико-анатомическая форма опухоли

- стадия заболевания и классификация по TNM

- гистологическая структура со степенью дифференциации

- функциональные возможности жизненно важных органов

+ результаты световой микроскопии

102. Патогенез местного действия опухоли на организм включает все перечисленные факторы риска, кроме:

- прорастание опухолевой тканью смежных структур и органов грудной клетки

-сдавление опухолевой тканью смежных структур и органов

- обтурация бронхов с нарушением функции дыхания

- увеличение регионарных лимфатических узлов из-за метастазов.

+карциноидный синдром

103. Для эндобронхиальной формы центрального рака характерны все перечисленные проявления, кроме:

- преимущественно поражаются мужчины

- локализация чаще в верхней доле в переднем сегменте

- начальные симптомы - локальное раздражение бронха с преходящим нарушением вентиляции сегмента или доли с возникновением ателектаза

- развитие обтурационного пневмонита

+изначально выраженный болевой синдром

104. Опухолевый бронхостеноз включает следующие стадии, кроме:

- стадия рецидивирующего пневмонита (8-10 месяцев)

- стадия вентильного стеноза (1-2 месяца)

- стадия гиповентиляции с преходящим стенозом (6-8 месяцев)

- стойкий ателектаз

+накопление геморрагического экссудата

105. Какая форма рака имеет инфильтративный рост через толщу стенки бронха "тип гусиной лапки"?

- эндобронхиальная форма центрального рака

- перибронхиальная узловая форма центрального рака

+перибронхиальная разветвленная форма центрального рака

-форма круглой опухоли периферического рака

-пневмониеподобная форма периферического рака

106. Какая форма рака легкого характеризуется инфильтративным ростом и распространением по мягким тканям до плечевого сплетения с поражением верхних ребер, шейных позвонков, болевым синдромом Панкоста?

- перибронхиальная разветвленная форма центрального рака

- форма круглой опухоли периферического рака

- пневмониеподобная форма периферического рака

- медиастинальный рак

+рак верхушки

107. Лечебная тактика при немелкоклеточном раке легкого I, II и частично III ст. включает все, кроме:

-хирургическое лечение

-лучевая терапия у "неоперабельных" больных

-послеоперационная радиотерапия

-лобэктомия с соблюдением правил радикализации

+медикаментозная противоопухолевая терапия

108. Хирургическое лечение рака легкого противопоказано при наличии всех перечисленных состояний, кроме:

-отдаленные экстраторакальные метастазы

-синдром верхней полой вены

-паралича голосовых связок, диафрагмального нерва

-при локализации опухоли менее 2 см от киля трахеи

+при опухоли I ст. с N0 M0

109. При лечении какой формы рака легкого наиболее эффективная медикаментозная противоопухолевая терапия?

-плоскоклеточный или эпидермоидный

-аденокарцинома или бронхиолоальвеолярный рак

-крупноклеточный

+мелкоклеточный

- плоскоклеточная папиллома

110. Для астматического состояния характерны все признаки, кроме:

+ обильная мокрота

111. Какое из заболеваний не вызовет ясную крепитацию?

+ фиброз

  1. Какой фактор не участвует в механизме удушья при бронхиальной астме?

+ альвеолярный отек

  • отек слизистой бронхов

  • бронхоспазм

  • повышенная секреция слизи

  • нарушение выделения мокроты

  1. Укажите признак, не соответствующий крупозной пневмони в фазе опеченения:

+ мелкопузырчатые влажные хрипы

  • притупление соответственно доле

  • усиленная бронхофония

  • бронхиальное дыхание в зоне притупления

  1. Укажите показания для диагностической плевральной пункции:

  • стойкий выпот

  • подозрение на эмпиему плевры

  • подозрение на раковую этиологию

  • неясные причины выпота

+ во всех перечисленных случаях

  1. При астматической статусе 1-й стадии проводится следующее лечение, кроме:

+ ингаляционные стероиды

  • преднизолон или гидрокортизон внутривенно

  • введение жидкостей

  • коррекция ацидоза

  1. Для пневмонии, в отличие от застойных явлений в легких, характерны следующие признаки, кроме:

+ незвонкие влажные хрипы в нижне-задних отделах

  • звонкие влажные хрипы

  • боли при дыхании

  • очаговые тени

  • шум трения плевры

  1. Укажите основной (постоянный) диагностический признак острой пневмонии:

+ влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы

  1. При хронических обструктивных заболеваниях легких возможны все осложнения, кроме:

+ левожелудочковой недостаточности

  1. Основной ранний признак периферического рака легких:

  • боли в грудной клетке

  • кровохарканье

  • анемия

  • рецидивирующий пневмоторакс

+ очаг затемнения с неровными контурами

  1. Какой признак не характерен для острого абсцесса легких?

+ тонкостенная полость без уровня жидкости

  • эластические волокна в мокроте

  • нейтрофильный лейкоцитоз

  • примесь крови в мокроте

  1. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающий бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,70 С, ЧСС – 120 ударов в мин, число дыханий-32 в мин. При аускультации: дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы. РН – 7,3, РаО2 – 50 мм рт. ст. В течение суток получил более 10 ингаляций беротека. Врачом скорой помощи внутримышечно введено 1,0 мл 24% раствора зуфиллина. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?

  • зуфиллин парентерально

  • внутривенная регидратация

  • кортикостероиды

+ увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек. астмопент)

  1. Укажите, какой из нижеперечисленных объективных признаков соответствует хроническому бронхиту крупных и средних бронхов:

+ сухие жужжащие хрипы на вдохе и выдохе

  • звонкие влажные хрипы по передней поверхности грудной клетки

  • незвонкие влажные хрипы над проекцией базальных отделов

  1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

+ рак бронха

  • кавернозную форму туберкулеза легких

  • бронхоэктатическую болезнь

  • пневмокониоз

  • хронический бронхит

  1. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,90 С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3-го межреберья спереди и от середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединноключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?

  • очаговая пневмония в нижней доле справа

  • крупозная пневмония справа

  • обострение хронического бронхита

+ правосторонний экссудативный плеврит

  1. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

  • приступ купируется ингаляцией сальбутамола

  • в мокроте могут быть найдены криталлы Шарко-Лейдена

  • наличие эмфиземы легких

+ при затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы

  1. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких?

- повышение воздушности легких

+ нарушение бронхиальной проходимости

  1. У больного 35 лет в течение 2 недель слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 380 С, дыхание - 28 в мин., пульс - 100 в мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейк. – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимф. – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз?

+ экссудативный плеврит

  1. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:

+ набухание шейных вен

  1. Характеристика абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

  • притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону

  • то же, но смещение в сторону притупления

+ притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы

  • притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония

  • инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

  1. Укажите, какие из нижеперечисленных данных функциональных исследований с обзиданом свидетельствуют о бронхиальной обструкции:

- прирост индекса Тиффно на 10%

- прирост индекса Тиффно на 30%

+ уменьшение мощности выдоха на 25%

  1. При астматическом статусе 2-й стадии проводится следующее лечение, кроме:

+ ингаляционные стероиды

- преднизолон или гидрокортизон внутривенно

  1. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:

+ легочно-капиллярное давление 20 мм рт. ст.

  • акцент 2-го тона во 2-м межреберье слева

  • расширение конуса легочной артерии

  • может быть диастолический шум на легочной артерии

  1. В происхождении приступов бронхиальной астмы могут иметь значение все факторы, кроме одного:

+ активация адренэргических рецепторов

  • физическое усилие

  • прием медикаментов

  • химические раздражающие вещества

  1. Для лечения приступов бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные группы лекарственных препаратов, кроме:

+ протеолитические ферменты

  1. 62-летний больной, страдающий бронхиальной астмой, стал отмечать приступы болей за грудиной стенокардического характера и перебои в работе сердца. Какой из препаратов противопоказан в данной ситуации?

+ пропранолол

  • нитросорбид

  • сустак

  • изоптин

  1. Какой препарат показан для лечения астматического статуса?

  • атропин

  • сальбутамол

  • интал

+ преднизолон

  1. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

+ мелкопузырчатые влажные хрипы

  1. Каков механизм действия зуфиллина?

+ угнетение фосфодиэстеразы

  1. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:

+ мезотелиомы плевры

- аденокарциномы бронха

  1. Пространство Траубе исчезает:

+ при левостороннем экссудативном плеврите

  • при эмфиземе легких

  • при гипертрофии правого желудочка сердца

  • при перфорации язвы желудка

  • при бронхоэктазах

  1. Больной 50 лет. Алкоголик, с тяжелым кариесом зубов. В течение 2-х недель слабость, боли в грудной клетке справа. Лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:

+ абсцесс

  1. Какой из указанных клинических признаков декомпенсации хронического легочного сердца следует считать наиболее характерным у больного хроническим обструктивным бронхитом и хронической дыхательной недостаточностью?

+ набухание шейных вен

  1. Факторы риска развития рака легкого следующие, кроме:

+ алкоголизм

Кардиология: с №1 по №183

studfiles.net

Пульмонология_тесты

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ

УКАЖИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

1842. По условиям инфицирования пневмонии делят на:

а) нозокомиальные, внебольничные

б) сегментарные, очаговые, долевые, интерстициальные

в) острые, затяжные

1843. К ранним ассоциированным с вентиляцией легких пневмониям относятся:

а) возникшие позднее 72 часов проведения ИВЛ

б) перинатальные

в) возникшие в первые 72 часа проведения ИВЛ

г) врожденные

д) наследственные

1844. Наиболее частой клинико-рентгенологической формой пневмонии является:

а) очагово-сливная

б) очаговая

в) сегментарная

г) интерстициальная

д) долевая

1845. Дыхательная недостаточность I ст. определяется клинически наличием:

а) одышки при физической нагрузке

б) одышки в покое

в) втяжения межреберных промежутков, эпигастральной области

г) раздуванием крыльев носа

1846. Какую из перечисленных пневмоний относят к внутриутробным:

а) с дебютом в первые 72 часа жизни

б) возникшие в первые 72 часа проведения ИВЛ

в) возникшие при проведении ИВЛ длительностью более 3 суток

1847. Внелегочным осложнением при пневмонии считается:

а) деструкция

б) абсцедирование

в) плеврит

г) пневмоторакс

д) острое легочное сердце

1848. Наиболее редким внелегочным осложнением пневмонии является:

а) острое легочное сердце

б) ДВС-синдром

в) инфекционно-токсический шок

г) гемолитико-уремический синдром

1849. В клинической картине крупозной пневмонии отсутствует:

а) острое начало

б) высокая лихорадка

в) дистанционные хрипы, сухие свистящие хрипы

г) ослабленное дыхание

1850. Деструкция легочной ткани не характерна при пневмонии, вызванной:

а) стафилококком

б) стрептококком

в) пневмококком

г) синегнойной палочкой

д) цитомегаловирусом

1851. Для деструктивной пневмонии стафилококковой этиологии характерно:

а) высокая лихорадка, преимущественно одностороннее поражение, плевральные осложнения

б) одышка экспираторного типа, сухие свистящие хрипы, двустороннее поражение

в) сочетание врожденных бронхоэктазов и синусита

1852. Кортикостероиды при пневмонии не назначают как средство борьбы с:

а) шоком

б) отеком мозга

в) отеком легкого

г) ДВС-синдромом

д) кашлем

1853. Эффективными при стрептококковой пневмонии являются:

а) пенициллин, ампициллин, макролиды

б) левомицетин, метронидазол

1854. При пневмонии, вызванной Hemophylus influenza, эффективным не является:

а) ампициллин

б) хлорамфеникол

в) цефуроксим

г) метронидазол

д) рифампицин

1855. Эффективным при микоплазменной пневмонии является:

а) сумамед

б) ампициллин

в) гентамицин

г) метронидазол

1856. Эффективными при пневмоцистной пневмонии являются:

а) бактрим, метронидазол

б) цефотаксим

в) ампициллин, амоксиклав

г) эритромицин, сумамед

1857. Эффективными при хламидийной пневмонии являются:

а) цефтриаксон

б) ампициллин

в) клацид

г) ринофлуимуцил

1858. Наиболее редким этиологическим фактором в развитии острого (простого ) бронхита является:

а) РС-вирус

б) микоплазма

в) вирус гриппа

г) вирус парагриппа

д) стафилококк

1859. В этиологии обструктивного бронхита наиболее часто играют роль:

а) РС-вирус, вирус парагриппа 3 типа, риновирус, аденовирус

б) стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка

в) цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр

1860. Клинически для острого (простого) бронхита не характерно:

а) обструкция бронхов

б) асимметричное выслушивание патологических дыхательных шумов

в) сухой кашель в начале заболевания

г) продуктивный кашель на 2-ой неделе болезни

д) крупно- и среднепузырчатые хрипы в обоих легких

1861. Причиной длительного (более 2 нед.) одностороннего поражения легкого не является:

а) инородное тело бронха

б) хроническую аспирацию пищи

в) порок развития бронха

г) острый (простой) бронхит

д) гипоплазия легкого

1862. Бронхиолит встречается чаще у детей:

а) первого года жизни

б) после 3-х лет

в) подросткового периода

1863. Для клинической картины бронхиолита не характерно:

а) одышка до 70-90 дыханий в мин

б) затруднение вдоха

в) затруднение выдоха

г) втяжение уступчивых мест грудной клетки

д) масса мелкопузырчатых и крепитирующих хрипов

1864. У ребенка до 1 года показанием для госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии при пневмонии являются:

а) тахипноэ более 60 в мин, признаки дыхательной недостаточности, симптомы инфекционно-токсического шока

б) тахипноэ менее 60 в мин, нормальный ритм дыхания, отсутствие осложнений

1865. Для клинической картины пневмонии характерно:

а) лихорадка, симптомы интоксикации, локальное укорочение перкуторного звука, локальные хрипы

б) одышка экспираторного характера, коробочный оттенок легочного звука, сухие свистящие хрипы

в) боли в грудной клетке, шум трения плевры, отсутствие постурального смещения границы выпота

1866. Факторами, не способствующими возникновению хронического бронхолегочного заболевания, являются:

а) ранний возраст

б) туберкулезная интоксикация

в) частые ОРВИ

г) поздно начатое лечение острой пневмонии

д) пороки развития легких и бронхов

1867. Показанием к госпитализации при внебольничной пневмонии являются:

а) отсутствие эффекта от антибактериальной терапии, наличие осложнений

б) возраст старше 3 лет, отсутствие сопутствующей хронической соматической патологии

г) дети из социально благополучных условий

1868. Бронхолегочная дисплазия это:

а) хроническое заболевание легких, наследуемое по аутосомно-доминантному типу

б) врожденное заболевание легких, с клиническим дебютом в под­ростковом возрасте

в) приобретенное хроническое обструктивное заболевание легких, развившееся вследствие респираторного дистресс-синдрома но­ворожденных и/или ИВЛ, сопровождающееся гипоксемией и гиперреактивностью бронхов

1869. Для первичного хронического бронхита характерно:

а) длительный кашель с мокротой, постоянство хрипов на протяжении 3 и более месяцев, 3 и более обострения в год, исключение наследственных заболеваний и пороков развития бронхов и легких

б) наличие рецидивов бронхообструктивного процесса в сочетании с кишечным синдромом, повышением иммунореактивного трипсина в крови выше нормы

в) сочетание бронхоэктазов с обратным расположением внутренних органов и рецидивирующим синуситом

1870. Для обострения бронхоэктатической болезни не характерно:

а) повышение температуры тела

б) ухудшение состояния

в) потливость

г) отсутствие одышки

д) увеличение количества мокроты

1871. При хронических заболеваниях легких с выраженным пневмосклерозом отсутствует:

а) отставание в физическом развитии

б) симптомы «барабанных палочек», «часовых стекол»

в) деформация грудной клетки

г) рестриктивная вентиляционная недостаточность

д) обструктивная вентиляционная недостаточность

1872. Антибиотики при хронических заболеваниях легких не должны применяться для:

а) при обострении бронхо-легочного процесса

б) на фоне ОРВИ

в) в периоде предоперационной подготовки

г) для профилактики обострений

1873. Наиболее эффективным методом введения антибиотика при хронических заболеваниях легких является:

а) пероральный

б) внутримышечный

в) внутривенный

г) интрабронхиальный

1874. Противопоказанием к лечебной бронхоскопии при хронических заболеваниях легких является:

а) выраженная обструкция с нарушением отделения мокроты

б) стойкий гнойный эндобронхит

в) предоперационная подготовка

г) высокая лихорадка

1875. Основанием для хирургического вмешательства при хрониче­ском бронхолегочном заболевании является:

а) гнойно-воспалительный процесс, не поддающийся консервативному лечению

б) гнойно-воспалительный процесс, купирующийся на фоне консервативного лечения

в) распространенные пороки развития легких

г) наследственные заболевания

1876. Бронхиальная астма - это заболевание, развивающееся на основе:

а) хронического аллергического воспаления бронхов и гиперреактивности бронхов

б) хронического бактериального воспаления бронхов

в) хронического бактериального воспаления бронхов и гипореактивности бронхов

г) множественных пороков развития легких

1877. Какой фактор не значим в патогенезе бронхообструкции при бронхиальной астме:

а) бронхоконстрикция

б) гиперсекреция слизи

в) гипосекреция слизи

г) отек стенки бронхов

1878. Факторами, предрасполагающими к развитию бронхиальной астмы, являются:

а) атопия, гиперреактивность бронхов, наследственность

б) наличие пороков развития легких, гипореактивность бронхов

в) вирусы и вакцины, химические вещества

1879. Диагностика бронхиальной астмы основана на оценке данных:

а) биопсии легочной ткани, компьютерной томографии легких

б) аллергологического анамнеза, аллергического статуса, функции внешнего дыхания

в) нутритивного статуса

г) результатов пренатальной диагностики

д) общего анализа крови

1880. Наиболее частой причиной возникновения бронхиальной астмы у детей до 1 года является аллергия:

а) пищевая

б) бытовая, эпидермальная, грибковая

в) пыльцевая

1881. Наиболее частой причиной возникновения бронхиальной астмы у детей от 1 года до 3-х лет является аллергия:

а) пищевая

б) бытовая, эпидермальная, грибковая

в) пыльцевая

1882. Бронхиальная астма с повторяющимися приступами весной обусловлена cенсибилизацией к пыльце:

а) деревьев, кустарников

б) злаковых

в) сорных трав

1883. Бронхиальная астма с повторяющимися приступами летом обусловлена сенсибилизацией к пыльце:

а) деревьев, кустарников

б) злаковых, сорных трав

1884. Бронхиальная астма с повторяющимися приступами осенью обусловлена сенсибилизацией к пыльце:

а) деревьев, кустарников

б) злаковых

в) сорных трав

1885. Базисной противовоспалительной терапией при бронхиальной астме легкого персистирующего течения являются:

а) кромогликат натрия, недокромил натрия, ингаляционные кортикостероиды

б) лечебная физкультура, массаж

в) системные кортикостероиды, антибиотикотерапия

1886. При бронхиальной астме приступы легкой и средней тяжести купируются:

а) муколитиками, спазмолитиками

б) ингаляционными бетта2-агонистами короткого действия, ипратропиума бромидом, теофиллином короткого действия

в) лечебная физкультура, массаж

1887. Базисной противовоспалительной терапией при бронхиальной астме средней тяжести являются:

а) кромогликат натрия

б) недокромил натрия

в) ингаляционные кортикостероиды, теофиллин пролонгированного действия

г) оральные (системные) кортикостероиды

1888. Приступ бронхиальной астмы характеризуется:

а) удушьем, экспираторной одышкой, акроцианозом

б) лихорадкой, кровохарканьем

в) инспираторной одышкой, кашлем

1889. Базисной противовоспалительной терапией при тяжелой бронхиальной астме не являются:

а) ингаляционные кортикостероиды

б) оральные (системные) кортикостероиды

в) теофиллин пролонгированного действия

г) бета 2-агонисты пролонгированного действия

д) бета2-агонисты короткого действия

1890. Проведение специфической иммунотерапии не показано детям с атопической бронхиальной астмой:

а) легкого и среднетяжелого течения

б) тяжелого течения

в) с доказанной аллергенной причиной

г) при малой эффективности фармакотерапии

д) при невозможности элиминировать причинно-значимые аллергены

1891. Тип наследования при муковисцидозе:

а) аутосомно-рецессивный

б) аутосомно-доминантный

в) Х-сцепленный рецессивный

1892. При муковисцидозе нарушается транспорт:

а) хлора и натрия

б) брома и натрия

в) железа и натрия

1893. В патогенезе кишечных расстройств при муковисцидозе не играет роли:

а) увеличение вязкости панкреатического сока

б) бактериальное воспаление поджелудочной железы

в) ферментативная недостаточность поджелудочной железы

г) фиброз поджелудочной железы

д) дисфункция железистых клеток тонкой кишки

1894. Патология со стороны гепатобилиарной системы при муковис­цидозе проявляется:

а) белково-жировой дистрофией печени, закупоркой внутрипеченочных желчных протоков

б) первичным склерозирующим холангитом, аномалиями поджелудочной железы

1895. Течение и прогноз муковисцидоза определяют в основном изме­нения:

а) бронхо-легочные

б) кишечные

в) урогенитальные

г) поджелудочной железы

1896. Тип вентиляционной недостаточности при муковисцидозе:

а) обструктивный

б) рестриктивный

в) смешанный

г) констриктивный

1897. Основными симптомами кишечного синдрома при муковисци­дозе являются:

а) метеоризм, частая рвота, отрыжка, запоры

б) обильный, жирный, зловонный стул, выпадение слизистой оболочки прямой кишки, кишечная непроходимость

1898. Диагноз муковисцидоза не базируется на наличии:

а) хронического бронхо-легочного процесса

б) кишечного синдрома

в) случаев муковисцидоза у сибсов

г) положительного потового теста

д) макрогематурии

1899. Обязательным при обострении бронхолегочного процесса у больных с муковисцидом является назначение:

а) антибиотиков, муколитиков, витаминов

б) антигеликобактерных препаратов, ферментов поджелудочной железы

1900. При муковисцидозе в диете необходимо избегать:

а) увеличения белков

б) увеличения калоража питания

в) добавления соли

г) ограничения жидкости

1901. Для клинической картины криза при идиопатическом гемосидерозе легких не характерно:

а) резкая слабость

б) боли в ногах

в) боли за грудиной

г) иктеричность кожи и склер

д) одышка в покое

1902. Клиническими симптомами идиопатического диффузного фиброза легких являются:

а) одышка, сухой кашель, крепитирующие хрипы, напоминающие «треск целлофана»

б) ограничение экскурсии грудной клетки, симптом «шума трения плевры», боли в грудной клетке

в) увеличение окружности грудной клетки, одышка экспираторного характера, дистанционные хрипы

1903. При рентгенологическом обследовании ребенка с идиопатическим диффузным фиброзом легких отсутствует:

а) повышение прозрачности легких

б) диффузное понижение прозрачности легких

в) высокое стояние диафрагмы

г) картина «сотового» легкого

1904. При дефиците а1-антитрнпсина характерным поражением легких является:

а) рецидивирующий бронхит

б) бронхоэктазы

в) пневмосклероз, буллезная эмфизема легких

г) обструктивный бронхит

1905. Для диагностики недостаточности a1-антитрипсина используют:

а) электрофорез белков сыворотки крови, определение антитриптической активности сыворотки

б) хроматографию углеводов мочи

в) неонатальный скрининг

1906. Синдром Картагенера - это комбинированный порок развития, проявляющийся:

а) обратным расположением внутренних органов, хроническим бронхо-легочным процессом, синусоринопатией

б) обратным расположением органов, тромбоцитопенией, гепатоспленомегалией

1907. Плевриты, возникающие одновременно с пневмонией, называются:

а) синпневмоническими

б) метапневмоническими

в) аллергическими

г) серозными

1908. При остром течении экзогенного аллергического альвеолита не характерно:

а) мелкопузырчатые влажные хрипы

б) боли в грудной клетке

в) эффект десенсибилизирующей терапии

г) одышка

д) неэффективность антимикробной терапии

studfiles.net


Смотрите также